Gastronomie, empfehlenswertes zu Restaurants, Bars und Cafes in Baden-Württemberg - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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Küchenkunst und Wortgenuss

( 18.02.2017: Baden-Württemberg ) Als 1999 der Lesungsorganisator Peter Reifsteck der Stadt Überlingen die Idee eines literarisch-kulinarischen Festivals schmackhaft machte, war dies noch ein Experiment mit ungewissem Ausgang. Inzwischen ist das WortMenue längst zu einem kulturellen Markenzeichen der [...]

Bildquelle: Public Media Group

500 Jahre Reinheitsgebot

( 04.06.2016: Baden-Württemberg ) Mit zahlreichen Höhepunkten will das Traditionsheilbad Bad Mergentheim im Lieblichen Taubertal den 500. Geburtstags des Reinheitsgebots zu einem Erlebnis machen: In und um den Ort können Besucher Geschichte und Gegenwart des Gerstensaftes mit allen Sinnen erleben. Das Angebot reicht von speziell für das [...]

Sudhaus Brauhaus Vetter Heidelberg Bildquelle: Heidelberg Marketing GmbH

Alles andere als schal: Heidelberger Bierbraukunst hoch vier

( 27.04.2016: Baden-Württemberg ) Dass Heidelberg einst eine Hochburg des Brauwesens war, wissen vermutlich nur noch sehr wenige. Zwar war von den 36 Brauereien ein Großteil um 1900 bereits geschlossen. Doch vier Brauereien versorgen Heidelberg noch heute mit dem süffigen Gerstensaft. Ein Blick hinter die Kulissen – [...]

Foto: Ulrike Klumpp Bildquelle: Hansmann PR

Köstlich Winterwandern

( 28.01.2016: Baden-Württemberg ) Wandern macht hungrig – und den Rucksack umso schwerer. In Baiersbronn benötigen Gäste keine Vesper im Gepäck, denn das Angebot Köstlich Wandern verbindet, was in der Kulinarik-Hochburg Baiersbronn zusammengehört: Wandern und Schlemmen. Jeden Freitag können Gäste an einer [...]

FineArtReisen - Top des Tages



Köstlich schlemmen in Peru


Die peruanische Gastronomie erobert derzeit die Welt. Der Besuch von ausgezeichneten Restaurants ist eines der Highlights einer jeden Peru-Reise. Die Gourmet-Tempel des Landes sind längst nicht mehr nur in der Hauptstadt Lima zu finden. Ein wichtiger Teil jeder Reise ist es, sich durch die einheimischen Spezialitäten zu kosten – vor allem, wenn das Reiseziel kulinarisch so viel zu bieten hat wie Peru. Angesichts der Menge an Restaurants hat der Besucher jedoch oft die Qual der Wahl: Streetfood-Stand oder Sternerestaurant, Fisch oder Fleisch, peruanisch, Nikkei oder chinesisch? Das Central in Lima rankt derzeit auf Platz vier der 50 besten Restaurants weltweit. Das Menü von Starkoch Virgilio Martínez nimmt die Gäste mit auf eine kulinarische Expedition von der Pazifikküste [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im Mai 2016


Was wird er uns bringen, der Reisesommer 2016? Viele der bewährten Reiseziele der Pauschalurlauber befinden sich im Sinkflug der Buchungszahlen. Reisebüros und Reiseveranstalter klagen offen oder hinter der vorgehaltenen Hand über stagnierende Umsätze. Andererseits bestätigt die Reiseanalyse der Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen e.V. eine anhaltend gute Urlaubsstimmung der Menschen in Deutschland. Knapp 60%, so eines der Ergebnisse dieser Studie, haben feste Urlaubspläne. Diesbezüglich gibt es im Vergleich zu [...]
von: Armin Rohnen

Unterwegs zu Brauereien und Biererlebnissen

( 24.01.2016: Baden-Württemberg ) Es ist das älteste gültige Lebensmittelgesetz in Deutschland und steht noch immer für Genuss und beste Qualität: 500 Jahre nach Entstehung des Deutschen Reinheitsgebots im Jahr 1516 ist das Thema Bier lebendiger und aktueller denn je. Nie waren die Vielfalt an Biersorten und die Experimentierfreude der Braumeister größer als heute. Mit 189 Braustätten und über 1.500 verschiedenen Bieren ist Baden-Württemberg [...]

Bildquelle: Dornier Event GmbH

Jahresauftakt mit Vorträgen und Kulinarik im Dornier Museum

( 22.01.2016: Baden-Württemberg ) Das Dornier Museum Friedrichshafen kann auf ein erfolgreiches Jahr zurückblicken. Einmal mehr kamen im Jahr 2015 über 100.000 Besucher in das Luft- und Raumfahrtmuseum am Bodensee-Airport. Nach einer kurzen Betriebsschließung für notwendige Inventur- und [...]

Bodensee-Insel Reichenau in vier Gängen

( 27.08.2015: Baden-Württemberg ) Gemüsefelder, Gewächshäuser und Obstwiesen satt: So präsentiert sich die UNESCO-Welterbe-Insel Reichenau im westlichen Bodensee ihren Besuchern. Welche kulinarischen Genüsse die Reichenauer aus dem üppigen Angebot an Gemüse, Kräutern, Wein und Fisch zaubern, erfahren Genießer bei der individuellen Reichenau-Wanderung in vier Gängen. Die Tour führt in vier Stationen über die weltbekannte Insel [...]

Foto: Helgard Below

Der Himmel für Wanderer, Eisenbahn- und Oldtimerfans


Bei ausländischen Touristen ist der Schwarzwald ein Renner. Ein Viertel aller Gäste stammt aus dem Ausland, mit steigender Tendenz. Nicht nur Schweizer und Holländer kommen in Scharen, sondern zunehmend Chinesen und Araber aus den Golfstaaten. Was zieht sie in die deutsche Provinz statt in die Hauptstadt? Sie lieben das Klischee: intakte Natur, sattgrüne Landschaften, Bollenhut und [...]
von: Helgard Below

Familie Watzmann von Berchtesgaden gesehen. Foto: Holger Küppers

Familie Watzmann und ihre Gastfreundschaft


Smaragdgrün liegt er da in der Augustsonne, rundherum nichts als Stille. Kein Wandersmann weit und breit, nicht einmal die Kolkraben, die sonst zu hören sind, krächzen in der Mittagshitze, in der die Archenkanzel glüht. 750 Meter tiefer sind die Fährschiffe der Bayerischen Seenschifffahrt zu erkennen, wie sie weiße Schaumfurchen in den türkisfarbenen Königssee pflügen. Dann, ganz [...]
von: Holger Küppers

  • Es führt doch ein anderer Weg nach Küssnacht [...]
  • Auf der Extratour Rotes Moor durch die Rhön [...]
  • Uckermark - Genuss mit neuer Zeitrechnung [...]
  • Der Cotentin – eine Liebeserklärung [...]
  • Eisiges Lappland - Vom Schlafen in Eis und Schnee im Iglootel [...]

Alles auf Apfel am Bodensee

( 30.07.2015: Baden-Württemberg ) Wenn in den Hügeln am Bodensee die Apfelernte auf Hochtouren läuft, kommen Gäste und Einheimische wieder in den Genuss einer Fülle von Angeboten rund um die Frucht, mit der schon Eva ihren Adam verführte. Die Apfelwochen am Bodensee laden im Herbst vom 26. September bis 18. Oktober 2015 dazu ein, die deutsche Seeseite mit jeder Menge Apfel-Stopps zu erkunden. Fahrten mit dem Erntezügle, geführte Spaziergänge durch [...]

Bildquelle: Petra Reinmöller  Public Relations

Kulinarische Herbstreise um den Untersee

( 27.08.2014: Baden-Württemberg ) Es ist Erntezeit am deutsch–schweizerischen Untersee, dem kulinarisches Eldorado der Bodenseeregion. Hier reihen sich unzählige Obst- und Gemüseplantagen aneinander, die Bodenseefischer bringen zudem ihren Fang meist direkt in die Restaurants im Umland. Die Höri-Bülle, die einheimische [...]

Blockhütte, Hotel Traube. Bildquelle: Baiersbronn Touristik, Foto: Ulrike Klumpp

Hüttenzauber in Baiersbronn im Schwarzwald

( 24.03.2014: Baden-Württemberg ) Wenn die Wiesen farbenfroh erblühen und die Wälder mit allen nur denkbaren Grünfacetten aufwarten, fällt im Frühling der Startschuss für die Wandersaison im Baiersbronner Wanderhimmel im Nordschwarzwald. Dieser umfasst ein Wanderwegenetz mit 550 Kilometern aussichtsreicher [...]

Internationale Spezialitätenwochen - Eine kulinarische Reise rund um den Globus in Bad Waldsee

( 27.10.2013: Baden-Württemberg ) Das mitten in Oberschwaben gelegene Bad Waldsee lockt im November mit kulinarischen Gaumenfreuden der besonderen Art. Eine kulinarische Reise in der sonst so tristen Jahreszeit führt bei den internationalen Spezialitätenwochen vom 2. bis 17. November rund um den Globus. Wilde Wochen, O’zapft is oder Giro D’Italia heißen die Themen für alle Sinne in 19 Restaurants. [...]

Kulinarisch-herbstlicher Untersee

( 08.08.2013: Baden-Württemberg ) Am deutsch-schweizerischen Untersee liegen mit der Welterbe-Insel Reichenau und der Halbinsel Höri die wichtigsten Anbaugebiete für Gemüse am Bodensee. Und auch Fischfang, Obst- und Weinanbau sorgen dafür, dass sich im Herbst die Tische am Untersee unter der Fülle heimischer Erzeugnisse nur so biegen. Eine Genussbroschüre fasst die wichtigsten kulinarischen Angebote der Region zusammen. Im Herbst platzen die Felder und [...]

FISCHERS FRITZ TISCHT FELCHEN AUF

( 16.08.2012: Baden-Württemberg ) Fantasievolle Felchenmenüs zum Festpreis sind auch 2012 die herbstliche Attraktion am Untersee, der feinen Ecke des Bodensees. Während der Felchenwochen vom 10. September bis 7. Oktober laufen die Köche der 27 beteiligten Restaurants auf der deutschen und der schweizerischen Seeseite zu Höchstleistungen auf. Neben den klassischen Varianten kreieren sie ganz neue Rezepturen, die den feinen Fisch überraschend präsentieren. Die Felchen [...]

Bildquelle: Tourismus Untersee

Genussreise an den Untersee

( 03.04.2012: Baden-Württemberg ) Das Jahr 2012 ist am westlichen Bodensee dem Genuss gewidmet. Der Untersee tischt mit badischem Charme und Schweizer Gastfreundschaft alles auf, was See, Weiden, Äcker, Streuobstwiesen und Weinberge zu bieten haben. Die deutsch-schweizerische Unterseeregion empfängt ihre Gäste mit [...]

Kulinaria

Sportlich und süß zugleich: Vareses Dolce Vita [...]

Vom Feld auf den Tisch [...]

Prager Restaurants verteidigen Sterne [...]

Auf ein Gläschen: Tag der offenen Weinkeller im Aostatal [...]

25 Jahre Sächsische Weinstraße in Dresden Elbland [...]

Prost! Idaho Craft Beer Month im April 2017 [...]

Slow Food und Süßspeisen: Kulinarischer Frühling in Italien [...]

Spitzenweine und Delikatessen bei elfter Vinessio Weinmesse München [...]

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  • Literaturfestival Eventi Letterari Monte Verità 2014 [...]

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FineArtReisen - Tagesküche [...]

Roggen-Spinat-Auflauf

Den Roggen mittelgrob schroten. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe pellen und feinhacken. Die Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. In einem Topf den Butterschmalz erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin leicht anbräunen. Die Pilze und den Roggenschrot dazugeben, kurz mitbraten und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Mit Pfeffer und Thymian würzen, bei schwacher Hitze ca. 20  Minuten [...]

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