Gastronomie, empfehlenswertes zu Restaurants, Bars und Cafes in Schweden - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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Westschwedische Herbsterlebnisse für Foodies

( 21.09.2015: Schweden ) Ein absolutes Highlight für Foodies ist zweifelsohne der Herbst in Westschweden, der mit maritim-kulinarischen Erlebnissen aufwarten kann. So wird jedes Jahr dem ersten Montag nach dem 20. September mit besonderer Spannung entgegen gefiebert, denn dann fällt der Startschuss für die schwedische Hummersaison und nicht nur die Fischer sind heiß darauf, das schwarze Gold des Meeres zu heben: Immer mehr Besucher wollen die Profis [...]

Happy Zimtschnecken-Tag

( 20.09.2015: Schweden ) Jeder, der schon einmal in Schweden war, kennt sie: die klassisch schwedische Zimtschnecke, die so genannte Kanelbulle. Eine der beliebtesten süßen Snacks der Schweden, die zu den zahlreichen Kaffeepausen gereicht werden. Es gibt sie in jedem Supermarkt, jedem Café und an jedem Kiosk zu kaufen. Fast könnte man behaupten, dass so ziemlich jeder Tag in Schweden der „Tag der Zimtschnecke“ (Kanelbullens dag) ist. Aber wie es eben in Schweden [...]

Göteborg, Stockholm und erstmals Malmö im Michelin-Sterneregen

( 18.03.2015: Schweden ) Der neue Restaurantführer Guide Michelin Nordic Cities 2015 stellt wieder einmal unter Beweis: Schwedische Küchenchefs sind innovativ und legen Wert auf beste Zutaten und kreative Gaumenfreuden. Insgesamt 21 Sterne verteilt auf 18 Restaurants und drei Städte hat der Guide Michelin in diesem Jahr an Schweden vergeben. Erstmals darf sich nun auch die südschwedische Stadt Malmö über ihre ersten [...]

Schweden von seiner süßen Seite

( 14.03.2015: Schweden ) Wer hätte das gedacht? Die überwiegend schlanken und stylishen Schweden sind Weltmeister im Naschen, schließlich verspeist der durchschnittliche Schwede ganze 17 Kilo Süßwaren im Jahr. Zum täglichen Kaffee-Happening Fika gehören süße Teilchen beispielsweise stets dazu, und auch sonst sind Süßigkeiten selbstverständlicher Bestandteil des schwedischen Alltags. Da wird man neidisch und auch [...]

Eine besondere Atmosphäre, allerlei regionale Speisen und traditionelles Kunsthandwerk entdecken Besucher bei über 30 Adventsmärkten in den Weinviertler Kellergassen Bildnachweis: Weinviertel Tourismus/Astrid Bartl

FineArtReisen - Top des Tages



Adventszauber rund um Wien


Lebkuchenduft, wärmender Punsch und leise Weisen – schon ist man mittendrin in der Vorweihnachtszeit. Wie unterschiedlich diese ausfallen kann, erleben Winterurlauber in Niederösterreich: Über 300 Adventsmärkte verkürzen im weiten Land um Wien die Wartezeit auf das Christkind. Einkaufsmeilen, Schlossparks und Kellergassen werden dabei zur Bühne für Kunsthandwerker, Weihnachtsbäcker und ihre Produkte. Zur Vorweihnachtszeit verwandeln sich der Kurpark und die Fußgängerzone von Baden im niederösterreichischen Wienerwald in eine Adventmeile mit regionalen Schmankerln, geschmückten Schaufenstern und Live-Musik. Kunst- und Designliebhaber zieht es in den Adventsalon im Casino Baden. Dort bieten von Donnerstag, 8. Dezember bis Sonntag, 11. Dezember [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im Mai 2016


Was wird er uns bringen, der Reisesommer 2016? Viele der bewährten Reiseziele der Pauschalurlauber befinden sich im Sinkflug der Buchungszahlen. Reisebüros und Reiseveranstalter klagen offen oder hinter der vorgehaltenen Hand über stagnierende Umsätze. Andererseits bestätigt die Reiseanalyse der Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen e.V. eine anhaltend gute Urlaubsstimmung der Menschen in Deutschland. Knapp 60%, so eines der Ergebnisse dieser Studie, haben feste Urlaubspläne. Diesbezüglich gibt es im Vergleich zu [...]
von: Armin Rohnen

Stockholmer Tafelrunde - Mathias Dahlgren startet neues Restaurantkonzept

( 19.03.2014: Schweden ) Der Name Mathias Dahlgren steht in Schweden seit mittlerweile fast 20 Jahren für erstklassige Küche und zukunftsweisende, kreative Konzepte in Sachen Kulinarik. Nun setzt der Sternekoch, der mit seinem Restaurant Mathias Dahlgren Matsalen in Stockholm seit 2009 jährlich zwei Michelin-Sterne einheimsen konnte, noch einen drauf: Im Matsalen wird er ab April 2014 ein weiteres kleines Restaurant im Restaurant [...]

Kulinarische Höhepunkte und Volksfest: 900 Ernte-Aktivitäten auf ganz Öland verteilt

( 14.09.2013: Schweden ) Der Herbst ist eine besonders ruhige und schöne Zeit auf der Ostseeinsel Öland. Wenn sich die unzähligen Sommergäste langsam auf den Weg Richtung Heimat gemacht haben, tritt auf dem südschwedischen Eiland wieder Ruhe ein, die Landwirte bringen ihre Ernte ein und die Inselbewohner bereiten sich allmählich auf den nächsten Höhepunkt des Jahres vor: das [...]

Smålands Kulturfestival geht in die zweite Runde

( 14.09.2013: Schweden ) Susanne Rydén ist ein Name, der nicht nur in der schwedischen, sondern auch in der internationalen Kulturszene ein fester Begriff und Türöffner ist. Doch als die schwedische Sopranistin im Jahr 2011 auf die Idee kam, in Småland ein Kulturfestival auf die Beine stellen zu wollen – noch dazu rund um das lange Wochenende zu Allerheiligen – erntete sie bei den Vertretern der lokalen Kommunen, Kultur- und [...]

Foto: Armin Rohnen / FineArtReisen

Aufgegessen und Ausgetrunken: Burgundergulasch vom Galloway Rind und Shiraz


Das Fleisch von Sehnen, Fett und Häuten befreien. Zwiebeln, die abgebürsteten Champignons und das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten pürieren und mit dem Wein mischen. Einen gußeisernen Topf - Dutch Oven - in einem Holzkohlegrill mit Deckel aufheizen. Darin zunächst den sehr klein geschnittenen Schinkenspeck anbraten. Ist der Schinken gut ausgelassen, [...]
von: Armin Rohnen

Foto: Helgard Below

Der Himmel für Wanderer, Eisenbahn- und Oldtimerfans


Bei ausländischen Touristen ist der Schwarzwald ein Renner. Ein Viertel aller Gäste stammt aus dem Ausland, mit steigender Tendenz. Nicht nur Schweizer und Holländer kommen in Scharen, sondern zunehmend Chinesen und Araber aus den Golfstaaten. Was zieht sie in die deutsche Provinz statt in die Hauptstadt? Sie lieben das Klischee: intakte Natur, sattgrüne Landschaften, Bollenhut und [...]
von: Helgard Below

  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Apfel-Streuselkuchen und Panama Esmeralda Geisha [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Pilzterrine und Sauvignon Blanc [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Quark-Streuselkuchen schlesischer Art und Dom. Rep. Barahona [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Pizza und Simply Red [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Burger auf grünen Spargel-Bandnudeln und Riesling Starkenburger Hof [...]

Hochsaison für Genießer: Herbstzeit ist in Schweden Hummerzeit

( 19.08.2013: Schweden ) An der schwedischen Westküste bereiten sich derzeit schon tausende Menschen auf die kommende Hummersaison vor. Denn jedes Jahr am ersten Montag nach dem 20. September – in diesem Jahr also am 23. September – fällt der Startschuss für den Hummerfang. Erst dann dürfen die Fischer mit ihren Booten aufs Meer fahren und ihre Reusen auslegen, die nach zwei bis drei Tagen wieder an die [...]

White Guide 2013 präsentiert die besten Restaurants in Schweden

( 26.03.2013: Schweden ) Köttbullar, Knäckebrot und eingelegter Hering – ist das wirklich alles, was die schwedische Küche zu bieten hat? Bei weitem nicht. Denn gerade in den vergangenen 20 Jahren hat sich die schwedische Gastronomie und Esskultur enorm entwickelt. Das Resultat ist nicht nur die Goldmedaille bei der Kocholympiade 2012 in Erfurt, sondern vor allem sind es immer mehr Restaurants und Bistros, die sich durch eine [...]

Kleinstbrauereien sind stark im Kommen

( 09.11.2012: Schweden ) Knapp 60 Brauereien gibt es mittlerweile in Schweden. Zugegeben, im Vergleich zu den mehr als 1300 Brauereien in Deutschland ist diese Zahl verschwindend gering. Betrachtet man aber die Entwicklung der letzten 30 Jahre, ist sie geradezu exorbitant: Gerade einmal zehn Brauereien beschäftigten sich noch im Jahr 1984 mit der Herstellung des hellen Gerstensafts, im Jahr 2011 waren es schon 53. Und die Zahl steigt weiter. [...]

Urschwedische Tradition im August 2012

( 31.07.2012: Schweden ) Wenn im August die Nächte wieder länger werden und sich der schwedische Sommer seinem Ende zuneigt, feiern die Schweden eine ihrer liebsten Traditionen: das Krebsfest (kräftskiva). Mit leckeren Flusskrebsen, Schnaps und Gesang genießen sie dann die letzten warmen Abende im Freien und verabschieden sich vom Sommer. Obwohl das Krebsfest traditionell eher eine private oder familiäre Veranstaltung ist, haben Schweden-Besucher dennoch [...]

Schweden etabliert sich zunehmend als kulinarische Nation in Europa

( 31.07.2012: Schweden ) Überraschend anders – so könnte man das kulinarische Angebot des Reiselands Schweden bezeichnen. Denn in den vergangenen 15 Jahren hat Schweden in Bezug auf traditionsreiche Esskultur eine enorme Entwicklung an den Tag gelegt. Entsprechend engagiert sich auch das schwedische Landwirtschaftsministerium dafür, Schweden als neue kulinarische Nation in Europa zu etablieren. Die Highlights dieser teils [...]

Willkommen in Schwedens kulinarischer Hauptstadt 2012

( 23.03.2012: Schweden ) Göteborg ist aus kulinarischer Sicht eine der heißesten Stätten in Nordeuropa. Wie zur Bestätigung wurde die Metropole in Schweden zur Kulinarischen Hauptstadt 2012 gewählt. Als Begründung nannte die Jury unter anderem die Vielfalt und die Qualität der lokal produzierten Rohwaren, häufig mit frischem Fisch und Schalentieren von der Westküste im Mittelpunkt. Ebenfalls beeindruckend sei die [...]

Angelerlebnisse in Schweden – von rustikal bis luxuriös

( 23.03.2012: Schweden ) Viel unberührte Natur, saubere und kristallklare Gewässer und eine enorme Fischvielfalt – Schweden ist ein absolutes Paradies für Angler und alle, die diesen Sport einmal ausprobieren möchten. Gibt es ein urtümlicheres Erlebnis, als den frisch gefangenen Fisch direkt auf dem Feuer selbst zuzubereiten? Und was lässt sich besser genießen, als der von einem professionellen Koch [...]

Kulinaria

Speck vom Bauern – nachhaltig produziert statt importiert [...]

Der Sekt zu Silvester - warum heißt dort trocken süß? [...]

Aufgegessen und Ausgetrunken: Burgundergulasch vom Galloway Rind und Shiraz [...]

Neuer Gault Millau für Polen [...]

Kroatische Weihnachtsspezialitäten [...]

Von der Kartoffel- zur Weinnation [...]

30. SHGF überzeugt mit frischen Ideen und Konzepten [...]

Kroatiens kulinarische Highlights [...]

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  • Im Stubaital trifft Kunst und Kultur den Wintersport [...]

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FineArtReisen - Tagesküche [...]

Putengeschnetzeltes

Die Putenschnitzel abspülen, trockentupfen, in feine Streifen schneiden. Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden, die Zwiebel fein hacken. Die Champignons in Scheiben schneiden. Die Fleischstreifen in dem heißen Fett anbraten, Lauch, Zwiebeln und Champignons zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt etwa 15 Minuten schmoren lassen. Die saure Sahne unterrühren. [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2014

 
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    • 300 Jahre Alltagskultur im Ries
      Neue Präsentation im Museum KulturLand Ries, Maihingen

      Eingebettet in eine idyllische Klosteranlage gibt das Museum KulturLand Ries in Maihingen (Kreis Donau-Ries, 12 km nördlich von Nördlingen) in zwei Gebäuden Einblicke in das ländliche Leben der Region. Während in der früheren Klosterökonomie der Umbruch in der Rieser Landwirtschaft von 1800 bis 1950 beleuchtet wird, konnte im ehemaligen Brauhaus nun eine neue Dauerausstellung zu 300 Jahren Alltagskultur eröffnet werden. Dies bildete auch den Anlass für eine Umbenennung des früheren Rieser Bauernmuseums in Museum KulturLand Ries.
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    • Wasserreiche Lüneburger Heide – das Aller-Leine-Tal
      So unterschiedlich wie die Landschaft der Lüneburger Heide, so unterschiedlich sind auch die darin verborgen liegenden Geschichten. Im Süden der Region liegt eine bezaubernde Flusslandschaft, die man so in der Lüneburger Heide nicht erwarten würden: das Aller-Leine-Tal. Die Aller ist kein großer Fluss, wie beispielsweise die Elbe oder die Weser, aber dafür sehr beeindruckend und wahrhaft romantisch. Breit, still und gemächlich zieht sie ihr blau schimmerndes Band schleifenförmig durch das Aller-Leine-Tal. Ihre ruhige Fließgeschwindigkeit zieht Flusswanderer magisch an und bereitet ihnen naturnahe Stunden in der idyllischen Landschaft. An ihrem Ufer weiden Kühe, Pferde grasen sattgrünes Allergras und sogar Kraniche und Reiher stelzen nach einem Fischfang gemächlich durch die Allerwiesen. Die Aller wird oft als der Fluss der 100 Quellen bezeichnet. In vielen Abschnitten fließt sie noch in einer natürlichen Landschaft durch Wiesen und Wälder, ~ Ahlden, Rethem/Aller, Schwarmstedt, Reisen & Urlaub, Reisewelt, Deutschland, Niedersachsen
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