Fotos: Tourismusverein Schenna/Hannes Niederkofler


SCHENNAS KULINARISCHE EVENTS 2017

Jeden Do. bis 14. Sept., 9 – 13 Uhr: Schenner Dorfmarktl
Schennas Produzenten präsentieren ihre Schätze aus Stall, Feld und Keller. Zudem gibt es jeden zweiten Donnerstag im Monat Zeit für Gespräche mit den Bergbauern aus der Gegend.

Jeden ersten So. im Monat von 7. Mai – 1. Okt., 10 – 18 Uhr: Tallner Sunntig
Von Mai bis Oktober laden 15 Hüttenwirte im Hirzergebiet an jedem ersten Sonntag im Monat zu authentischen Alm-Schmankerln und Musik.

Fr., 26. Mai, 19 – 23 Uhr: Schenna schmeckt
Gerichte und Zutaten aus Schenna: Entwickelt von Küchenmeister Stephan Egger, wählen Besucher zwischen Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit passenden Weinen und Säften auf dem Raiffeisenplatz.

Mi., 21. Juni, 14 – 16.30 Uhr: Kochkurs auf der Taseralm
Die Teilnehmer bereiten unter Anleitung ein Nudel- und ein Fischgericht aus der „Meraner Genusswerkstatt“ mit alpin-mediterranem Charakter zu.

So., 20. Aug., 12 – 16 Uhr: Gompm Alm – the unplugged taste
Fünf Südtiroler Spitzenköche (u. a. Sternechef Gerhard Wieser) kochen auf Holzherden unter freiem Himmel feinste Kreationen.



FineArtReisen® Artikel Nr. 196827 vom 20.04.2017
Quelle: FVA Italien - Südtirol - Schenna

Vom Feld auf den Tisch

Regionale Produkte von höchster Qualität haben in Südtirol Tradition. Die feinen Kreationen heimischer Hersteller finden Gäste auch in den Küchen der Gemeinde Schenna oberhalb von Meran, besonders schmackhaft im Rahmen der „Meraner Genusswerkstatt 2017“. Anlässlich der ganzjährigen Feinschmecker-Initiative verpflichten sich alle teilnehmenden Köche, aus einer vorgegebenen Liste mindestens zwei alpine und zwei mediterrane Zutaten zu verwenden: Bachsaiblinge aus der benachbarten Fischzucht und Kartoffeln vom Schenner Bauernhof, kombiniert mit Oliven und Kapern etwa. So spiegeln sich Schennas verschiedene Klimazonen – vom Tal bis zum Gebirge – im kulinarischen Angebot wider. Regel Nummer zwei der „Genusswerkstatt“: Alle Gerichte erhalten eine innovative Note.

Produktions-„Werkstätten“
Anbauen, veredeln, verkaufen – alles aus einer Hand. In Schenna ist das Prinzip des Ab-Hof-Verkaufs seit Jahrhunderten gang und gäbe. Der Gröberhof, Familienbetrieb in dritter Generation, baut auf 700 Metern Wein an: Vernatsch, Weißburgunder und Cabernet Sauvignon. Der Oberhaslerhof hingegen hat sich Kneipp’schen Prinzipien wie dem Kräuteranbau verschrieben: Von Kräutersalz über -pestos bis zu -aufstrichen finden Kräuter-Fans alles, was gesund ist und schmeckt. Die Hofkäserei Boarbichl schließlich produziert täglich Käse, Joghurt und Quark. Außerdem züchtet Bauersfamilie Dosser dort alte Haustierrassen wie Südtiroler Grauvieh und die Passeirer Gebirgsziege. Alle Produktions-Werkstatten können nach Anmeldung besucht werden.

„Werkstätten“ zum Genießen
Im Schennerhof gibt es beispielsweise neben erlesenen Weinen das ganze Jahr hindurch „Schenner Schlutzer“ in moderner Manier. Das Nudelgericht, üblicherweise mit Spinat und Quark zubereitet, wird zur Abwechslung mit Schenner Kresse und Frischkäse (alpin), sowie Taggiasche-Oliven und Kapern (mediterran) serviert. Auch die idyllisch gelegene Mahd-Alm produziert Milch, Butter, Eier und Frischkäse selbst. Gekocht werden daraus Eierspätzle auf einem Ragout aus Zucchini, Aubergine, Bergkäse und Gartenkräutern. Eine weitere „Genusswerkstatt“-Spezialität kredenzt der Taser Almgasthof seinen Gästen auf 1.450 Metern: Kartoffeltaschen mit Algunder Graukäse, schwarzen Oliven und Tomaten, in Butter geschwenkt.

„Werkstätten“ zum Mitmachen
Beim Kochkurs unter freiem Himmel bereiten die Teilnehmer dort zudem unter professioneller Anleitung zwei Rezepte aus der „Meraner Genusswerkstatt“ zu – mit Panoramablick auf die umliegenden Berge und den weiten Meraner Talkessel. Wirt Sepp Gamper und der Koch Oskar Kaufmann zeigen, wie ihre Gerichte einen alpin-mediterranen Charakter bekommen.



Weitere Informationen: www.schenna.com




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