Gastronomie, empfehlenswertes zu Restaurants, Bars und Cafes in Bayern - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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Insgesamt Experten für guten Geschmack in der Fränkischen Schweiz im Einsatz

( 25.06.2014: Bayern ) Oberfranken genießen - unter diesem Motto wurden im März und April 2014 in jeweils zwei Lehrgängen insgesamt 84 oberfränkische Genussbotschafter ausgebildet. Bei dem Lehrgang ging es konkret um die touristische Vermarktung Oberfrankens als Genussregion, es ging um die Schnittstelle von Kulinarik und Tourismus. Ein Thema, das laut Emnid-Umfrage des Tourismusverbands Franken auf Platz drei in [...]

Blumenstraußsalat und Gierschlimonade: - Kochkurse und Kräuter-Exkursionen mit der Un-Kräuter-Schule

( 13.06.2014: Bayern ) Marinierter Briekäse mit Dost und Pfefferminze, gebackene Wiesen-Bärenklaustengel, Gundermann-Konfekt oder ein Blumenstraußsalat mit Gierschlimonade – so köstlich und vielseitig ist die Wildkräuter-Küche. Doch wie sehen Wildkräuter aus? Welche Wildkräuter passen zu welchem Gericht? Ein Tipp für Kräuter-Neulinge und schon [...]

Brauereiwanderungen im Land der Burgen, Höhlen und Genüsse

( 12.06.2014: Bayern ) Die Fränkische Schweiz ist bekannt für ihre ausgeprägte Bierkultur. Insgesamt 74 Brauereien gibt es in der Tourismusregion zwischen Nürnberg, Bamberg und Bayreuth. Als Ort mit der höchsten Brauereidichte weltweit steht die oberfränkische Gemeinde Aufseß sogar im Guinessbuch der Rekorde. In diesem Jahr feiert sie ihren 900. Geburtstag. Ein Grund mehr, sich einmal intensiver mit dem Thema Bier [...]

Bierstadt Erlangen für Liebhaber der Braukultur

( 26.05.2014: Bayern ) Viel Wissenswertes über die Geschichte der Bierstadt Erlangen enthält die neue Broschüre Bier- und Braukultur 2014 des Erlanger Tourismus und Marketing Vereins. Als besonderes Extra für Entdecker und Geschichtsinteressierte gibt es darin Informationen zum Erlanger Brauereiweg. Ein Stadtplan vermittelt die Übersicht über ehemalige und aktuelle Bierbrauereien sowie wichtige geschichtliche Daten und Anekdoten zu jeder [...]

Bildquelle: TVB Region Hall-Wattens

FineArtReisen - Top des Tages



Kulinarisches Frühlingserwachen in Tirol


Kulinarik und Genuss werden in der Region Hall-Wattens das ganze Jahr über groß geschrieben. Im Frühling aber gibt es eine besonders hohe Dichte an frühlingshaften Veranstaltungen zum Entdecken, Verkosten und Mitmachen. Neu 2014: Die Tiroler Schnapsroute und ein Mehlspeisen - Kochkurs zum Mitmachen. In der vom Klima begünstigten Region im Herzen Tirols fängt die Erntezeit schon Mitte April an: Ab jetzt ernten die heimischen Bauern die ersten knackigen Radieschen. Später kommen dann Salat in allen Variationen sowie an die 60 (!) weitere Gemüsesorten dazu. Fast zeitgleich findet auch der erste kulinarische Veranstaltungshöhepunkt der Saison statt. Den Reigen der Kulinarikfeste in der Region Hall-Wattens eröffnet am 11. und 12. April 2014 der bekannte Haller [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im Juli 2014


Wie in jedem Monat hat FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet, aus den eingehenden Presseinformationen, den zur Verfügung stehenden Tools zur Keywordanalyse von Google und Co. sowie aus der eigenen datenschutzkonformen Zählung der aufgerufenen Beiträge die aktuellen Reisetrends des deutschen Urlaubers ermittelt. Nun ist die Fußballweltmeisterschaft mit dem, aus deutscher Sicht, größtmöglichen Erfolg vorbei und man würde sich als Reisezeitung vorstellen, dass nun der Gastgeber dieses Turniers alle Register [...]
von: Armin Rohnen

Askese mit dem Doppelbock

( 19.12.2013: Bayern ) Hier macht sogar das Fasten Spaß: Im Naturpark Frankenwald wird traditionelles Fastenbier gebraut, das Bierliebhaber und Enthaltsame sogar während der Fastenzeit genießen dürfen. Am Aschermittwoch beginnt die Fastenzeit und nicht nur gläubige Christen überdenken während dieser Zeit ihre Gewohnheiten und nutzen die Askese, um in sich zu gehen und bewusst auf so manche Genüsse zu verzichten. Genussarm müssen diese Wochen [...]

Auf kulinarischer Entdeckungsreise

( 19.12.2013: Bayern ) Ob Schäuferla, Kren oder Seidla – das Tourismusgebiet zwischen Nürnberg, Bamberg und Bayreuth hat kulinarisch viel zu bieten. Auf die große Vielfalt der regionalen Produkte ist man hier sehr stolz. Besucher sind herzlich zu einem Gourmet-Streifzug durch die Gaststätten, Brennereien und Brauereien eingeladen. Genussmomente garantiert! Ob frisch gehobelt oder verzehrfertig im Glas – der Meerrettich, auch Kren genannt, ist fest mit [...]

Glaskunst und kulinarischer Genuss im Berghof Gibacht

( 07.12.2013: Bayern ) Das Auge isst mit, sagt man. Im Berghof Gibacht, idyllisch am Fuße des 934 Meter hohen Gibacht im Naturpark Oberer Bayerischer Wald gelegen, hat diese Volksweisheit doppelten Wahrheitsgehalt. Denn abgesehen von den lecker angerichteten Speisen, die aus der gut bürgerlichen Küche des Wirtshauses auf den Teller des Gastes gelangen, gibt es im Obergeschoss des Hauses auch Sehenswertes aus einem ganz anderen Material: Ralph Wenzel, [...]

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Deutsches Edelsteinmuseum in Idar-Oberstein. Foto: Siegfried Tesche

Idar-Oberstein - Klunker, Klopfer und knackige Spießbraten


Man hört es schön von weitem: Das könnte ein Steinbruch an einem Gefängnis sein. Aber die Menschen, die hier hämmern und buddeln, sind freiwillig gekommen. Zwei Stunden lang haben sie Zeit etwas aus der Erde zu holen, was ihnen gefällt. Das Schürffeld an den Edelsteinminen im Steinkaulenberg ist beliebt, auch wenn man da richtig schuften muss.Es sind vor allem Familien mit Kindern, die [...]
von: Siegfried Tesche

Mit viel Eis obendrauf präsentiert Natascha stolz das auf dem Food and Fun Festival in Reykjavik prämierte Werk. Foto: Armin Rohnen / FineArtReisen

Kopar und Nauthóll - zwei neue kulinarische Adressen in Reykjavik


Unweit von Harpa, Reykjaviks neuem Konzerthaus, stößt man im alten Fischerhafen auf ein eher unscheinbares Gebäude. Der äußerliche Anschein ist geprägt durch den Wandel vom Lagerhaus zum Restaurant. Innen präsentiert sich der unverbaute Blick auf die Anlagestellen der Fischerboote und der Ausflugsschiffe. Von hier aus kann man gemütlich [...]
von: Armin Rohnen

  • l’Abbandonato 2012 Montecucco Sangiovese D.O.C.G. [...]
  • Ökologie à la provencale - Die Haute Provence zwischen Ragwurz, Hexenkraut und Liebesapfel [...]
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Ein Stollen aus dem Stollen

( 07.11.2013: Bayern ) Im dunklen Keller veredelt: Im Frankenwald reift das Weihnachtsgebäck unter Tage in den Gewölbekellern der Kulmbacher Plassenburg. Wenn am ersten Dezemberwochenende die Kerze am Adventskranz brennt und der Countdown zum Weihnachtsfest beginnt, sind sie endlich fertig gereift: die Burgkellerstollen aus dem Frankenwald, genauer aus Kulmbach. Konditormeister Holger Griesenbrock schneidet dann pünktlich um 17 Uhr während einer feierlichen Zeremonie in [...]

Die Stadt Neumarkt im November 2013

( 06.11.2013: Bayern ) Bayerns erste Weißwurstkönigin ist eine waschechte Neumarkterin. Ihre Majestät Nadja I., die aus einer großen Schar von Anwärterinnen aus ganz Bayern in Bodenmais souverän für das königliche Amt gekürt wurde, heißt mit bürgerlichem Nachnamen Wittmann, ist Hotelfachfrau und entstammt dem renommierten Neumarkter Hotel-Gasthof-Metzgerei Wittmann in der Neumarkter Bahnhofstraße, wo sie, sofern es ihre [...]

So schmeckt Gemütlichkeit

( 28.10.2013: Bayern ) Ein gutes Essen weckt Emotionen. Durch ihre Eigenschaften können Nahrungsmittel die Lebensqualität beeinflussen und das Wohlbefinden unterstützen. Die FOOD & LIFE hat ein Wellness-Herbst-Menü mit Produkten kreiert, die Glücksgefühle auslösen und helfen, die kalte Jahreszeit ganz gelassen zu überstehen. Von einem Rohmilchkäse, der für einen gemütlichen Abend unter Freunden sorgt, über edlen Fisch [...]

the Leading Beers – Das Treffen der besten Biere

( 19.09.2013: Bayern ) Kunst, Kabarett, Kulinarik - Beste Biere mit allen Sinnen erleben ist das Motto des Bierkulturevents the Leading Beers, das seinen Auftakt am 2. und 3. November 2013 im Amberger Congress Centrum in der bierhistorischen Oberpfalz feiert. The Leading Beers wird künftig jedes Jahr an einem anderen Ort gastieren. Es werden ausschließlich international prämierte und besonders herausragende lokale und überregionale Braukreationen [...]

Brauereiwandern, Bierproben und Co. in der Fränkischen Schweiz

( 08.09.2013: Bayern ) In Deutschland gibt es über 1300 Braustätten, 200 davon brauen ihr Bier in Oberfranken. Mit 74 Brauereien kann die Fränkische Schweiz, ein Teilgebiet Oberfrankens, eine der größten Brauereidichten deutschlandweit aufweisen. Vermutlich wird das Bier nirgends so geliebt wie hier. Auf speziellen Wanderwegen und Radltouren von Brauerei zu Brauerei, fränkischen Festen und Kirchweihen oder in einem der [...]

Bildquelle: HEISS PUBLIC RELATIONS

Karpfenschmeckerwochen ab September im fränkischen Aischgrund

( 29.08.2013: Bayern ) Ab September servieren die Aischgründer Köche ihren Karpfen fangfrisch aus der Aisch. Lediglich in den Monaten mit r kommt der typisch deutsche Fisch auf den Tisch. Als grätenfreies Filet, als Ragout, als Bratwurst, nach bayerischer oder böhmischer Art sowie als [...]

Der Herbst wird scharf

( 18.08.2013: Bayern ) Kren, Grien oder Pfefferwurzel – der Meerrettich hat viele Namen. So vielseitig wie die Bezeichnungen ist auch die scharfe Wurzel selbst. Ob als Beilage, im Brotaufstrich oder im Dessert – das jahrhundertealte Gewächs hat einiges zu bieten. Deshalb widmet sich die beliebte Tourismusregion Fränkische Schweiz dem Meerrettich zur Erntezeit im Oktober einen ganzen Monat lang und lädt Gäste herzlich zum gemeinsamen Genießen der Kren-Gerichte [...]

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Kulinaria

Auf ein Glas Wein nach Tschechien [...]

Fürsten, Frauen, Frater und ihre Beziehungen zum Bier: Fakten rund um Frankens Gerstensaft [...]

Frankreich lädt zum Schlemmen ein - die 4. Fête de la Gastonomie [...]

Süße Sinnlichkeit [...]

Plaudernde Fässer und gesellige Mostbarone [...]

Schokoladiges Gipfeltreffen im Aostatal [...]

Ölspuren zum Genuss [...]

So schmeckt Polen [...]

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  • neanderland BIENNALE 2013 - Auftakt mit großer Straßentheaterparade durch die Mettmanner Innenstadt [...]

FineArtReisen - Tagesküche [...]

Gemüsecremesuppe (Grundrezept)

Das Gemüse waschen, putzen, grob zerkleinern und in dem Wasser in etwa 15 Minuten weich kochen. Das Gemüse mit einem Schaumlöffel herausheben und in den Mixer füllen. Die Milch dazugeießen und die gewaschene Petersilie unzerkleinert dazugeben. Alles zusammen fein mixen. Den Weizen mehlfein mahlen und mit etwas Wasser glattrühren. Die Gemüsebrühe im Topf wieder aufkochen und das Angerührte mit einem [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2013

 
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