Gastronomie, empfehlenswertes zu Restaurants, Bars und Cafes in Bayern - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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Historische Braukunst erleben

( 09.05.2015: Bayern ) Bierbrauen - das ist mehr als die vier nach dem Reinheitsgebot vorgeschriebenen Zutaten Wasser, Hopfen, Malz und Hefe zusammenzumischen. Zum Bierbrauen, braucht es handwerkliche Kunst und Leidenschaft, Liebe zum Produkt und jede Menge Erfahrung. Wer mehr über die Kunst des Bierbrauens erfahren will, [...]

In der Prignitz hausgebraute Biere verkosten

( 03.05.2015: Bayern ) Wenn die Temperaturen steigen und die Sonne scheint, ist die Biergartensaison eröffnet. Dass die Prignitz nicht nur für ihre malerische Landschaft, ihre historischen Schlösser und Gutshäuser oder die vielen Störche im Europäischen Storchendorf Rühstädt bekannt ist, sondern auch kulinarisch etwas zu bieten hat, beweist neben dem berühmten Knieperkohl auch wieder eine zunehmende Zahl an kleinen Brauereien, die [...]

Ein neues Zuhause für die Braukultur

( 24.03.2015: Bayern ) Aromahopfen und Bier haben Spalt im Fränkischen Seenland berühmt gemacht. Ab Ostern 2015 werden sie auf besondere Weise erlebbar: Im historischen Kornhaus Spalt eröffnet das HopfenBierGut und damit ein Museum, das auf 1.200 Quadratmetern zu einer spannenden Reise durch die Bierkultur einlädt. Die Reise beginnt auf einem dreidimensionalen Stadtplan mit ausgewählten Landmarken rund um die Hopfen- und Bierstadt. Danach dreht sich [...]


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Gebraut wird wie vor 300 Jahren

( 05.03.2015: Bayern ) Einst hatte das mittelfränkische Bad Windsheim 30 Privatbrauereien. Heute ist der einzig verbliebene Brauer in der historischen Innenstadt der Döbler, so nennen ihn die Einheimischen. Urig ist es in seiner Gaststube. Spannend in seinen Gewölben. Hier wird der Gerstensaft in fünfter Generation ausgeschenkt, das Braurecht besitzt die Familie seit über 250 Jahren. Noch früher begann das kleine Hofbrauhaus aus Kraisdorf von 1699 seinen [...]

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FineArtReisen - Top des Tages



Urlaub in Franken: Zu Silvester gibt es Karpfen


Zahlreiche Silvesterbräuche gibt es. Der Karpfen als Festessen ist einer davon: Als grätenfreies Filet, blau oder gebacken – der Karpfen ist ein typisch deutscher Fisch und kommt zum Jahresausklang gerne auf den Tisch. Berühmt für seine Karpfen ist das Tal der Aisch, rund um die Kurstadt Bad Windsheim. Es ist das größte Karpfenzuchtgebiet Deutschlands. Einer der es versteht, den Karpfen zu kochen und anzurichten, ist Karl Rienecker in Bad Windsheim. Karpfenpfännchen, Karpfenfilet auf Chillisauerkraut und klassisch gebacken oder blau – er bietet seinen Gästen viele Variationen dieses schmackhaften Süßwasserfisches. Gegessen wir der Karpfen lediglich in den Monaten mit r. Der als niederschlagsarm bekannte fränkische Aischgrund eignet sich [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im April 2015


Der aktuelle Informationstrend ist geprägt vom Übergang aus der zurückliegenden ersten Urlaubswelle, dem Osterurlaub und der bevorstehenden nächsten Reisewelle zu Pfingsten. Auch in 2015 wird wohl Wandern und Biken, insbesondere eBiken, der Reisetrend schlechthin werden. Zumindest wenn man der Informationslage glauben schenken darf. Die Reiseanalyse des FUR weist allerdings andere Ergebnisse auf. Demnach ist in 2014 der Strand- und Erholungsurlaub sowie Natururlaub im besonderen Fokus des deutschen Urlaubers gestanden. Die gleiche [...]
von: Armin Rohnen

Bildquelle: HEISS PUBLIC RELATIONS

Urlaub in Franken: Zu Silvester gibt es Karpfen

( 19.12.2014: Bayern ) Zahlreiche Silvesterbräuche gibt es. Der Karpfen als Festessen ist einer davon: Als grätenfreies Filet, blau oder gebacken – der Karpfen ist ein typisch deutscher Fisch und kommt zum Jahresausklang gerne auf den Tisch. Berühmt für seine Karpfen ist das Tal der Aisch, rund um die [...]

Glanzlicht im Reigen deutscher Lebensmittelmessen

( 01.10.2014: Bayern ) Die Wurstkessel glühen in der ganzen Rhön, die Metzger machen ungezählte Überstunden, die Produktion läuft auf Hochtouren… Deutliches Zeichen, dass der Rhöner Wurstmarkt wieder ansteht. Am 11./12. Oktober dreht sich in Ostheim v. d. Rhön zum siebten Mal alles um Würste, Schinken und ihre delikaten Begleiter. Wohl an die 20.000 Besucher aus ganz Deutschland werden bei der Open-Air-Feinschmecker-Messe [...]

Den Schnapsbrennern über die Schulter geschaut

( 01.10.2014: Bayern ) Am 19. Oktober ist es wieder so weit: Insgesamt vierzehn Brennereien und drei Brauereien laden zum 12. Tag der offenen Brennereien und Brauereien rund ums Walberla ein. Besucher können dann die verschiedenen Brauerei- und Brennereieinrichtungen besichtigen und sich über die edlen Destillate informieren. Zum Abschluss wird natürlich auch verkostet. Die Landschaft der Fränkischen Schweiz wird durch die vielen Streuobstwiesen [...]


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Das Atomium, ein Wahrzeichen der Stadt Brüssel. Foto: Holger Küppers

Bei Manneken, Jaenneke und Zinneke


Mehr als tausend Biersorten gibt es in Belgien, und in Brüssel kann man fast alle probieren. Dafür müsste man jedoch ein paar Monate in der Stadt bleiben. Doch auch in drei Tagen kann man hier einiges erleben und anschauen. An einer unscheinbaren Kreuzung in der Brüsseler Altstadt bemerkt man als Ortsunkundiger nicht direkt, weswegen hier so viele Menschen stehen. Erst der Blick hinter den halbrunden Zaun [...]
von: Holger Küppers

Blühendes Paradies im Garten des Dix-Hauses. Foto: Lilo Solcher

Ein Bild und seine Spuren - Der Maler Otto Dix am Bodensee


Das Bild hing über dem Sofa im Wohnzimmer meiner Schwiegereltern. Eine üppige Landschaft, im altmeisterlichen Stil gemalt, realistisch und doch irgendwie auch mystisch, die mich buchstäblich in sich hineinsaugte. Der Maler, Otto Dix, sagte mir anfangs wenig. Und dass der Großvater ein Mäzen des Malers war, interessierte mich damals nur am Rande. Doch dann begegnete ich den anderen Dix-Bildern, [...]
von: Lilo Solcher

  • Rom - Zwischen Antike und Moderne [...]
  • Lothringen blüht auf [...]
  • Kroatien kurios: Kräuter, Klopse und Kochkunst im Wald [...]
  • Auf den Spuren von Humann und Schliemann [...]
  • Nordic Lodges - Netzwerk hochwertiger Ferienwohnungen und Ferienhäuser in Island [...]

Fränkische Spezialitäten rund ums Jahr

( 02.09.2014: Bayern ) Die fränkische Speisekarte ist von Brauchtum, Kirchenjahr und Jahreszeiten geprägt. Landwirte, Winzer, Brauer und Gastwirte schöpfen nach dem goldenen Motto Alles zu seiner Zeit aus der Fülle feiner regionaler Produkte der Saison. Je nachdem, was Feld, Wald und Gärten im Einklang mit der Natur gerade hergeben und was frisch geerntet werden kann, landet in den Pfannen und Kochtöpfen. Und weil alles direkt vor der [...]

Franken kulinarisch erleben

( 02.09.2014: Bayern ) Für Liebhaber guter Küche und eines edlen Tropfens ist Franken schon immer ein lohnendes Reiseziel. Ein Land bunter Vielfalt, reich an Kunstschätzen, bevorzugt vom Klima, mit gastlichen Menschen und einer Fülle von Erträgen aus Garten, Feld, Wald und Weinbergen. Ein Paradies für Leute, die dem Genuss offen gegenüberstehen. Das Land des berühmten Frankenweins, der größten Brauereidichte Europas und der [...]

In der Fränkischen Schweiz dreht sich einen Monat lang alles um den Meerrettich

( 16.08.2014: Bayern ) Zum 14. Mal veranstaltet die Tourismuszentrale Fränkische Schweiz das Feinschmecker-Ereignis des Jahres, die Scharfen Wochen. Im Mittelpunkt steht dabei der Meerrettich, den man in der Region auch unter der Bezeichnung Kren kennt. Im Herbst zur Erntezeit kreieren deshalb viele ansässige Gastronomen eine eigene Kren-Speisekarte mit mindestens drei Meerrettich-Hauptgerichten täglich. Zusätzlich [...]

Fürsten, Frauen, Frater und ihre Beziehungen zum Bier: Fakten rund um Frankens Gerstensaft

( 05.08.2014: Bayern ) Heimat der Biere nennt sich Franken selbstbewusst. Mit rund 300 Brauereien weist die Region die größte Brauereidichte weltweit auf. Wen wundert es bei dieser Fülle, dass sich viele unbekanntere Geschichten rund um den Gerstensaft in Franken entdecken lassen. So findet sich beispielsweise in Ellingen im Fränkischen Seenland ein Brauhaus, das seit sieben Generationen von einem [...]

Insgesamt Experten für guten Geschmack in der Fränkischen Schweiz im Einsatz

( 25.06.2014: Bayern ) Oberfranken genießen - unter diesem Motto wurden im März und April 2014 in jeweils zwei Lehrgängen insgesamt 84 oberfränkische Genussbotschafter ausgebildet. Bei dem Lehrgang ging es konkret um die touristische Vermarktung Oberfrankens als Genussregion, es ging um die Schnittstelle von Kulinarik und Tourismus. Ein Thema, das laut Emnid-Umfrage des Tourismusverbands Franken auf Platz drei in [...]

Blumenstraußsalat und Gierschlimonade: - Kochkurse und Kräuter-Exkursionen mit der Un-Kräuter-Schule

( 13.06.2014: Bayern ) Marinierter Briekäse mit Dost und Pfefferminze, gebackene Wiesen-Bärenklaustengel, Gundermann-Konfekt oder ein Blumenstraußsalat mit Gierschlimonade – so köstlich und vielseitig ist die Wildkräuter-Küche. Doch wie sehen Wildkräuter aus? Welche Wildkräuter passen zu welchem Gericht? Ein Tipp für Kräuter-Neulinge und schon [...]

Brauereiwanderungen im Land der Burgen, Höhlen und Genüsse

( 12.06.2014: Bayern ) Die Fränkische Schweiz ist bekannt für ihre ausgeprägte Bierkultur. Insgesamt 74 Brauereien gibt es in der Tourismusregion zwischen Nürnberg, Bamberg und Bayreuth. Als Ort mit der höchsten Brauereidichte weltweit steht die oberfränkische Gemeinde Aufseß sogar im Guinessbuch der Rekorde. In diesem Jahr feiert sie ihren 900. Geburtstag. Ein Grund mehr, sich einmal intensiver mit dem Thema Bier [...]


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Kulinaria

Wein live erleben - Kulturland Rheingau feiert [...]

Junges Gemüse auf Sylt [...]

Historische Braukunst erleben [...]

Taiwan lässt Gourmetherzen höher schlagen [...]

In der Prignitz hausgebraute Biere verkosten [...]

Das Dim Sum Haus präsentiert: Die Tradition der Geburtstagsnudel [...]

Oh wie süß – Jahrhundertealte Tortentradition an der Adria [...]

Markgräflerland lockt mit zwei neuen touristischen Angeboten rund um den Wein [...]

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FineArtReisen - Tagesküche [...]

Kartoffel-Apfel-Torte

Außer dem Käse alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Tortenbodenform gut ausfetten und mit dem Teig auslegen, den Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit dem Käse bestreuen und bei mittlerer Temperatur etwa 15 Minuten vorbacken. Die Kartoffeln mit dem Kümmel in wenig Wasser garen, pellen, auskühlen lassen und vierteln. Den Speck sehr klein würfeln und in Öl [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2013