Foto: Luzia Ellert. Collection Rolf Heyne

Gr黱er Kartoffelsalat mit Limettenaroma. Foto: Luzia Ellert. Collection Rolf Heyne

Gebratener Saibling auf lauwarmem Kartoffelragout in Zitrusfond. Foto: Luzia Ellert. Collection Rolf Heyne

FineArtReisen® Artikel Nr. 44568 vom 19.09.2011
Quelle: Verlag Collection Rolf Heyne

Die wahren Paradiesäpfel

Ob mehligkochend, festkochend, vorwiegend festkochend, ob als Kartoffel, Patata, Erdapfel oder Grundbirn: Die Kartoffel ist genauso vielseitig wie die 124 Rezepte in diesem Buch. Seit dem 16. Jahrhundert kennen wir sie in Europa, 8000 v. Chr. war sie schon Kulturpflanze in Südamerika. Sie half Hungersnöte zu lindern, bereicherte die Speisekarten der Kaiser und Könige und feiert heute ein großes kulinarisches Comeback in unseren Töpfen und auf unseren Tellern. Kein Wunder, lässt sie sich doch auf unglaublich vielfältige Weise zubereiten: raffiniert oder traditionell, schlicht oder originell, süß oder scharf, heiß oder kalt. Auch bei der Kartoffel besinnen wir uns – Biodiversität sei Dank – wieder längst vergessener Sorten; rote, blaue, violette, rosafarbene oder leuchtend gelbe Knollen werden zunehmend kultiviert und angeboten. Und außerdem: Gesund ist die Kartoffel, hat ausgesprochen wenig Kalorien und lässt sich durchaus im eigenen Garten anpflanzen. Wenn's sein muss, sogar im Blumentopf.
Im Buch: Geschichte und Herkunft. Rezepte aus dem Topf, aus der Pfanne, aus dem Ofen, Saures und Süßes. Kartoffelsorten und Kocharten. Rezeptregister

Die Fotografin: Luzia Ellert, gebürtige Wienerin, hat seit 1985 ein Fotostudio mit Schwerpunkt Stillife- und Foodfotografie in Wien.
Rezepte und Foodstyling: Gabriele Halper wurde die Liebe zum Kochen praktisch in die Wiege gelegt, denn ihre Eltern besaßen ein Altwiener Wirtshaus. Nach einer Ausbildung zur Köchin arbeitete sie viele Jahre in einem auf kulinarische Themen spezialisierten Verlag, bevor sie sich 1999 als Foodstylistin und Rezeptautorin selbstständig machte. Gabriele Halper lebt in Wien.
Die Autorin: Elisabeth Ruckser ist seit 1985 als Journalistin für zahlreiche Zeitschriften, Zeitungen und Magazine tätig. Sie schreibt seit 2002 hauptsächlich über Essen und Trinken und beschäftigt sich u.a. im Rahmen der Slow-Food-Bewegung mit der Erhaltung der Geschmacks- und Sortenvielfalt. Als freie Autorin und Journalistin lebt sie in Wien und dem niederösterreichischen Waldviertel.

Bei KARTOFFEL handelt es sich um den fünften Band einer der anspruchsvollsten und exklusivsten Kochbuch-Editionen. Bisher erschienen: CHILI, INGWER, SCHOKOLADE und TOMATE.

KARTOFFEL
Fotografiert von Luzia Ellert. Rezepte von Gabriele Halper. Texte von Elisabeth Ruckser
124 Rezepte, 90 Fotos, 288 Seiten
Gebunden mit Schutzumschlag, Hochwertiger Farbkunstdruck
ISBN 978-3-89910-492-9
www.collection-rolf-heyne.de


Ein besonderer Tipp der FineArtReisen-Küchenredaktion: "Leicht verständlich geschrieben. Das Buch bietet gut nachvollziehbare Rezepte, die auch in der normal ausgestatteten Küche einfach nachgekocht werden können. Die Qualität der Fotos ist spitzenmäßig. Dieses Kochbuch hat den Namen "Kochbuch" wirklich verdient. Es lohnt sich, die vielfältigen Facetten der Kartoffel (wieder) zu entdecken."



Weitere Informationen: 0




Datenschutzerklärung

FineArtReisen nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und hält sich strikt an die Regeln der Datenschutzgesetze. Personenbezogene Daten auf dieser Webseite werden nur im technisch notwendigen Umfang und im Zusammenhang mit den von Ihnen übermittelten Kommentaren erhoben. In keinem Fall werden die erhobenen Daten verkauft oder aus anderen Gründen an Dritte weitergegeben.

FineArtReisen erhebt und speichert automatisch im Falle des von Ihnen abgegebenen Kommentars die Einträge aus obigen Formular, die IP-Adresse des von Ihnen benutzten Rechners sowie die Uhrzeit der Übermittlung. Diese Daten können unter Zuhilfenahme anderer Datenquellen bestimmten Personen zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird seitens FineArtReisen nicht vorgenommen.



Mein Kommentar soll gespeichert und veröffentlicht werden.
Hierzu erkläre ich mein Einverständnis zur Datenschutzerklärung.





Impressum

Copyright © 2006 - 2011 by FineArtReisen. Die Urheberrechte der vorliegenden Publikation liegen, soweit nicht durch Autorennennung, Quellennachweis oder Bildunterschriften anderweitig angezeigt, bei FineArtReisen. Die Verwendung der Texte und Abbildungen, auch auszugsweise, bedarf der schriftlichen Zustimmung des Rechteinhabers. FineArtReisen ist ein eingetragenes Markenzeichen beim DPMA (Deutsches Patent- und Markenamt). All rights reserved!

Anzeigen

 
 
 
AdVert (Content - Werbung)