Zutaten

Halbgefrorenes               

  • 80 g Haslenüsse
  • 4 Eigelb
  • 40 g Honig
  • 1 Msp. Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Sahne                        

Orangenzabaione

  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Vanille
  • 3 Eßl. Orangensaft (vom filetieren)
  • 1 Tl. Honig
  • Orangenlikör

Garnierung

  • 2 Orangen
  • 100 g Brombeeren

FineArtReisen® Artikel Nr. 27179 vom 25.11.2010


Vanille-Nuß-Halbgefrorenes mit Orangensabayone

Die Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten, abkühlen lassen und fein mahlen.

Die Eigelbe mit Honig, Salz und Vanille im warmen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse zu dicken beginnt. Die Schüssel aus dem heißen Wasserbad herausnehmen und im eiskalten Wasserbad kaltschlagen. Die Haselnüsse unterheben und zum Schluss die steifgeschlagene Sahne unterziehen.

Das Eis in Portionsförmchen füllen  und gefrieren lassen.

Die Orangen filetieren, dabei den austretenden Saft für die Zabaione auffangen.

Für die Zabaione die Eigelbe in einer Schüssel mit Salz und Vanille schaumig rühren. Mit Honig, Orangensaft und Orangenlikör abschmecken.

Die Zabaione auf Dessertteller gießen, das Halbgefrorene in die Mitte setzen und mit Orangenfilets und Brombeeren garnieren.







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