Gastronomie, empfehlenswertes zu Restaurants, Bars und Cafes in Bayern - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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Karpfensaison im Aischgrund in den Monaten mit r

( 19.09.2016: Bayern ) Mit einem Gütesiegel versehen ist der Aischgründer Karpfen. Ihn gibt es frisch auf den Tisch nur in den Monaten mit r – also von September bis April. Das Tal der Aisch beginnt bei Bad Windsheim. Es ist das größte Karpfenzuchtgebiet Deutschlands. Der 65 Kilometer lange [...]

Foto: Thomas Gretler

Allgäuer Käsestraße: Käse.Küchen.Köche

( 01.08.2016: Bayern ) Ein sommerliches Kulturprogramm auf der Allgäuer Käsestraße findet vom 15. bis 28. August statt. In diese Genießerwochen gehört auch das große Lindenberger Käse-und Gourmetfest am 26. und 27. August. Vierzehn Tage lang bieten Sennereien, [...]

Lindauer Bodensee zum Reinbeißen

( 27.07.2016: Bayern ) Im Herbst lockt die bayerische Bodenseeregion mit besonderen kulinarischen Schmankerln. Lindau, Wasserburg, Nonnenhorn und Bodolz laden vom 15. bis 29. Oktober 2016 zum Genussherbst am Lindauer Bodensee. Dabei stehen neben herbstlichen Drei-Gänge-Menüs auch Genusswanderungen, kulinarische Führungen und Weinverkostungen auf der Speisekarte. 15 Tage lang folgt ein kulinarisches Event aufs andere. So kann man unter anderem dabei sein, wenn [...]

Bildquelle: exTDesign Tonya Schulz GmbH

Fränkischer Wursthimmel für Feinschmecker

( 18.06.2016: Bayern ) Wie immer alle zwei Jahre am zweiten Oktoberwochenende zieht es auch heuer (8./9.10.2016, jeweils von 10 – 18 Uhr) wieder von nah und fern die Genießer vorzüglicher Wursterzeugnisse in die bayerische Rhön nach der alten, schönen und mit der vorzüglich erhaltenen, [...]

FineArtReisen - Top des Tages



Poesie in unserer Zeit


Ob im Bremer Dom, auf dem Segelschulschiff Deutschland oder in der Stadtbibliothek: Beim internationalen Literaturfestival poetry in the road verzaubern 28 Dichter, Poeten und Wortakrobaten vom 21. Mai bis 3. Juni 2015 ihr Publikum allein mit Sprache und Stimme. Namhafte Autoren aus insgesamt 19 Nationen treffen sich bei dem zeitgenössischen Poesiefestival in Bremen und machen ihre Kunstform zum Hörgenuss. Zahlreiche Spielstätten bieten dafür der Lyrik eine große Bühne, zum Beispiel das Theater am Goetheplatz mit der offiziellen Eröffnung am 29. Mai oder die bremer shakespeare company und das Weserhaus von Radio Bremen. Auch auf der Weser selbst lässt sich Lyrik genießen: Eine Flussfahrt auf der MS Senator mit allen Autoren und anschließender Lesung an Bord [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im Mai 2016


Was wird er uns bringen, der Reisesommer 2016? Viele der bewährten Reiseziele der Pauschalurlauber befinden sich im Sinkflug der Buchungszahlen. Reisebüros und Reiseveranstalter klagen offen oder hinter der vorgehaltenen Hand über stagnierende Umsätze. Andererseits bestätigt die Reiseanalyse der Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen e.V. eine anhaltend gute Urlaubsstimmung der Menschen in Deutschland. Knapp 60%, so eines der Ergebnisse dieser Studie, haben feste Urlaubspläne. Diesbezüglich gibt es im Vergleich zu [...]
von: Armin Rohnen

Natürlich schlemmen in der Bio-Modellregion Steinwald

( 13.05.2016: Bayern ) Keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemittel, genügend Freiraum für die Tiere, keine Gentechnik und regelmäßige Kontrollen: Für eine solche nachhaltige und umweltschönende Erzeugung von Lebensmitteln setzt sich die Steinwald-Allianz im Oberpfälzer Wald ein. Seit Herbst 2014 arbeiten die 16 Kommunen als eine von zwölf staatlich anerkannten Öko-Modellregionen an dem Ziel, [...]

Willkommen im FichtelgeBIERge

( 26.04.2016: Bayern ) [...]

500 Jahre Reinheitsgebot, Bier-Brauereien im Allgäu

( 22.04.2016: Bayern ) Allgäuer Brauereien setzen sich mit hoher Qualität, pfiffigen Ideen und viel Leidenschaft gegen die großen Konzerne durch. In über 30 Privatbrauereien wird nach Familienrezeptur gebraut. So wie es im Allgäu die meisten Sennereien und damit der Käse einen jeweils eigenen Geschmack aufweist, kann der Gast zum Käse auch das jeweils passende Bier finden. Welcher Käse am besten zu welchem Bier schmeckt, [...]

Foto: Armin Rohnen / FineArtReisen

Aufgegessen und Ausgetrunken: Pilzterrine und Sauvignon Blanc


Die Pilze mit einem Pilzpinsel trocken putzen (stark verschmutzte Pilze, wie z.B. Pfifferlinge waschen) und ein kleine gleichgroße würfelartige Stücke schneiden. Schalotte, Knoblauchzehe und Karotte schälen und fein würfeln. Für die Farce das Toastbrot entrinden. Fleisch und Brot grob kleinschneiden. Mit einem Pürierstab zu einem Püree vermischen. Ei, Sahne, Karotte und die fein [...]
von: Armin Rohnen

Foto: Armin Rohnen / FineArtReisen

Aufgegessen und Ausgetrunken: Quark-Streuselkuchen schlesischer Art und Dom. Rep. Barahona


Eigentlich besteht der Kuchen aus einer Mischung von zwei Rezepten, einmal für einen klassischen Streuselkuchen, den man mit Obst der Saison füllen kann, und einem traditionellen Käsekuchenrezept, das aus Schlesien stammt. Für den Anteil der Quarkfüllung kommt hier jedoch nur die Hälfte der Zutaten zum Einsatz, die normalerweise für einen [...]
von: Claudia Zywietz

  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Pizza und Simply Red [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Burger auf grünen Spargel-Bandnudeln und Riesling Starkenburger Hof [...]
  • Familie Watzmann und ihre Gastfreundschaft [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Spareribs und Simply Pink [...]
  • Es führt doch ein anderer Weg nach Küssnacht [...]

Prost Amberger Bier!

( 11.04.2016: Bayern ) Jahrhundertelang galt Amberg europaweit als die Stadt mit den meisten Brauereien im Verhältnis zur Einwohnerzahl. Einst waren es mehr als 20 Betriebe, heute sorgen sechs aktive Brauereien für Qualität und Vielfalt in Sachen Biergenuss. Eine erste Brauereistätte gab es in der Oberpfälzer Stadt bereits im Jahr 1366, jeder Bürger hatte ursprünglich das Hausbraurecht. Franziskaner, Jesuiten und Paulaner unterhielten jeweils eine eigene [...]

Auf Bayerns Märkten lassen sich Feinschmecker und Gesundheitsbewusste die Region munden

( 03.04.2016: Bayern ) Liebe geht durch den Magen, heißt eine Redensart. Vielleicht ist das der Grund, aus dem sich Jahr für Jahr tausende Urlauber in den Bayerischen Wald und das Bayerische Golf- und Thermenland verlieben: Hier hat man nicht nur in den Biergärten, Restaurants und Hotels jede Menge Gelegenheit, sich bekannte bayerische oder regionaltypische Gerichte und Getränke schmecken zu lassen. Auch [...]

Foto: www.larsscharlphoto.com

Bayreuther Bierkultur erleben

( 30.03.2016: Bayern ) Bayreuth liegt im Herzen von Oberfranken, der Region mit der höchsten Brauereidichte der Welt. Einst gab es in dem beschaulichen Städtchen zwischen den Tourismusregionen Fichtelgebirge und Fränkischer Schweiz einige hundert Brauereien, heute sind nur noch ein paar davon übrig belieben. Aber dennoch kann [...]

Braukunst auf über 4.500 Quadratmetern

( 21.02.2016: Bayern ) Bayreuth ist berühmt als Musikstadt – doch Richard Wagner fand hier nicht nur seine Heimat, sondern auch die Liebe zum Bier. Das wundert nicht, ist Bayreuth doch eine Stadt, in der Braugeschichte und Bier eine große Rolle spielen. Dass die Braukultur hier höchst lebendig ist, beweist die neue Maisel’s Bier-Erlebnis-Welt. Im historischen Stammhaus der Brauerei Gebr. Maisel gewährt die Bier-Erlebnis-Welt auf über [...]

Ein Prosit aufs bayerische Bier und sein Reinheitsgebot

( 07.02.2016: Bayern ) Im April 2016 wird das 500. Jubiläum des deutschen Reinheitsgebots gefeiert. Auch rund um Deutschlands höchsten Berg stößt man auf das älteste Lebensmittelgesetz der Welt an und lässt das Bier hochleben. Unweit des Staffelsees braut die Familie Schubert bereits in der vierten Generation obergäriges Weißbier. Helles, dunkles, leichtes – oder besonders süffig das Staffelsee Gold mit einem [...]

Auf zu den ersten BierWochen!

( 15.12.2015: Bayern ) Nach dem Motto Erleben, Schmecken, Wohlfühlen steht gleich Anfang 2016 eine neue Attraktion an - die ersten kulinarischen BierWochen verwöhnen den Gaumen. Vom 10. Februar bis zum 23. April 2016 bieten Gastronomiebetriebe der Region dann jeweils mindestens drei Gerichte an, in denen Bier verarbeitet wurde. Auch zwei regionale Biersorten zum Kennenlernen stehen auf der Getränkekarte. Als Region mit einer der größten Brauereidichten der Welt [...]

5 JAHRE BRAUKUNST LIVE!

( 15.12.2015: Bayern ) 2016 ist das Jahr des Bieres – und die BRAUKUNST LIVE! öffnet zum 5. Mal im MVG Museum München ihre Tore: WE ARE BACK - mit neuen Highlights, mit aufstrebenden Newcomern, altbewährten Traditionen und der berühmten Gastlichkeit. Eine Atmosphäre, die ihresgleichen sucht. Und darauf stoßen wir an: Auf 5 Jahre neue Bierkultur! Auf 5 Jahre Einzigartigkeit! Auf 5 Jahre voller Freude und spannender Entdeckungen! Auf ein wundervolles Festival! [...]

Kulinaria

Ausgewanderte Biere: Deutsche Braukunst in Übersee [...]

Qualität bei Wein- und Bierkultur im Klösterreich [...]

Tag der Offenen Brauereien in der Fränkischen Toskana [...]

Reiseservice Africa: Rum-Liebhaberreise [...]

Gourmet-Tage Kühlungsborn [...]

Von der Ernte zum Genuss [...]

Wein und Wandern genießen im Ahrtal [...]

Straußwirtschaften bieten entlang der Nahe regionale Spezialitäten an [...]

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FineArtReisen - Tagesküche [...]

Bechamelkartoffeln

Die Kartoffeln in der Schale garen, abgießen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Erbsen pellen und in 1/8 l Salzwasser 6 - 9 Minuten kochen, dann abgießen und dabei den Kochsud auffangen. Die Kräuter waschen und kleinschneiden. Die Zwiebel schälen, würfeln und in der Butter glasig braten. Das Mehl darüberstäuben und unter Umrühren bräunen. Nach und nach mit dem Kochsud der Erbsen aufgießen. [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2014

 
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    • 300 Jahre Alltagskultur im Ries
      Neue Präsentation im Museum KulturLand Ries, Maihingen

      Eingebettet in eine idyllische Klosteranlage gibt das Museum KulturLand Ries in Maihingen (Kreis Donau-Ries, 12 km nördlich von Nördlingen) in zwei Gebäuden Einblicke in das ländliche Leben der Region. Während in der früheren Klosterökonomie der Umbruch in der Rieser Landwirtschaft von 1800 bis 1950 beleuchtet wird, konnte im ehemaligen Brauhaus nun eine neue Dauerausstellung zu 300 Jahren Alltagskultur eröffnet werden. Dies bildete auch den Anlass für eine Umbenennung des früheren Rieser Bauernmuseums in Museum KulturLand Ries.
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