Gastronomie, empfehlenswertes zu Restaurants, Bars und Cafes in Schweden - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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Stockholmer Tafelrunde - Mathias Dahlgren startet neues Restaurantkonzept

( 19.03.2014: Schweden ) Der Name Mathias Dahlgren steht in Schweden seit mittlerweile fast 20 Jahren für erstklassige Küche und zukunftsweisende, kreative Konzepte in Sachen Kulinarik. Nun setzt der Sternekoch, der mit seinem Restaurant Mathias Dahlgren Matsalen in Stockholm seit 2009 jährlich zwei Michelin-Sterne einheimsen konnte, noch einen drauf: Im Matsalen wird er ab April 2014 ein weiteres kleines Restaurant im Restaurant [...]

Kulinarische Höhepunkte und Volksfest: 900 Ernte-Aktivitäten auf ganz Öland verteilt

( 14.09.2013: Schweden ) Der Herbst ist eine besonders ruhige und schöne Zeit auf der Ostseeinsel Öland. Wenn sich die unzähligen Sommergäste langsam auf den Weg Richtung Heimat gemacht haben, tritt auf dem südschwedischen Eiland wieder Ruhe ein, die Landwirte bringen ihre Ernte ein und die Inselbewohner bereiten sich allmählich auf den nächsten Höhepunkt des Jahres vor: das [...]

Smålands Kulturfestival geht in die zweite Runde

( 14.09.2013: Schweden ) Susanne Rydén ist ein Name, der nicht nur in der schwedischen, sondern auch in der internationalen Kulturszene ein fester Begriff und Türöffner ist. Doch als die schwedische Sopranistin im Jahr 2011 auf die Idee kam, in Småland ein Kulturfestival auf die Beine stellen zu wollen – noch dazu rund um das lange Wochenende zu Allerheiligen – erntete sie bei den Vertretern der lokalen Kommunen, Kultur- und [...]

Hochsaison für Genießer: Herbstzeit ist in Schweden Hummerzeit

( 19.08.2013: Schweden ) An der schwedischen Westküste bereiten sich derzeit schon tausende Menschen auf die kommende Hummersaison vor. Denn jedes Jahr am ersten Montag nach dem 20. September – in diesem Jahr also am 23. September – fällt der Startschuss für den Hummerfang. Erst dann dürfen die Fischer mit ihren Booten aufs Meer fahren und ihre Reusen auslegen, die nach zwei bis drei Tagen wieder an die [...]

FineArtReisen - Top des Tages



Bon Appétit Las Vegas


Geballtes kulinarisches Wissen: Joel Robuchon, Steve Benjamin, Carlos Salazar, Mike Mina, Mary Sue Milliken, Benjamin Jenkins, Edmund Wong, Sean Griffin and Ricardo Murcia auf einem der Uncork'd Events 2013 im Hotel Bellagio. Bereits zum achten Mal verwandelt sich Las Vegas im Mai 2014 zum Feinschmecker-Mekka. Hier findet vom 8. bis 11. Mai die kulinarische Veranstaltungsreihe Vegas Uncork’d statt. Das heiß ersehnte und weltweit renommierte Food-Festival ist 2014 größer als jemals zuvor - mit einmaligen Events, die es so nur in Las Vegas geben kann. Das diesjährige Motto Bon Appétit trägt nicht nur dem Schirmherren - dem gleichnamigen renommierten Food-Magazin - Rechnung, sondern trifft das Programm auf den Punkt. Für vier Tage lädt die Wüstenmetropole [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im Juli 2014


Wie in jedem Monat hat FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet, aus den eingehenden Presseinformationen, den zur Verfügung stehenden Tools zur Keywordanalyse von Google und Co. sowie aus der eigenen datenschutzkonformen Zählung der aufgerufenen Beiträge die aktuellen Reisetrends des deutschen Urlaubers ermittelt. Nun ist die Fußballweltmeisterschaft mit dem, aus deutscher Sicht, größtmöglichen Erfolg vorbei und man würde sich als Reisezeitung vorstellen, dass nun der Gastgeber dieses Turniers alle Register [...]
von: Armin Rohnen

White Guide 2013 präsentiert die besten Restaurants in Schweden

( 26.03.2013: Schweden ) Köttbullar, Knäckebrot und eingelegter Hering – ist das wirklich alles, was die schwedische Küche zu bieten hat? Bei weitem nicht. Denn gerade in den vergangenen 20 Jahren hat sich die schwedische Gastronomie und Esskultur enorm entwickelt. Das Resultat ist nicht nur die Goldmedaille bei der Kocholympiade 2012 in Erfurt, sondern vor allem sind es immer mehr Restaurants und Bistros, die sich durch eine [...]

Kleinstbrauereien sind stark im Kommen

( 09.11.2012: Schweden ) Knapp 60 Brauereien gibt es mittlerweile in Schweden. Zugegeben, im Vergleich zu den mehr als 1300 Brauereien in Deutschland ist diese Zahl verschwindend gering. Betrachtet man aber die Entwicklung der letzten 30 Jahre, ist sie geradezu exorbitant: Gerade einmal zehn Brauereien beschäftigten sich noch im Jahr 1984 mit der Herstellung des hellen Gerstensafts, im Jahr 2011 waren es schon 53. Und die Zahl steigt weiter. [...]

Urschwedische Tradition im August 2012

( 31.07.2012: Schweden ) Wenn im August die Nächte wieder länger werden und sich der schwedische Sommer seinem Ende zuneigt, feiern die Schweden eine ihrer liebsten Traditionen: das Krebsfest (kräftskiva). Mit leckeren Flusskrebsen, Schnaps und Gesang genießen sie dann die letzten warmen Abende im Freien und verabschieden sich vom Sommer. Obwohl das Krebsfest traditionell eher eine private oder familiäre Veranstaltung ist, haben Schweden-Besucher dennoch [...]

Nordic Lodges
Isafold Travel
Isak 4x4 Rental

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Deutsches Edelsteinmuseum in Idar-Oberstein. Foto: Siegfried Tesche

Idar-Oberstein - Klunker, Klopfer und knackige Spießbraten


Man hört es schön von weitem: Das könnte ein Steinbruch an einem Gefängnis sein. Aber die Menschen, die hier hämmern und buddeln, sind freiwillig gekommen. Zwei Stunden lang haben sie Zeit etwas aus der Erde zu holen, was ihnen gefällt. Das Schürffeld an den Edelsteinminen im Steinkaulenberg ist beliebt, auch wenn man da richtig schuften muss.Es sind vor allem Familien mit Kindern, die [...]
von: Siegfried Tesche

Mit viel Eis obendrauf präsentiert Natascha stolz das auf dem Food and Fun Festival in Reykjavik prämierte Werk. Foto: Armin Rohnen / FineArtReisen

Kopar und Nauthóll - zwei neue kulinarische Adressen in Reykjavik


Unweit von Harpa, Reykjaviks neuem Konzerthaus, stößt man im alten Fischerhafen auf ein eher unscheinbares Gebäude. Der äußerliche Anschein ist geprägt durch den Wandel vom Lagerhaus zum Restaurant. Innen präsentiert sich der unverbaute Blick auf die Anlagestellen der Fischerboote und der Ausflugsschiffe. Von hier aus kann man gemütlich [...]
von: Armin Rohnen

  • l’Abbandonato 2012 Montecucco Sangiovese D.O.C.G. [...]
  • Ökologie à la provencale - Die Haute Provence zwischen Ragwurz, Hexenkraut und Liebesapfel [...]
  • Trekking in Nepal - Expedition in die Extreme [...]
  • Dublin - Bloomsday in Davy Byrne's Pub [...]
  • Der Riesling geht aus ? [...]

Schweden etabliert sich zunehmend als kulinarische Nation in Europa

( 31.07.2012: Schweden ) Überraschend anders – so könnte man das kulinarische Angebot des Reiselands Schweden bezeichnen. Denn in den vergangenen 15 Jahren hat Schweden in Bezug auf traditionsreiche Esskultur eine enorme Entwicklung an den Tag gelegt. Entsprechend engagiert sich auch das schwedische Landwirtschaftsministerium dafür, Schweden als neue kulinarische Nation in Europa zu etablieren. Die Highlights dieser teils [...]

Willkommen in Schwedens kulinarischer Hauptstadt 2012

( 23.03.2012: Schweden ) Göteborg ist aus kulinarischer Sicht eine der heißesten Stätten in Nordeuropa. Wie zur Bestätigung wurde die Metropole in Schweden zur Kulinarischen Hauptstadt 2012 gewählt. Als Begründung nannte die Jury unter anderem die Vielfalt und die Qualität der lokal produzierten Rohwaren, häufig mit frischem Fisch und Schalentieren von der Westküste im Mittelpunkt. Ebenfalls beeindruckend sei die [...]

Angelerlebnisse in Schweden – von rustikal bis luxuriös

( 23.03.2012: Schweden ) Viel unberührte Natur, saubere und kristallklare Gewässer und eine enorme Fischvielfalt – Schweden ist ein absolutes Paradies für Angler und alle, die diesen Sport einmal ausprobieren möchten. Gibt es ein urtümlicheres Erlebnis, als den frisch gefangenen Fisch direkt auf dem Feuer selbst zuzubereiten? Und was lässt sich besser genießen, als der von einem professionellen Koch [...]

Im November lockt in Skåne die Martinsgans

( 09.10.2011: Schweden ) Im November steht die südschwedische Region Skåne kulinarisch gesehen ganz im Zeichen der Gans. Denn wie in vielen deutschen Regionen wird auch hier der 11. November als Martinstag gefeiert. Entsprechend gilt die Gans als das skånischste aller regionalen Gerichte. Zudem ist man in Skåne stolz darauf, dass die Tiere hier nach wie vor reichlich Platz haben und sich ganz natürlich im Freien von Getreide und Gras [...]

Mehr als 20 neue Gourmet-Restaurants in Stockholm

( 09.10.2011: Schweden ) Das gastronomische Angebot in Schwedens Hauptstadt wird immer größer. Allein in den vergangenen Monaten haben über 20 neue Restaurants in Stockholm eröffnet – oder stehen kurz davor. Verschiedene Trends sind bei den Neustartern jedoch abzulesen: So kommt es immer häufiger vor, dass neben dem Restaurant auch ein kleiner Laden betrieben wird, in denen regionale Zutaten und auch Geschirr und Besteck verkauft wird. [...]

Auf der Jagd nach dem schwarzen Gold des Waldes 

( 10.09.2011: Schweden ) Es muss nicht immer die weiße Alba-Trüffel aus dem Piemont sein: Auch in Schweden können Trüffelfreunde das Gaumenjuwel genießen. So bietet beispielsweise die Ostseeinsel Gotland mit ihrem kalkhaltigen Boden und ihrem milden Herbstklima der so genannten Bourgognetrüffel (Tuber aestivum) ausgezeichnete Bedingungen für das Wachstum. Richtig los geht es mit dem Trüffelgenuss hier von Anfang Oktober [...]

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Kulinaria

Frankreich lädt zum Schlemmen ein - die 4. Fête de la Gastonomie [...]

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Plaudernde Fässer und gesellige Mostbarone [...]

Schokoladiges Gipfeltreffen im Aostatal [...]

Ölspuren zum Genuss [...]

So schmeckt Polen [...]

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Mythos Mosel. Eine Riesling Reise [...]

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FineArtReisen - Tagesküche [...]

Nudeln mit Linsen und Lauch

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, feinhacken und im heißen Olivenöl glasig dünsten. Die Linsen hinzufügen, kurz mitbraten, mit der Gemüsebrühe auffüllen und in ca 20 - 30 Min. weich kochen. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Mit der Sahne zum Linsenragout geben, mit den Gewürzen abschmecken und zugedeckt ca. 5 Min. garen, bis der Lauch bißfest ist. Die Nudeln in [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2013

 
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