Gastronomie, empfehlenswertes zu Restaurants, Bars und Cafes in Bayern - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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Lindauer Bodensee zum Reinbeißen

( 27.07.2016: Bayern ) Im Herbst lockt die bayerische Bodenseeregion mit besonderen kulinarischen Schmankerln. Lindau, Wasserburg, Nonnenhorn und Bodolz laden vom 15. bis 29. Oktober 2016 zum Genussherbst am Lindauer Bodensee. Dabei stehen neben herbstlichen Drei-Gänge-Menüs auch Genusswanderungen, kulinarische Führungen und Weinverkostungen auf der Speisekarte. 15 Tage lang folgt ein kulinarisches Event aufs andere. So kann man unter anderem dabei sein, wenn [...]

Bildquelle: exTDesign Tonya Schulz GmbH

Fränkischer Wursthimmel für Feinschmecker

( 18.06.2016: Bayern ) Wie immer alle zwei Jahre am zweiten Oktoberwochenende zieht es auch heuer (8./9.10.2016, jeweils von 10 – 18 Uhr) wieder von nah und fern die Genießer vorzüglicher Wursterzeugnisse in die bayerische Rhön nach der alten, schönen und mit der vorzüglich erhaltenen, [...]

Natürlich schlemmen in der Bio-Modellregion Steinwald

( 13.05.2016: Bayern ) Keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemittel, genügend Freiraum für die Tiere, keine Gentechnik und regelmäßige Kontrollen: Für eine solche nachhaltige und umweltschönende Erzeugung von Lebensmitteln setzt sich die Steinwald-Allianz im Oberpfälzer Wald ein. Seit Herbst 2014 arbeiten die 16 Kommunen als eine von zwölf staatlich anerkannten Öko-Modellregionen an dem Ziel, [...]

Willkommen im FichtelgeBIERge

( 26.04.2016: Bayern ) [...]

Sabine Pauly macht aus Schokolade und weiteren edlen Zutaten echte Gaumenschmeichler. Quelle: Holger Bernert

FineArtReisen - Top des Tages



Süße Sinnlichkeit


Was haben Bill Gates, Steve Jobs und Sabine Pauly gemein? Ihre beruflichen Karrieren begannen in Garagen. Während die beiden Herren in Sachen Computertechnik zu Weltruhm gelangten, führte der berufliche Weg von Deutschlands erfolgreichster Pâtissiere in die wunderbare Welt der Schokolade. Die Garage auf dem elterlichen Bauernhof in Mayen-Alzheim hat Sabine Pauly längst verlassen. In Bendorf hat sie sich mit der eigenen Schokoladenmanufaktur einen Lebenstraum erfüllt und vertreibt ihre leckeren Verführer sehr erfolgreich unter der Bezeichnung La Fleur du Chocolat. Ganz langsam dreht sich die Schokolade im Edelstahltopf. Durch das ständige Umrühren wird die sortenreine Edelschokolade für den nächsten Verarbeitungsschritt vorbereitet. Locker leicht verteilt [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im Mai 2016


Was wird er uns bringen, der Reisesommer 2016? Viele der bewährten Reiseziele der Pauschalurlauber befinden sich im Sinkflug der Buchungszahlen. Reisebüros und Reiseveranstalter klagen offen oder hinter der vorgehaltenen Hand über stagnierende Umsätze. Andererseits bestätigt die Reiseanalyse der Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen e.V. eine anhaltend gute Urlaubsstimmung der Menschen in Deutschland. Knapp 60%, so eines der Ergebnisse dieser Studie, haben feste Urlaubspläne. Diesbezüglich gibt es im Vergleich zu [...]
von: Armin Rohnen

500 Jahre Reinheitsgebot, Bier-Brauereien im Allgäu

( 22.04.2016: Bayern ) Allgäuer Brauereien setzen sich mit hoher Qualität, pfiffigen Ideen und viel Leidenschaft gegen die großen Konzerne durch. In über 30 Privatbrauereien wird nach Familienrezeptur gebraut. So wie es im Allgäu die meisten Sennereien und damit der Käse einen jeweils eigenen Geschmack aufweist, kann der Gast zum Käse auch das jeweils passende Bier finden. Welcher Käse am besten zu welchem Bier schmeckt, [...]

Prost Amberger Bier!

( 11.04.2016: Bayern ) Jahrhundertelang galt Amberg europaweit als die Stadt mit den meisten Brauereien im Verhältnis zur Einwohnerzahl. Einst waren es mehr als 20 Betriebe, heute sorgen sechs aktive Brauereien für Qualität und Vielfalt in Sachen Biergenuss. Eine erste Brauereistätte gab es in der Oberpfälzer Stadt bereits im Jahr 1366, jeder Bürger hatte ursprünglich das Hausbraurecht. Franziskaner, Jesuiten und Paulaner unterhielten jeweils eine eigene [...]

Auf Bayerns Märkten lassen sich Feinschmecker und Gesundheitsbewusste die Region munden

( 03.04.2016: Bayern ) Liebe geht durch den Magen, heißt eine Redensart. Vielleicht ist das der Grund, aus dem sich Jahr für Jahr tausende Urlauber in den Bayerischen Wald und das Bayerische Golf- und Thermenland verlieben: Hier hat man nicht nur in den Biergärten, Restaurants und Hotels jede Menge Gelegenheit, sich bekannte bayerische oder regionaltypische Gerichte und Getränke schmecken zu lassen. Auch [...]

Foto: Armin Rohnen / FineArtReisen

Aufgegessen und Ausgetrunken: Pizza und Simply Red


Zwischenzeitlich den Backofen mit Pizzastein auf 250 °C mindestens 60 Minuten vorheizen. Um eine wirklich gute Pizza zu erhalten ist im Backofen ein Pizzastein erforderlich. Diesen gibt es rechteckig für den Backofen und rund für den Holzkohlengrill. Alternativ kann der runde Pizzastein im Holzkohlengrill aufgeheizt werden. Hier können auch 300 °C erreicht werden, was dem Pizzageschmack zugute kommt. Auch im [...]
von: Armin Rohnen

Foto: Armin Rohnen / FineArtReisen

Aufgegessen und Ausgetrunken: Burger auf grünen Spargel-Bandnudeln und Riesling Starkenburger Hof


Für die quadratischen Burger wird die Zwiebel fein gehackt, falls gewünscht darf diese auch gerieben werden. Die Zwiebelstücke sollten im speisefertigen Burger nicht mehr erkennbar sein. Der Knoblauch wird im Salz zerdrückt und der Hackfleisch-Zwiebelmasse hinzugegeben. Das Ganze wird mit einem schmackhaften Pfeffer je nach Wahl und Geschmack fein [...]
von: Armin Rohnen

  • Familie Watzmann und ihre Gastfreundschaft [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Spareribs und Simply Pink [...]
  • Es führt doch ein anderer Weg nach Küssnacht [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Thymiansteak und MEDEIROS PRIVATE SELECTION 2012 [...]
  • Auf der Extratour Rotes Moor durch die Rhön [...]
Foto: www.larsscharlphoto.com

Bayreuther Bierkultur erleben

( 30.03.2016: Bayern ) Bayreuth liegt im Herzen von Oberfranken, der Region mit der höchsten Brauereidichte der Welt. Einst gab es in dem beschaulichen Städtchen zwischen den Tourismusregionen Fichtelgebirge und Fränkischer Schweiz einige hundert Brauereien, heute sind nur noch ein paar davon übrig belieben. Aber dennoch kann [...]

Braukunst auf über 4.500 Quadratmetern

( 21.02.2016: Bayern ) Bayreuth ist berühmt als Musikstadt – doch Richard Wagner fand hier nicht nur seine Heimat, sondern auch die Liebe zum Bier. Das wundert nicht, ist Bayreuth doch eine Stadt, in der Braugeschichte und Bier eine große Rolle spielen. Dass die Braukultur hier höchst lebendig ist, beweist die neue Maisel’s Bier-Erlebnis-Welt. Im historischen Stammhaus der Brauerei Gebr. Maisel gewährt die Bier-Erlebnis-Welt auf über [...]

Ein Prosit aufs bayerische Bier und sein Reinheitsgebot

( 07.02.2016: Bayern ) Im April 2016 wird das 500. Jubiläum des deutschen Reinheitsgebots gefeiert. Auch rund um Deutschlands höchsten Berg stößt man auf das älteste Lebensmittelgesetz der Welt an und lässt das Bier hochleben. Unweit des Staffelsees braut die Familie Schubert bereits in der vierten Generation obergäriges Weißbier. Helles, dunkles, leichtes – oder besonders süffig das Staffelsee Gold mit einem [...]

Auf zu den ersten BierWochen!

( 15.12.2015: Bayern ) Nach dem Motto Erleben, Schmecken, Wohlfühlen steht gleich Anfang 2016 eine neue Attraktion an - die ersten kulinarischen BierWochen verwöhnen den Gaumen. Vom 10. Februar bis zum 23. April 2016 bieten Gastronomiebetriebe der Region dann jeweils mindestens drei Gerichte an, in denen Bier verarbeitet wurde. Auch zwei regionale Biersorten zum Kennenlernen stehen auf der Getränkekarte. Als Region mit einer der größten Brauereidichten der Welt [...]

5 JAHRE BRAUKUNST LIVE!

( 15.12.2015: Bayern ) 2016 ist das Jahr des Bieres – und die BRAUKUNST LIVE! öffnet zum 5. Mal im MVG Museum München ihre Tore: WE ARE BACK - mit neuen Highlights, mit aufstrebenden Newcomern, altbewährten Traditionen und der berühmten Gastlichkeit. Eine Atmosphäre, die ihresgleichen sucht. Und darauf stoßen wir an: Auf 5 Jahre neue Bierkultur! Auf 5 Jahre Einzigartigkeit! Auf 5 Jahre voller Freude und spannender Entdeckungen! Auf ein wundervolles Festival! [...]

Finest Spirits 2016 – Back to pure

( 08.12.2015: Bayern ) Nach 10 Jahren Finest Spirits 2015 geht es im Februar 2016 in die neue Runde. Auch im 11. Jahr heißt es im MVG-Museum in München wieder Feel the Finest Spirit!. Hier treffen die Lust am Probieren, das Erleben von Neuheiten und das Know How echter Könner aufeinander. Die Finest Spirits ist ein Ort der Begegnung. Hier wird sich Zeit genommen - zum Verkosten, Entdecken, Informieren und Austauschen. Denn wo Liebhaber aufeinander treffen, sind gute [...]

Brennereitradition im Land der Burgen, Höhlen und Genüsse

( 09.10.2015: Bayern ) Am 18. Oktober ist es wieder so weit: Insgesamt vierzehn Brennereien und drei Brauereien laden zum 13. Tag der offenen Brennereien und Brauereien rund ums Walberla ein. Besucher können dann die verschiedenen Brauerei- und Brennereieinrichtungen besichtigen und sich über die edlen Destillate informieren. Zum Abschluss wird natürlich auch verkostet. Die Landschaft der Fränkischen Schweiz wird durch die vielen [...]

Kulinaria

SaarRieslingSommer 2016 - Hochkarätiger Riesling-Sommer an der Saar [...]

Allgäuer Käsestraße: Käse.Küchen.Köche [...]

Kulinarische Reise durch Südtirol [...]

Lindauer Bodensee zum Reinbeißen [...]

Sommerliche Touren zu Weinkellern [...]

Filterkaffee, als neu interpretierter Klassiker, ist der Kaffeetrend des Jahres [...]

So schmeckt Mecklenburg-Schwerin! [...]

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FineArtReisen - Tagesküche [...]

Lauch-Chicoree-Suppe

Den Lauch und den Chicoree putzen und gründlich waschen. Den Lauch in dünne Ringe schneiden. Den bitteren, keilförmigen Strunk des Chicoree mit einem kleinen spitzen Messer entfernen und den Chicoree in etwas breitere Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und feinhacken. Den Schinken in der Margarine anbraten, das Gemüse und den Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Mit der Brühe auffüllen. Die [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2014

 
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    • 300 Jahre Alltagskultur im Ries
      Neue Präsentation im Museum KulturLand Ries, Maihingen

      Eingebettet in eine idyllische Klosteranlage gibt das Museum KulturLand Ries in Maihingen (Kreis Donau-Ries, 12 km nördlich von Nördlingen) in zwei Gebäuden Einblicke in das ländliche Leben der Region. Während in der früheren Klosterökonomie der Umbruch in der Rieser Landwirtschaft von 1800 bis 1950 beleuchtet wird, konnte im ehemaligen Brauhaus nun eine neue Dauerausstellung zu 300 Jahren Alltagskultur eröffnet werden. Dies bildete auch den Anlass für eine Umbenennung des früheren Rieser Bauernmuseums in Museum KulturLand Ries.
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