Kulinaria, Essen und Trinken in Baden-Württemberg - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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Sudhaus Brauhaus Vetter Heidelberg Bildquelle: Heidelberg Marketing GmbH

Alles andere als schal: Heidelberger Bierbraukunst hoch vier

( 27.04.2016: Baden-Württemberg ) Dass Heidelberg einst eine Hochburg des Brauwesens war, wissen vermutlich nur noch sehr wenige. Zwar war von den 36 Brauereien ein Großteil um 1900 bereits geschlossen. Doch vier Brauereien versorgen Heidelberg noch heute mit dem süffigen Gerstensaft. Ein Blick hinter die Kulissen – [...]

Frühlingsgefühle im Weinsüden

( 23.04.2016: Baden-Württemberg ) Durch die Weinberge wandern, auf dem Winzerhof übernachten oder eine Weinprobe in den Reben genießen: Die Weinlandschaften in Baden und Württemberg laden nicht nur im Herbst zu einem Besuch ein. Mit zwei Weinfestivals und zahlreichen Veranstaltungen startet die Saison im Weinsüden bereits im Wonnemonat Mai. Weingärtner und Winzer zwischen Taubertal und Kaiserstuhl bieten zahlreiche Gelegenheiten, Weine an ungewöhnlichen [...]

Bildquelle: Tourismus Marketing GmbH  Baden-Württemberg

Kreative Köpfe hinter dem Bierhandwerk

( 21.03.2016: Baden-Württemberg ) Mit Herzblut und Sachverstand wird in Baden-Württemberg Bier gebraut – heute genauso wie vor 500 Jahren, als das deutsche Reinheitsgebot das Bierhandwerk veränderte. Egal ob in traditionsbewussten Familienbetrieben oder bei jungen Braumeisterinnen und Braumeistern: Hier trifft [...]

Foto: Ulrike Klumpp Bildquelle: Hansmann PR

Köstlich Winterwandern

( 28.01.2016: Baden-Württemberg ) Wandern macht hungrig – und den Rucksack umso schwerer. In Baiersbronn benötigen Gäste keine Vesper im Gepäck, denn das Angebot Köstlich Wandern verbindet, was in der Kulinarik-Hochburg Baiersbronn zusammengehört: Wandern und Schlemmen. Jeden Freitag können Gäste an einer [...]

FineArtReisen - Top des Tages



Zeit für Gemeinsamkeit


Gerade im Winter bieten viele kulturelle Einrichtungen in Dresden tolle Shows und Veranstaltungen für gemeinsame Unternehmungen – ob im engsten Familienkreis den Dresdner Kreuzchor genießen, mit den besten Freunden während der UNITY.DRESDEN.NIGHT tanzen oder zur Firmen-Weihnachtsfeier im Travestie-Theater staunen: Beste Unterhaltung ist garantiert! Höchstes musikalisches Niveau versprechen die Jazztage Dresden. Vom 6. bis 15. November treten international renommierte Künstler in zahlreichen Spielstätten in und um Dresden bei verschiedenen Konzerten bzw. Sessions auf und begeistern damit Jazzliebhaber aus aller Welt. Der russische Virtuose Estas Tonné gibt sein weltweit einziges Konzert 2015 am 7. November in der Kreuzkirche Dresden, und am 14. November singt der [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im September 2015


Regelmäßig wertet FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet, aus den eingehenden Presseinformationen, den zur Verfügung stehenden Tools sowie aus der eigenen datenschutzkonformen Zählung der aufgerufenen Beiträge die aktuellen Reisetrends des deutschen Urlaubers aus. Die große Sommerreisewelle ist nun hinter uns und wir sind in gespannter Erwartung auf das, was uns als Reiseneuigkeit für den Herbst und Winter erreichen wird. Auch wir hatten uns eine Auszeit vom Redaktionsalltag genommen und Entspannung bei [...]
von: Claudia Zywietz & Armin Rohnen

Unterwegs zu Brauereien und Biererlebnissen

( 24.01.2016: Baden-Württemberg ) Es ist das älteste gültige Lebensmittelgesetz in Deutschland und steht noch immer für Genuss und beste Qualität: 500 Jahre nach Entstehung des Deutschen Reinheitsgebots im Jahr 1516 ist das Thema Bier lebendiger und aktueller denn je. Nie waren die Vielfalt an Biersorten und die Experimentierfreude der Braumeister größer als heute. Mit 189 Braustätten und über 1.500 verschiedenen Bieren ist Baden-Württemberg [...]

Bildquelle: Dornier Event GmbH

Jahresauftakt mit Vorträgen und Kulinarik im Dornier Museum

( 22.01.2016: Baden-Württemberg ) Das Dornier Museum Friedrichshafen kann auf ein erfolgreiches Jahr zurückblicken. Einmal mehr kamen im Jahr 2015 über 100.000 Besucher in das Luft- und Raumfahrtmuseum am Bodensee-Airport. Nach einer kurzen Betriebsschließung für notwendige Inventur- und [...]

Foto: Alexander Anlicker

17. bis 21. September - Winzerfest in Auggen

( 11.09.2015: Baden-Württemberg ) Vom 17. bis 21. September 2015 verwandelt sich das Gelände des Winzerkellers Auggener Schäf im südbadischen Auggen wieder in einen großen Festplatz, denn dort steigt das größte badische Winzerfest. Das Fest blickt auf eine lange Tradition. 1949, im [...]

Aufgegessen und Ausgetrunken: Thymiansteak und MEDEIROS PRIVATE SELECTION 2012


Für das Thymiansteak erwerben wir beim Metzger oder dem Fleischlieferanten unseres Vertrauens trocken gereifte (Dry Aged) Rumpsteaks in Größe und Anzahl wie wir es benötigen. Diese besondere Art der Reifung macht Steaks sehr zart und aromatisch. Dry Aged Steaks liefern für Kenner die besten Steaks der Welt, sie haben in den USA bereits Kultstatus erlangt. Der „trockene“ Reifeprozess entzieht dem Fleisch Wasser und aktiviert Enzyme. Das Fleisch wird [...]
von: Claudia Zywietz & Armin Rohnen

Foto: Barbara Homolka

Auf der Extratour Rotes Moor durch die Rhön


Und frei ist der Blick in die Welt hinein... Absolute Stille umfängt uns. Kein menschliches Geräusch, kein Straßenverkehr, kein Vogel. Einfach nur Stille. Nebel, und abseits des Holzstegs grotesk anmutende Baumleichen, die mit ihren abgebrochenen Ästen Flocken aus der weißen Suppe zupfen und ins Hochmoor werfen. Wer weiß, ob hier nicht auch Kobolde kichern und Elfen tanzen. Doch noch ist es ruhig, absolut ruhig. Wir [...]
von: Barbara Homolka

  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Italienischer Käsekuchen und Dom. Rep. Barahona Cappuccino [...]
  • Uckermark - Genuss mit neuer Zeitrechnung [...]
  • Aufgegessen und ausgetrunken: Rosmarinlamm und La Vialla Chianti Superiore [...]
  • Der Cotentin – eine Liebeserklärung [...]
  • Aufgegessen und ausgetrunken: Apfel-Sandkuchen und Hawaii Kona Cappuccino [...]

Kulturgenuss im Weinsüden

( 01.09.2015: Baden-Württemberg ) Wein und Kultur gehen im Süden seit langem eine ganz besondere Verbindung ein. In den Klöstern und Schlössern zwischen Bodensee und Taubertal entstand bereits vor Jahrhunderten so mancher edle Tropfen. Schon Mörike und Schiller ließen sich hier vom Rebensaft zu Versen inspirieren. Und bis heute prägt der Wein Landschaften und Lebensgefühl in Baden-Württemberg. Bei einem Konzert im Weinberg, bei einer Weinprobe in [...]

Bodensee-Insel Reichenau in vier Gängen

( 27.08.2015: Baden-Württemberg ) Gemüsefelder, Gewächshäuser und Obstwiesen satt: So präsentiert sich die UNESCO-Welterbe-Insel Reichenau im westlichen Bodensee ihren Besuchern. Welche kulinarischen Genüsse die Reichenauer aus dem üppigen Angebot an Gemüse, Kräutern, Wein und Fisch zaubern, erfahren Genießer bei der individuellen Reichenau-Wanderung in vier Gängen. Die Tour führt in vier Stationen über die weltbekannte Insel [...]

Bildquelle: Heidelberg Marketing GmbH

Schade, dass man Wein nicht streicheln kann … Heidelberg kulinarisch erleben

( 10.08.2015: Baden-Württemberg ) Schade, dass man Wein nicht streicheln kann, formulierte Kurt Tucholsky, Journalist und Schriftsteller. Und Liebhaber des edlen Tropfens wissen, was er damit meint. Heidelberg, die romantische Stadt am Neckar, liegt nicht nur an der Badischen Weinstraße, sondern blickt [...]

Alles auf Apfel am Bodensee

( 30.07.2015: Baden-Württemberg ) Wenn in den Hügeln am Bodensee die Apfelernte auf Hochtouren läuft, kommen Gäste und Einheimische wieder in den Genuss einer Fülle von Angeboten rund um die Frucht, mit der schon Eva ihren Adam verführte. Die Apfelwochen am Bodensee laden im Herbst vom 26. September bis 18. Oktober 2015 dazu ein, die deutsche Seeseite mit jeder Menge Apfel-Stopps zu erkunden. Fahrten mit dem Erntezügle, geführte Spaziergänge durch [...]

Das Weinkolleg – den Markgräfler Winzern über die Schulter geschaut. Foto: Bildtechnik  Spiegelhalter  Bildagentur pixXit

Markgräflerland lockt mit zwei neuen touristischen Angeboten rund um den Wein

( 26.04.2015: Baden-Württemberg ) Im Markgräflerland im Südwesten Deutsch-lands dreht sich zwar nicht alles aber ziemlich viel um den Wein. Wer weiß schon, wie viel Arbeit in einem Glas Rebensaft steckt, wenn er das köstliche Nass über die Zunge rollen lässt? Darüber [...]

Im Rebenbummler durch den Weinsüden

( 23.04.2015: Baden-Württemberg ) Ob zu Fuß oder mit dem Fahrrad unterwegs auf einer der vielen Weinrouten, bei einer Weinprobe im Schloss oder einer Lesung in den Weinbergen: Wein, Landschaft und Kultur gehen im Süden eine einmalige Verbindung ein. Gleich zwei Weinfestivals locken in diesem Jahr schon im Frühling in die Weinbaugebiete Badens und Württembergs. Zahlreiche Veranstaltungen bieten im Wonnemonat Mai Gelegenheit, die Vielfalt der Weinerlebnisse im Süden [...]

Bildquelle: Petra Reinmöller  Public Relations

Kulinarische Herbstreise um den Untersee

( 27.08.2014: Baden-Württemberg ) Es ist Erntezeit am deutsch–schweizerischen Untersee, dem kulinarisches Eldorado der Bodenseeregion. Hier reihen sich unzählige Obst- und Gemüseplantagen aneinander, die Bodenseefischer bringen zudem ihren Fang meist direkt in die Restaurants im Umland. Die Höri-Bülle, die einheimische [...]

Kulinaria

Bunt, bunter, Matjes: Holland feiert den Vlaggetjesdag [...]

Alles andere als schal: Heidelberger Bierbraukunst hoch vier [...]

Willkommen im FichtelgeBIERge [...]

Aufgegessen und Ausgetrunken: Thymiansteak und MEDEIROS PRIVATE SELECTION 2012 [...]

Kulinarischer Selfkant 2016 bei der Selfkantbahn [...]

Frühlingsgefühle im Weinsüden [...]

500 Jahre Reinheitsgebot, Bier-Brauereien im Allgäu [...]

Von goldenen Bars und veganen Brötchen [...]

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  • Süße Sinnlichkeit [...]

  • 31. Baden-Württembergische Literaturtage in Waiblingen vom 2. Oktober bis 4. November [...]

  • Die Vinessio Weinmesse Starnberg feiert 10. Geburtstag [...]

  • LIT:potsdam 2015 präsentiert Programm [...]

  • Küchenkunst und Wortgenuss ... [...]

  • So schön ist der Winter in Colorado [...]

FineArtReisen - Tagesküche [...]

Süße Quarkcreme

Hirse, Milch und Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dabei ab und zu umrühren. Die Hirse 15 Minuten ausquellen lassen. Den Quark mit Mineralwasser und Zitronensaft schaumig rühren. Das Obst je nach Sorte waschen und kleinschneiden. Quark und Obst mit der Hirse mischen, Nüsse und Vanille zugeben. Eventuell mit etwas Honig süßen. [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2014

 
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    • 300 Jahre Alltagskultur im Ries
      Neue Präsentation im Museum KulturLand Ries, Maihingen

      Eingebettet in eine idyllische Klosteranlage gibt das Museum KulturLand Ries in Maihingen (Kreis Donau-Ries, 12 km nördlich von Nördlingen) in zwei Gebäuden Einblicke in das ländliche Leben der Region. Während in der früheren Klosterökonomie der Umbruch in der Rieser Landwirtschaft von 1800 bis 1950 beleuchtet wird, konnte im ehemaligen Brauhaus nun eine neue Dauerausstellung zu 300 Jahren Alltagskultur eröffnet werden. Dies bildete auch den Anlass für eine Umbenennung des früheren Rieser Bauernmuseums in Museum KulturLand Ries.
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