Sammlung von Kuchen & Gebäck Rezepte - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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Quarksemmeln

( 23.05.2011: Hessen ) Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze mischen. Quark, Ei und - wenn nötig - noch etwas Mehl einarbeiten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig noch etwas quellen lassen. Ovale Semmeln formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Mit lauwarmer Milch bepinseln und bei 200 Grad 20 - 25 Minuten backen. Frisch schmecken die Semmeln natürlich am besten. Aber Sie können auch ganz gut für 2 Tage aufgehoben werden. Oder besser: einfrieren. [...]
von: Esther Linker

Zitronenwaffeln (für Diabetiker)

( 19.05.2011: Hessen ) Eigelb, Wasser und Fruchtzucker schaumig rühren.
Mehl und Backpulver dazugeben.
Den Eischnee unterheben.
Im Waffeleisen backen. [...]
von: Esther Linker

Käsekuchen ohne Boden

( 16.05.2011: Hessen ) Die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen. Eigelb mit Margarine und Süßstoff verrühren. Dann den Quark, Vanille und Zitronenschale unterheben. Nun Vanillepuddingpulver, Backpulver und Grieß mischen und ebenfalls unterrühren,  evtl. etwas nachsüßen. Schließlich den Eischnee locker unterheben und in einer gefetteten Springform bei 175 - 200 °C ca. 1 Stunde backen. [...]
von: Esther Linker

Aprikosenkuchen mit Quark

( 12.05.2011: Hessen ) Für den Teig den Quark mit dem Öl und dem Honig verrühren. Das Backpulver und die Vanille unter das Mehl mischen und dieses zur Quarkmasse geben und verkneten. Den weichen Teig im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen für den Belag den Quark mit der sauren Sahne und dem Honig verrühren. Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Eine Springform fetten und mit dem Teig auskleiden. Da der Teig recht weich ist, drücken Sie ihn mit dem [...]
von: Esther Linker

FineArtReisen - Top des Tages



Ein Stück Tradition für Herz und Heim


Besonders zur Weihnachtszeit besinnen sich die Menschen gern früherer Tage und Brauchtümer, die sonst vielleicht sogar in Vergessenheit geraten würden. Neben faszinierenden Ausstellungen und handgefertigten Kostbarkeiten mit langer Geschichte stehen in Dresden in doppeltem Sinne märchenhafte Bühnenstücke auf dem Programm. Neben Schneeweißchen und Rosenrot bringen die Landesbühnen Sachsen in Radebeul den Klassiker Drei Haselnüsse für Aschenbrödel und Hänsel und Gretel sowie das Tanzstück MOMO nach dem Roman von Michael Ende zur Aufführung. Im Boulevardtheater Dresden wird Schneewittchen und die 7 Zwerge gezeigt, und Schloss Wackerbarth lädt am ersten, zweiten und vierten Adventssonntag zur Familien-Weihnacht – mit den [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im September 2015


Regelmäßig wertet FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet, aus den eingehenden Presseinformationen, den zur Verfügung stehenden Tools sowie aus der eigenen datenschutzkonformen Zählung der aufgerufenen Beiträge die aktuellen Reisetrends des deutschen Urlaubers aus. Die große Sommerreisewelle ist nun hinter uns und wir sind in gespannter Erwartung auf das, was uns als Reiseneuigkeit für den Herbst und Winter erreichen wird. Auch wir hatten uns eine Auszeit vom Redaktionsalltag genommen und Entspannung bei [...]
von: Claudia Zywietz & Armin Rohnen

Apfelkuchen mit Rahmguß

( 08.05.2011: Hessen ) In das frisch gemahlene Weizenvollkornmehl eine Vertiefung drücken und darin das Ei, Honig, Backpulver, Salz und Delifrut mit dem Weizenvollkornmehl verrühren. Die kalte Butter darüberschneiden und alles rasch zusammenkneten, Teig 30 Minuten ruhen lassen. Eine Springform mit dem Teig belegen, einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen und abrädeln. Den Boden mit den feingeschnittenen Äpfeln belegen und bei 200 Grad auf der zweiten Schiene von [...]
von: Esther Linker

Quarkstollen

( 05.05.2011: Hessen ) Eier, Margarine, Quark, Honig, Vanille, Rum und Zitronensaft schaumig rühren. Zitronat, Orangeat, Korinthen, Rosinen, Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse unterrühren. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und dazugeben. Das Weizenmehl zur schaumigen Masse geben. Das ganze eine Stunde gehen lassen, dann nochmals kräftig durchrühren. Den Teig in 2 Kastenformen (bzw. Stollenformen) geben und nochmals 30 - 45 Minuten gehen lassen. Im Backofen bei 200 Grad [...]
von: Esther Linker

Blumenkorb

( 01.05.2011: Hessen ) Einen Hefeteig bereiten und gehen lassen. Einen Blumenkorb backblechgroß auf ein Stück Papier zeichnen und ausschneiden. Den Hefeteig ausrollen und anhand der Papiervorlagen einen Blumenkorb ausschneiden. Auf ein gefettetes Backblech setzen. Aus den Teigresten Kugeln, Blätter und Blumen formen und mit Milch auf die Figur kleben. Mit Mandeln, Rosinen, Sonnenblumenkernen und Haselnußkernen verzieren. Den Teig nochmals gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen. Bei 200 [...]
von: Esther Linker

Portbail Havre. Die Havres an der Westküste leben vom Wechsel der Gezeiten. Bei Ebbe liegt alles auf dem Trockenen. Und nur wenn das Wasser ganz hoch steigt, bekommt auch dieses Boot Wasser unter den Kiel. Foto: Barbara Homolka

Der Cotentin – eine Liebeserklärung


Splash! Eine riesige Welle peitscht über die Strandmauer kurz vor Ravenoville Plage und verwandelt für kurze Zeit die Straße in Ozean. Salzwasser um uns herum, Muscheln, Seetang, Treibgut, kleine Steinchen. Nicht ganz ungefährlich, vielleicht, aber unvergleichlich. Eins mit den Elementen, dem Wind, dem Land, dem Meer. Es ist ein stürmischer Tag, dieser 29. August, und im Sturm erobert der Cotentin mein Herz. Egal, wohin uns die [...]
von: Barbara Homolka

Apfel-Sandkuchen und Hawaii Kona Cappuccino Foto: Armin Rohnen / FineArtReisen

Aufgegessen und ausgetrunken: Apfel-Sandkuchen und Hawaii Kona Cappuccino


Er zählt zu den seltensten und besten Kaffees der Welt - der Hawaii Kona. Dabei handelt es sich um Arabica-Kaffeebohnen, die im Kona-Distrikt an der Westküste der Insel Hawaii (engl. auch Big Island) angebaut werden. Verteilt auf über 600 Kaffeeplantagen mit rund 100 qkm Gesamtanbaufläche liegt das Anbaugebiet für Kona-Kaffee an den fruchtbaren Hängen der Vulkane Mauna Loa und [...]
von: Claudia Zywietz & Armin Rohnen

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Kartoffeltorte

( 27.04.2011: Hessen ) Die Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken oder fein reiben. Die Rosinen mit Rum übergießen. Die Eier trennen, die Eigelbe mit dem Honig schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Zitronenschale, dem Zimt, den Kartoffeln, den Nüssen und den Rosinen zugeben. Die Eiweiße steif schlagen und ebenfalls unterheben. Den Teig in eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Form füllen. Bei 175 Grad ca. 50 [...]
von: Esther Linker

Krümeltorte

( 23.04.2011: Hessen ) Alle Zutaten für den Teig mit den Händen verarbeiten, daß eine krümelige Masse entsteht. Eine gefettete Springform nehmen und den Teig am Boden gut andrücken, den Rand hochdrücken, mit Semmelmehl bestreuen und die Apfelmasse mit Zimt, Vanille und Rosinen darauf geben. Den Rest der Krümel darüber verteilen. Bei 175°C etwa 45 - 55 Minuten backen. [...]
von: Esther Linker

Osterzopf

( 20.04.2011: Hessen ) Die Hefe in der warmen Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem Ei und der Zitronenschale verrühren. Das Mehl und die Hefemilch abwechselnd unterarbeiten. Den weichen Teig mit der Küchenmaschine kurz und kräftig kneten. Dann in einer Schüssel gehen lassen. Den Teig nochmals kneten. Aus 2/3 der Masse drei ca. 40 cm lange Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Auf das Blech legen und in der Mitte leicht eindrücken. Aus dem restlichen Teig einen etwas [...]
von: Esther Linker

Kartoffelkuchen vom Blech

( 15.04.2011: Hessen ) Die Kartoffeln schälen und in eine Schüssel reiben. Das Mehl, die Butter in Flöckchen, die Eier, den Honig und das Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Evtl. mehr Mehl zugeben, wenn der Teig klebt. Den Teig auf dem gut eingefetteten Backblech ausrollen. In der zerlassenen Butter den Honig auflösen und mit Zimt abschmecken. Den Kuchen mit der Hälfte dieser Flüssigkeit bestreichen und im Ofen bei 220° etwa 25 Minuten [...]
von: Esther Linker

Hefekuchen mit Sesam-Nuß-Streuseln

( 10.04.2011: Hessen ) Aus Zutaten einen Hefeteig herstellen und gehen lassen. Den Sesam ohne Fett in einer Pfanne anrösten bis er leicht braun wird. Die Butter mit dem Honig und dem Zimt schaumig rühren. Die Hälfte des Mehls darunterrühren, das restliche Mehl mit dem Sesam und den Nüssen unter den Teig kneten, bis sich grobe Streusel bilden. Den Teig mit der sauren Sahne bestreichen, die Streusel daraufstreuen und den Kuchen bei 200°C etwa 25 - 30 [...]
von: Esther Linker

Möhrentorte

( 08.04.2011: Hessen ) Die Eier trennen. Die Eigelbe und den Honig zusammen mit den Nelken, dem Zimt und dem Kirschwasser schaumig schlagen. Den Backofen auf 180 - 200° vorheizen. Die geputzten, gewaschenen Möhren und die Haselnüsse fein reiben, mit dem Mehl zur Eimasse geben. Die Eiweiße steif schlagen und locker unter die Eigelbmasse heben. Den Teig in eine gefettete Springform geben. Die Torte etwa 40 Minuten backen und anschließend mit dem Zitronensaft tränken. Mit [...]
von: Esther Linker

Obstkuchen mit Quarkguß

( 04.04.2011: Hessen ) Die kalte Butter in Flöckchen zerteilen und zusammen mit dem Honig und dem Quark auf das mit den Gewürzen vermischte Mehl geben. Alles gut miteinander verkneten und zu einem festen Teig verarbeiten. Eine gefettete Springform mit dem Teig belegen, einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mit dem vorbereiteten Obst belegen und ca. 20 Minuten bei 180° vorbacken. Inzwischen die Eigelbe mit Honig, Quark, saurer Sahne und Rum verrühren. Den [...]
von: Esther Linker

Kulinaria

Aufgegessen und ausgetrunken: Rosmarinlamm und La Vialla Chianti Superiore [...]

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Wie Fischfonds gemacht werden

Wie für gute Fleischsaucen brauchen Sie zur Zubereitung einer guten Fischsauce einen möglichst konzentrierten Fond. Dazu Fischreste (Gräten, Köpfe, Flossen) möglichst von Edelfischen wie Seezunge oder Steinbutt (beim Fischhändler holen!) verwenden. Immer Weißfische, niemals Fettfische (wie Aal und Makrele) verwenden. Suppengrün (Möhren, Sellerie, Porre, Petersilienwurzel) fein hobeln und in Butter [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2014

 
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