Gastronomie, empfehlenswertes zu Restaurants, Bars und Cafes in Bayern - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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In der Fränkischen Schweiz dreht sich einen Monat lang alles um den Meerrettich

( 16.08.2014: Bayern ) Zum 14. Mal veranstaltet die Tourismuszentrale Fränkische Schweiz das Feinschmecker-Ereignis des Jahres, die Scharfen Wochen. Im Mittelpunkt steht dabei der Meerrettich, den man in der Region auch unter der Bezeichnung Kren kennt. Im Herbst zur Erntezeit kreieren deshalb viele ansässige Gastronomen eine eigene Kren-Speisekarte mit mindestens drei Meerrettich-Hauptgerichten täglich. Zusätzlich [...]

Fürsten, Frauen, Frater und ihre Beziehungen zum Bier: Fakten rund um Frankens Gerstensaft

( 05.08.2014: Bayern ) Heimat der Biere nennt sich Franken selbstbewusst. Mit rund 300 Brauereien weist die Region die größte Brauereidichte weltweit auf. Wen wundert es bei dieser Fülle, dass sich viele unbekanntere Geschichten rund um den Gerstensaft in Franken entdecken lassen. So findet sich beispielsweise in Ellingen im Fränkischen Seenland ein Brauhaus, das seit sieben Generationen von einem [...]

Insgesamt Experten für guten Geschmack in der Fränkischen Schweiz im Einsatz

( 25.06.2014: Bayern ) Oberfranken genießen - unter diesem Motto wurden im März und April 2014 in jeweils zwei Lehrgängen insgesamt 84 oberfränkische Genussbotschafter ausgebildet. Bei dem Lehrgang ging es konkret um die touristische Vermarktung Oberfrankens als Genussregion, es ging um die Schnittstelle von Kulinarik und Tourismus. Ein Thema, das laut Emnid-Umfrage des Tourismusverbands Franken auf Platz drei in [...]

Blumenstraußsalat und Gierschlimonade: - Kochkurse und Kräuter-Exkursionen mit der Un-Kräuter-Schule

( 13.06.2014: Bayern ) Marinierter Briekäse mit Dost und Pfefferminze, gebackene Wiesen-Bärenklaustengel, Gundermann-Konfekt oder ein Blumenstraußsalat mit Gierschlimonade – so köstlich und vielseitig ist die Wildkräuter-Küche. Doch wie sehen Wildkräuter aus? Welche Wildkräuter passen zu welchem Gericht? Ein Tipp für Kräuter-Neulinge und schon [...]

FineArtReisen - Top des Tages



Von Tropical Fusion bis Nuevo Latino - Miami South Beach Wine and Food Festival


Vom 21. bis zum 24. Februar 2013 dreht sich in Miamis Szeneviertel South Beach wieder alles um die kulinarischen Köstlichkeiten der Stadt. Im Rahmen des 12. South Beach Wine and Food Festivals wartet Floridas Sonnenmetropole erneut mit einem reichen Angebot für Feinschmecker auf. Die Küche Floridas, auch bekannt als Tropical Fusion oder Nuevo Latino, zeichnet sich durch einen geschmackvollen wie fettarmen Mix aus karibischer und lateinamerikanischer Exotik, asiatischer Mystik und neuem amerikanischen Gesundheitsbewusstsein aus [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im August 2014


Seit einigen Tagen vibriert in Island mal wieder die Erde. Täglich mehr als 2000 Erdbeben der Stärke eins bis drei auf der Richterskala, gelegentlich auch höher. Das Erdbebenaufkommen konzentriert sich auf das Vulkansystem Barðarbunga, das unter einer mehreren hundert Meter dicken Eisdecke des Vatnajökull-Gletschers liegt und eins der größten Vulkansysteme Islands ist. Aktuell tritt kein Magma an die Oberfläche, jedoch liegen die Bebenzentren immer näher an der Oberfläche. Ein Ausbruch des Vulkans [...]
von: Armin Rohnen

Brauereiwanderungen im Land der Burgen, Höhlen und Genüsse

( 12.06.2014: Bayern ) Die Fränkische Schweiz ist bekannt für ihre ausgeprägte Bierkultur. Insgesamt 74 Brauereien gibt es in der Tourismusregion zwischen Nürnberg, Bamberg und Bayreuth. Als Ort mit der höchsten Brauereidichte weltweit steht die oberfränkische Gemeinde Aufseß sogar im Guinessbuch der Rekorde. In diesem Jahr feiert sie ihren 900. Geburtstag. Ein Grund mehr, sich einmal intensiver mit dem Thema Bier [...]

Bierstadt Erlangen für Liebhaber der Braukultur

( 26.05.2014: Bayern ) Viel Wissenswertes über die Geschichte der Bierstadt Erlangen enthält die neue Broschüre Bier- und Braukultur 2014 des Erlanger Tourismus und Marketing Vereins. Als besonderes Extra für Entdecker und Geschichtsinteressierte gibt es darin Informationen zum Erlanger Brauereiweg. Ein Stadtplan vermittelt die Übersicht über ehemalige und aktuelle Bierbrauereien sowie wichtige geschichtliche Daten und Anekdoten zu jeder [...]

Askese mit dem Doppelbock

( 19.12.2013: Bayern ) Hier macht sogar das Fasten Spaß: Im Naturpark Frankenwald wird traditionelles Fastenbier gebraut, das Bierliebhaber und Enthaltsame sogar während der Fastenzeit genießen dürfen. Am Aschermittwoch beginnt die Fastenzeit und nicht nur gläubige Christen überdenken während dieser Zeit ihre Gewohnheiten und nutzen die Askese, um in sich zu gehen und bewusst auf so manche Genüsse zu verzichten. Genussarm müssen diese Wochen [...]

Nordic Lodges
Isafold Travel
Isak 4x4 Rental

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Nordic Lodges - Netzwerk hochwertiger Ferienwohnungen und Ferienhäuser in Island


Jón Baldur Þorbjörnsson Gründer und Inhaber des Tourismusunternehmens Isafold Travel und der Geländefahrzeugvermietung (4x4 Rental) Isak, hat einen lange gehegten Wunsch wahr werden lassen - ein Netzwerk für Lodges in Island. Als wir ihn 2010 anlässlich unserer kulinarischen Stippvisite in Reykjavik kennenlernten schwärmte er bereits von diesem Projekt. Es [...]
von: Armin Rohnen

Deutsches Edelsteinmuseum in Idar-Oberstein. Foto: Siegfried Tesche

Idar-Oberstein - Klunker, Klopfer und knackige Spießbraten


Man hört es schön von weitem: Das könnte ein Steinbruch an einem Gefängnis sein. Aber die Menschen, die hier hämmern und buddeln, sind freiwillig gekommen. Zwei Stunden lang haben sie Zeit etwas aus der Erde zu holen, was ihnen gefällt. Das Schürffeld an den Edelsteinminen im Steinkaulenberg ist beliebt, auch wenn man da richtig schuften muss.Es sind vor allem Familien mit Kindern, die [...]
von: Siegfried Tesche

  • Kopar und Nauthóll - zwei neue kulinarische Adressen in Reykjavik [...]
  • l’Abbandonato 2012 Montecucco Sangiovese D.O.C.G. [...]
  • Ökologie à la provencale - Die Haute Provence zwischen Ragwurz, Hexenkraut und Liebesapfel [...]
  • Trekking in Nepal - Expedition in die Extreme [...]
  • Dublin - Bloomsday in Davy Byrne's Pub [...]

Auf kulinarischer Entdeckungsreise

( 19.12.2013: Bayern ) Ob Schäuferla, Kren oder Seidla – das Tourismusgebiet zwischen Nürnberg, Bamberg und Bayreuth hat kulinarisch viel zu bieten. Auf die große Vielfalt der regionalen Produkte ist man hier sehr stolz. Besucher sind herzlich zu einem Gourmet-Streifzug durch die Gaststätten, Brennereien und Brauereien eingeladen. Genussmomente garantiert! Ob frisch gehobelt oder verzehrfertig im Glas – der Meerrettich, auch Kren genannt, ist fest mit [...]

Glaskunst und kulinarischer Genuss im Berghof Gibacht

( 07.12.2013: Bayern ) Das Auge isst mit, sagt man. Im Berghof Gibacht, idyllisch am Fuße des 934 Meter hohen Gibacht im Naturpark Oberer Bayerischer Wald gelegen, hat diese Volksweisheit doppelten Wahrheitsgehalt. Denn abgesehen von den lecker angerichteten Speisen, die aus der gut bürgerlichen Küche des Wirtshauses auf den Teller des Gastes gelangen, gibt es im Obergeschoss des Hauses auch Sehenswertes aus einem ganz anderen Material: Ralph Wenzel, [...]

Ein Stollen aus dem Stollen

( 07.11.2013: Bayern ) Im dunklen Keller veredelt: Im Frankenwald reift das Weihnachtsgebäck unter Tage in den Gewölbekellern der Kulmbacher Plassenburg. Wenn am ersten Dezemberwochenende die Kerze am Adventskranz brennt und der Countdown zum Weihnachtsfest beginnt, sind sie endlich fertig gereift: die Burgkellerstollen aus dem Frankenwald, genauer aus Kulmbach. Konditormeister Holger Griesenbrock schneidet dann pünktlich um 17 Uhr während einer feierlichen Zeremonie in [...]

Die Stadt Neumarkt im November 2013

( 06.11.2013: Bayern ) Bayerns erste Weißwurstkönigin ist eine waschechte Neumarkterin. Ihre Majestät Nadja I., die aus einer großen Schar von Anwärterinnen aus ganz Bayern in Bodenmais souverän für das königliche Amt gekürt wurde, heißt mit bürgerlichem Nachnamen Wittmann, ist Hotelfachfrau und entstammt dem renommierten Neumarkter Hotel-Gasthof-Metzgerei Wittmann in der Neumarkter Bahnhofstraße, wo sie, sofern es ihre [...]

So schmeckt Gemütlichkeit

( 28.10.2013: Bayern ) Ein gutes Essen weckt Emotionen. Durch ihre Eigenschaften können Nahrungsmittel die Lebensqualität beeinflussen und das Wohlbefinden unterstützen. Die FOOD & LIFE hat ein Wellness-Herbst-Menü mit Produkten kreiert, die Glücksgefühle auslösen und helfen, die kalte Jahreszeit ganz gelassen zu überstehen. Von einem Rohmilchkäse, der für einen gemütlichen Abend unter Freunden sorgt, über edlen Fisch [...]

the Leading Beers – Das Treffen der besten Biere

( 19.09.2013: Bayern ) Kunst, Kabarett, Kulinarik - Beste Biere mit allen Sinnen erleben ist das Motto des Bierkulturevents the Leading Beers, das seinen Auftakt am 2. und 3. November 2013 im Amberger Congress Centrum in der bierhistorischen Oberpfalz feiert. The Leading Beers wird künftig jedes Jahr an einem anderen Ort gastieren. Es werden ausschließlich international prämierte und besonders herausragende lokale und überregionale Braukreationen [...]

Brauereiwandern, Bierproben und Co. in der Fränkischen Schweiz

( 08.09.2013: Bayern ) In Deutschland gibt es über 1300 Braustätten, 200 davon brauen ihr Bier in Oberfranken. Mit 74 Brauereien kann die Fränkische Schweiz, ein Teilgebiet Oberfrankens, eine der größten Brauereidichten deutschlandweit aufweisen. Vermutlich wird das Bier nirgends so geliebt wie hier. Auf speziellen Wanderwegen und Radltouren von Brauerei zu Brauerei, fränkischen Festen und Kirchweihen oder in einem der [...]

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Kulinaria

Der Geschmack Groningens [...]

Kvarner: Gourmet-Highlights im Herbst [...]

Saarland-Entdecker-Kalender September 2014 [...]

Der Geschmack des Westens [...]

Fränkische Spezialitäten rund ums Jahr [...]

Franken kulinarisch erleben [...]

Die Fränkischen Städte: Kulinarische Köstlichkeiten [...]

Kulinarische Herbstreise um den Untersee [...]

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FineArtReisen - Tagesküche [...]

Käsekuchen ohne Boden

Die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen. Eigelb mit Margarine und Süßstoff verrühren. Dann den Quark, Vanille und Zitronenschale unterheben. Nun Vanillepuddingpulver, Backpulver und Grieß mischen und ebenfalls unterrühren,  evtl. etwas nachsüßen. Schließlich den Eischnee locker unterheben und in einer gefetteten Springform bei 175 - 200 °C ca. 1 Stunde backen. [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2013

 
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