Der Himmel für Wanderer, Eisenbahn- und Oldtimerfans

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im Mai 2016


Was wird er uns bringen, der Reisesommer 2016? Viele der bewährten Reiseziele der Pauschalurlauber befinden sich im Sinkflug der Buchungszahlen. Reisebüros und Reiseveranstalter klagen offen oder hinter der vorgehaltenen Hand über stagnierende Umsätze. Andererseits bestätigt die Reiseanalyse der Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen e.V. eine anhaltend gute Urlaubsstimmung der Menschen in [...]
von: Armin Rohnen

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Aus der Schreibwerkstatt
von FineArtReisen [...]

Familie Watzmann von Berchtesgaden gesehen. Foto: Holger Küppers

Familie Watzmann und ihre Gastfreundschaft


Smaragdgrün liegt er da in der Augustsonne, rundherum nichts als Stille. Kein Wandersmann weit und breit, nicht einmal die Kolkraben, die sonst zu hören sind, krächzen in der Mittagshitze, in der die Archenkanzel glüht. 750 Meter tiefer sind die Fährschiffe der Bayerischen Seenschifffahrt zu erkennen, wie sie weiße Schaumfurchen in den türkisfarbenen Königssee pflügen. Dann, ganz leise zuerst, ist weit entfernt eine Melodie zu hören. Ein Trompetenspiel, auf das ein anderes [...]
von: Holger Küppers

Die Vitznau-Rigi-Bahn. Foto: Holger Küppers

Es führt doch ein anderer Weg nach Küssnacht


Seit 200 Jahren lockt die Rigi schon Touristen an mit dem Versprechen auf ein bezauberndes Alpenpanorama. Und seit 200 Jahren gibt es Touristen, die den Berg hinaufkraxeln, -spazieren oder -fahren, auch wenn das Gipfelmassiv, das oberhalb des Zugersees liegt, wolkenverhangen ist. 1816 beschloss der aus Zürich stammende Panorama-Maler Heinrich Keller, dass die Rigi (1797 m) ein Ausflugsziel für die Allgemeinheit werden müsse, und um diese hehre Ansinnen gleich zu untermauern, eröffnete er die erste von heute [...]
von: Holger Küppers

  • Auf der Extratour Rotes Moor durch die Rhön [...]
  • Uckermark - Genuss mit neuer Zeitrechnung [...]
  • Der Cotentin – eine Liebeserklärung [...]
  • Eisiges Lappland - Vom Schlafen in Eis und Schnee im Iglootel [...]
  • MittsommerRemise: Schlössernacht in Mecklenburg-Vorpommern [...]
Foto: Helgard Below

( 28.11.2016: Seite 9 / Baden-Württemberg ) Bei ausländischen Touristen ist der Schwarzwald ein Renner. Ein Viertel aller Gäste stammt aus dem Ausland, mit steigender Tendenz. Nicht nur Schweizer und Holländer kommen in Scharen, sondern zunehmend Chinesen und Araber aus den Golfstaaten. Was zieht sie in die deutsche Provinz statt in die Hauptstadt? Sie lieben das Klischee: intakte Natur, sattgrüne Landschaften, Bollenhut und Kuckucksuhr, in die ganze Welt getragen durch Heimatfilme und die Schwarzwaldklinik. Gerade das, was den Deutschen angestaubt erscheint. Zu Unrecht! Autorin Helgard Below begibt sich auf Spurensuche in Baden-Württemberg und entdeckt Wanderwege und eine ungewöhnliche Unterkunft in spektakulären Landschaften. Ich bin eine norddeutsche Pflanze, in Hamburg aufgewachsen und an Strand und Meer sozialisiert. Seit meiner Kindheit [...]

von: Helgard Below

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Smyril Line
Bildquelle: MAGGIONI Tourist Marketing

Sportlich und süß zugleich: Vareses Dolce Vita

( 02.05.2017: Lombardei ) Varese, die norditalienische Provinz im Westen der Lombardei, ist ohne Frage sportlich. Wer aus purer Leidenschaft oder auf professioneller Ebene mit dem Rad fahren, rudern oder reiten möchte, ist hier ebenso gut aufgehoben wie [...]

Foto: Roberto Maggioni

Auf ein Gläschen: Tag der offenen Weinkeller im Aostatal

( 16.03.2017: Italien ) Wenn am Sonntag, den 28. Mai 2017, Winzer und Weingenossenschaften in ganz Italien im Rahmen der Veranstaltung Cantine Aperte zum Einkehren und Probieren einladen, ist auch die kleinste Region des Landes – das norditalienische Aostatal an der Grenze zu Frankreich und der [...]

Prost! Idaho Craft Beer Month im April 2017

( 06.03.2017: Idaho ) Auch in Idaho wird handwerklich gebrautes Bier – Craft Beer – immer beliebter und die Craft Beer-Szene darf sich über stetiges Wachstum freuen. Für Idaho Brewers United und Idaho Tourism ist das ein guter Grund, den April 2017 als ersten offiziellen Idaho Craft Beer Month auszurufen. Während des ganzen Monats April veranstalten Produzenten, Brauereien, Restaurants, Bierschänken und Einzelhändler Events, in [...]

Küchenkunst und Wortgenuss

( 18.02.2017: Baden-Württemberg ) Als 1999 der Lesungsorganisator Peter Reifsteck der Stadt Überlingen die Idee eines literarisch-kulinarischen Festivals schmackhaft machte, war dies noch ein Experiment mit ungewissem Ausgang. Inzwischen ist das WortMenue längst zu einem kulturellen [...]

Bildquelle: Selfkantbahn

Spargelfahrten mit der Selfkantbahn 2017

( 15.02.2017: Nordrhein-Westfalen ) Auch in diesem Jahr macht die letzte noch erhaltene schmalspurige Dampfkleinbahn in Nordrhein-Westfalen ihren Fahrgästen wieder ein besonderes kulinarisches Angebot: die Spargelfahrten mit der Selfkantbahn. An jedem Sonn- und Feiertag in der Zeit vom 30. April bis zum [...]

Eröffnung des Weinzentrums Carré du Palais in Avignon

( 07.02.2017: Frankreich ) In unmittelbarer Nähe des berühmten Papstpalasts in Avignon, der Hauptstadt der Côtes du Rhône Weine, begrüßt das Carré du Palais ab April 2017 Weinfreunde aus aller Welt. Auf einer Fläche von 2.400m² entsteht ein neues Schaufenster des guten Geschmacks. Im Herzen von Avignon vereinen sich Kulturerbe, Terroir, Gastronomie, Lebenskunst und Wein. Die ehemalige Papstresidenz [...]

Kulinarische Festivals in Kroatien 2017

( 31.01.2017: Kroatien ) Köstliche Ferienerlebnisse garantiert! Fantastische Kulinarik-Festivals mit lokalen Weinen und Speisen laden Besucher dazu ein, die gastronomische Seite Kroatiens kennenzulernen. Kroatien ist nicht nur als Sommer- und Stranddestination sowie für die wunderschöne Adriaküste berühmt, sondern verwöhnt seine Besucher auch mit kulinarischen Delikatessen wie dem istrischen Pršut oder dem berühmten Pager [...]

Neuer Gault Millau für Polen

( 19.12.2016: Polen ) Der neue Star der polnischen Kochszene heißt Andrea Camastra. Nachdem er in diesem Jahr erstmals mit seinem Restaurant Senses in Warszawa (Warschau) einen Michelin-Stern erkochte, wurde er jetzt im neuen Restaurantführer von Gault&Millau für Polen 2017 zum Chefkoch des Jahres gekürt. Insgesamt 460 Restaurants führt die dritte Ausgabe des renommierten Gourmetführers von Gault&Millau für Polen auf. Das sind 220 [...]

30. SHGF überzeugt mit frischen Ideen und Konzepten

( 26.11.2016: Schleswig-Holstein ) Seit drei Jahrzenten prägt das Schleswig-Holstein Gourmet Festival die kulinarische Landschaft im Norden. Auch in der Jubiläumssaison bleibt das Konzept Zugpferd für den Feinschmecker-Tourismus und vergisst dabei nie seine Wurzeln. Die erste Hälfte der 30. Saison endete zum Dezember mit 13 Veranstaltungen in sieben Mitgliedshäusern und einer positiven Bilanz: 5.958 spannende Speisen verließen die [...]

Foto: Tourismusverein Schenna/Hannes Niederkofler

Vom Feld auf den Tisch

( 24.04.2017: Trentino - Süd-Tirol ) Regionale Produkte von höchster Qualität haben in Südtirol Tradition. Die feinen Kreationen heimischer Hersteller finden Gäste auch in den Küchen der Gemeinde Schenna oberhalb von Meran, besonders schmackhaft im Rahmen der Meraner Genusswerkstatt 2017. Anlässlich der ganzjährigen [...]

25 Jahre Sächsische Weinstraße in Dresden Elbland

( 12.03.2017: Sachsen ) [...]

Slow Food und Süßspeisen: Kulinarischer Frühling in Italien

( 06.03.2017: Ligurien ) Ligurien, das Land des Pesto alla Genovese, Heimat von Focaccia, Olivenöl und Wein. Die Region, in der alle zwei Jahre die Pesto-Weltmeisterschaft stattfindet, schöpft in diesem Jahr sein kulinarisches Potenzial weiter aus. Im Fokus steht dabei in diesem Frühjahr das Slow Fish Event in Genua, das vom 18. bis 21. Mai 2017 im alten Hafen stattfindet. Kurz zuvor rücken im Zuge des Osterfests [...]

Wo Gulasch auf Street Food trifft

( 17.02.2017: Tschechien ) Ob Pilzsuppe, Böhmische Knödel oder der gebratene Käse Smažák, die Tschechen essen gut und gerne. Wie schmackhaft traditionelle böhmische und mährische Küche sein kann, das wollen verschiedene Gastro-Festivals zeigen. Andere Veranstaltungen widmen sich Bier oder Wein. Moderne Street-Food-Festivals präsentieren neben einheimischen Speisen auch Kulinarisches aus fernen Ländern. Die größte [...]

Veranstaltungsreihe Gourmet & Wein 2017 mit vielen Wein-Events

( 13.02.2017: Rheinland-Pfalz ) Spitzenwinzer und Top-Gastronomen des Ahrtals kombinieren bei der Genussreihe Gourmet & Wein edle Tropfen und kulinarische Köstlichkeiten der Region mit abwechslungsreichen Veranstaltungskonzepten. Ob bei Winterwanderungen mit Fackeln, beim Genusswandern oder bei Weinbergswanderungen, Wein und Wandern sind im Ahrtal untrennbar verbunden. Die winterliche Fackelwanderung über den Rotweinwanderweg führt [...]

Kulinarische Kreationen von der Mosel Foto: Armin Rohnen / FineArtReisen

Moselland ist kulinarische Spitzenklasse

( 01.02.2017: Rheinland-Pfalz ) Spektakuläre Landschaftsbilder, Sehenswürdigkeiten aus 2.000 Jahren, Weine von Weltruf und kulinarische Kompetenz machen das Moselland zu einem beliebten Reiseziel mit jährlich über zwei Millionen Übernachtungsgästen. Jetzt belegte die Region Mosel in einer bundesweiten [...]

Handarbeit vom ersten bis zum letzten Produktionsschritt lautet die Devise bei den Speckherstellern von Roter Hahn. Foto: Obertimpflerhof/Frieder Blickle

Speck vom Bauern – nachhaltig produziert statt importiert

( 17.01.2017: Trentino - Süd-Tirol ) AbgeSPECKt wird später: Denn sofern Südtirols Food-Klassiker das Siegel von Roter Hahn trägt, können ihn Fleischliebhaber bedenkenlos genießen. Verwenden dürfen die Marke nämlich nur jene bäuerlichen Erzeuger, die sich bei der Produktion ihres [...]

Kroatische Weihnachtsspezialitäten

( 18.12.2016: Kroatien ) Wie lässt sich die Adventszeit besser verbringen, als an einem der schönsten Orte Europas von Weihnachten zu träumen und sich dabei durch eine Vielzahl kroatischer Weihnachtsspezialitäten zu schlemmen. Der Sommer ist vorbei und der perfekte Strandkörper, den man im Sommer an Kroatiens traumhaft schönen Stränden präsentiert hat, kann nun etwas vernachlässigt und mit der einen oder anderen [...]

Kroatiens kulinarische Highlights

( 22.11.2016: Kroatien ) Der Winter naht und mit ihm die saisonalen Köstlichkeiten wie Kürbisse, Maronen, Trüffel oder Granatäpfel, die Kroatien zu bieten hat. Besucher können sich durch eine Vielzahl an verschiedenen Gerichten schlemmen und sich so auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch das dynamische Land an der Adriaküste begeben. Die Wintersaison ist Trüffelsaison und insbesondere in Istrien werden Gourmets fündig. Ob schwarze [...]

Blaue Maus Foto: von der Meppen

Von urigen Kneipen und maritimen Lokalitäten

( 09.06.2017: Schleswig-Holstein ) Sag Hafen und die Leute denken an Seemanns-Spelunken. Doch Klabautermann und Co. haben sich rar gemacht an der Küste. Die Umschlagszeiten sind viel zu kurz, als dass die Matrosen noch ausgiebig durch die Kneipen ziehen, einen drauf machen und ordentlich Seemannsgarn spinnen. Doch an der [...]

Elf Touren, um das Saarland kulinarisch zu entdecken

( 04.06.2017: Saarland ) Am 10. Juni 2017 starten die ersten kulinarischen Entdeckungstouren der Initiative Genuss Region Saarland. Bis zum 25. November 2017 können Touristen und Einheimische bei insgesamt elf Terminen die einzigartige kulinarische Vielfalt des Landes kennen lernen. Den Auftakt macht Schnabels Restaurant am 10. Juni mit einer Genussfahrt im Reisebus zur Hirztaler Dorf- und Schaukäserei, wo die Teilnehmer Erzeugnisse von weiteren [...]

Blick ins Prager Sternerestaurant La Degustation. Foto: Promo

Prager Restaurants verteidigen Sterne

( 15.04.2017: Tschechien ) Über dem Prager Restauranthimmel leuchten weiterhin drei Sterne. Alle Top-Restaurants des vergangenen Jahres konnten auch in der jüngsten Ausgabe des Michelin-Führers Main Cities of Europe ihre Sterne verteidigen. Von sechs auf sieben wuchs die Zahl der [...]

Bildquelle: assessio GmbH

Spitzenweine und Delikatessen bei elfter Vinessio Weinmesse München

( 28.02.2017: Bayern ) Am 11. und 12. März 2017 öffnet die elfte Vinessio Wein- und Delikatessenmesse in der Zenith-Kulturhalle ihre Tore. Neben Spitzenweinen aus aller Welt gibt es auch heuer wieder eine Whiskeylounge. Bei den Delikatessen neu: frische Trüffel und Oliven. Nach [...]

Winzerinnen von der Mosel

( 16.02.2017: Rheinland-Pfalz ) Die Arbeit mit den edlen Tropfen ist keine Männerdomäne mehr – auch nicht im Hinblick auf die körperlich oft anstrengende Arbeit im Keller und Wingert. So überzeugen die Winzerinnen von der Mosel nicht nur mit neuen kreativen Ideen. Sie sind auch Netzwerkerinnen und qualitätsorientierte Entwicklerinnen. Viele von ihnen haben sich zu Kultur- und Weinbotschafterinnen ausbilden lassen oder im Netzwerk der Vinissima–Frauen und [...]

Craftbier Festival in der Region Hochkönig

( 11.02.2017: Salzburg ) Craftbier ist in aller Munde. Die einfallsreichen Kreationen bestechen durch eine Vielfalt, die man vom populären Biersortiment nicht gewohnt ist. Einen Einblick in diese große Geschmackswelt bietet das erste Craftbier Festival der Alpen, das vom 25. bis zum 26. März in der Region Hochkönig stattfindet. Das Besondere: Nicht nur Unterkunftsbetriebe unten im Tal schenken die neuen Biersorten aus, auch in zahlreichen [...]

Bildquelle: bonvinitas

Der Sekt zu Silvester - warum heißt dort trocken süß?

( 27.12.2016: Deutschland ) Der Jahreswechsel kommt, es knallen die Böller, das Feuerwerk und auch die Sekt-Korken. Schön ist, wenn es knallt, aber aus Genießergründen vielleicht doch nicht? Bei einem guten Sekt ist es schade, weil beim Knallen und dem [...]

Von der Kartoffel- zur Weinnation

( 13.12.2016: Idaho ) Kulinarisch wird Idaho fast ausnahmslos mit der berühmten Kartoffel in Verbindung gebracht – dabei ist gerade der Wein im Potato State auf dem Vormarsch. In den letzten 14 Jahren sind in Idaho 31 Weingüter entstanden, heute gibt es 52 davon. Das teils moderate Klima des Staates und die beständige Wachstumszeit begünstigen den Anbau klassischer Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Riesling und Chardonnay, aber auch [...]

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Kulinarische Empfehlungen der Redaktion

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Sportlich und süß zugleich: Vareses Dolce Vita

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Vom Feld auf den Tisch

Regionale Produkte von höchster Qualität haben in Südtirol Tradition. Die feinen Kreationen heimischer Hersteller finden Gäste auch in den Küchen der Gemeinde Schenna [...]

FineArtReisen - Tagesküche

Minestrone

Die Zwiebel schälen, würfeln und im Öl andünsten. Das Gemüse und die Kartoffeln putzen, kleinschneiden, zur Zwiebel geben. Kurz andünsten, mit der Gemüsebrühe auffüllen, und 20 - 25 Minuten kochen. In den letzten 10 Minuten die abgezogenen, geviertelten Tomaten hinzufügen. Mit den Gewürzen abschmecken und die Nudeln in die Minestrone geben. Bei Tisch mit geriebenem Käse bestreuen. [...]

Reiseliteratur

  • Reiseführer zur Vielfalt [...]
  • Mit Luther durchs Land [...]
  • Neuer Regionalführer für die Alpenregion Tegernsee Schliersee [...]
  • LIT:potsdam 2015 präsentiert Programm [...]
  • Poesie in unserer Zeit [...]
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  • DuMont Bildatlas Bodensee: Ein Meer an Verlockungen [...]
  • Lab30: Klingende Kreisel, musik aus licht und akustische Zeitmaschinen [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2014

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    • Wasserreiche Lüneburger Heide – das Aller-Leine-Tal
      So unterschiedlich wie die Landschaft der Lüneburger Heide, so unterschiedlich sind auch die darin verborgen liegenden Geschichten. Im Süden der Region liegt eine bezaubernde Flusslandschaft, die man so in der Lüneburger Heide nicht erwarten würden: das Aller-Leine-Tal. Die Aller ist kein großer Fluss, wie beispielsweise die Elbe oder die Weser, aber dafür sehr beeindruckend und wahrhaft romantisch. Breit, still und gemächlich zieht sie ihr blau schimmerndes Band schleifenförmig durch das Aller-Leine-Tal. Ihre ruhige Fließgeschwindigkeit zieht Flusswanderer magisch an und bereitet ihnen naturnahe Stunden in der idyllischen Landschaft. An ihrem Ufer weiden Kühe, Pferde grasen sattgrünes Allergras und sogar Kraniche und Reiher stelzen nach einem Fischfang gemächlich durch die Allerwiesen. Die Aller wird oft als der Fluss der 100 Quellen bezeichnet. In vielen Abschnitten fließt sie noch in einer natürlichen Landschaft durch Wiesen und Wälder, ~ Ahlden, Rethem/Aller, Schwarmstedt, Reisen & Urlaub, Reisewelt, Deutschland, Niedersachsen
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    • Mit dem eigenen Fahrzeug nach Island
      Island lässt sich am besten mit dem Fahrzeug erkunden, egal ob Sie die Insel auf der Ringstraße, der Nationalstraße Nr.1 umrunden und jeweils Abstecher zu abseits gelegenen Sehenswürdigkeiten machen, oder ob Sie mit dem Allradfahrzeug unterwegs sind, um das Hochland zu erkunden. Und natürlich ist man am besten mit dem eigenen Fahrzeug unterwegs, schließlich kennt man das eigene Auto viel besser als jeden Leihwagen und im vollgepackten Kofferraum findet sich für jedes Wetter die richtige Kleidung, von der Badehose für die Blaue Lagune bis zur dicken Winterjacke für die Gletscherwanderung.
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