Gastronomie, empfehlenswertes zu Restaurants, Bars und Cafes - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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Neuer Gault Millau für Polen

( 19.12.2016: Polen ) Der neue Star der polnischen Kochszene heißt Andrea Camastra. Nachdem er in diesem Jahr erstmals mit seinem Restaurant Senses in Warszawa (Warschau) einen Michelin-Stern erkochte, wurde er jetzt im neuen Restaurantführer von Gault&Millau für Polen 2017 zum Chefkoch des Jahres gekürt. Insgesamt 460 Restaurants führt die dritte Ausgabe des renommierten Gourmetführers von Gault&Millau für Polen auf. Das sind 220 Adressen [...]

Kroatische Weihnachtsspezialitäten

( 18.12.2016: Kroatien ) Wie lässt sich die Adventszeit besser verbringen, als an einem der schönsten Orte Europas von Weihnachten zu träumen und sich dabei durch eine Vielzahl kroatischer Weihnachtsspezialitäten zu schlemmen. Der Sommer ist vorbei und der perfekte Strandkörper, den man im Sommer an Kroatiens traumhaft schönen Stränden präsentiert hat, kann nun etwas vernachlässigt und mit der einen oder anderen Süßigkeit [...]

30. SHGF überzeugt mit frischen Ideen und Konzepten

( 26.11.2016: Schleswig-Holstein ) Seit drei Jahrzenten prägt das Schleswig-Holstein Gourmet Festival die kulinarische Landschaft im Norden. Auch in der Jubiläumssaison bleibt das Konzept Zugpferd für den Feinschmecker-Tourismus und vergisst dabei nie seine Wurzeln. Die erste Hälfte der 30. Saison endete zum Dezember mit 13 Veranstaltungen in sieben Mitgliedshäusern und einer positiven Bilanz: 5.958 spannende Speisen verließen die [...]

Smyril Line

Kroatiens kulinarische Highlights

( 22.11.2016: Kroatien ) Der Winter naht und mit ihm die saisonalen Köstlichkeiten wie Kürbisse, Maronen, Trüffel oder Granatäpfel, die Kroatien zu bieten hat. Besucher können sich durch eine Vielzahl an verschiedenen Gerichten schlemmen und sich so auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch das dynamische Land an der Adriaküste begeben. Die Wintersaison ist Trüffelsaison und insbesondere in Istrien werden Gourmets fündig. Ob schwarze oder [...]

Schneeschuhwandern mit dem Fichtelgebirgsverein Foto: Tourismus GmbH Ochsenkopf

FineArtReisen - Top des Tages



Themenwanderwege unter einem Dach von Fichten


Wandern unter einem Dach von Fichten – für naturbewusste Menschen und Familien ist die Urlaubsregion um den oberfränkischen Ochsenkopf ein wahres Dorado. Die vier Urlaubsorte Bischofsgrün, Fichtelberg, Mehlmeisel und Warmensteinach schmiegen sich in etwa 600 Metern Höhe um den 1.024 Meter hohen Namensgeber. Naturbelassene Pfade führen hinauf. Bevor die Saison für Skifahrer und Schneeschuhwanderer Mitte Dezember startet – immerhin finden Skifahrer hier Nordbayerns längste Piste – locken leicht gehbare Themenwanderwege. Wanderer und Familien wählen den fünf Kilometer langen Echowaldweg. Der Echostein liegt inmitten einer Lichtung am Waldrand. Der Wanderweg, gekennzeichnet mit einer gelben Trompete, beginnt und endet am Rathausplatz Mehlmeisel. Wer [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im Mai 2016


Was wird er uns bringen, der Reisesommer 2016? Viele der bewährten Reiseziele der Pauschalurlauber befinden sich im Sinkflug der Buchungszahlen. Reisebüros und Reiseveranstalter klagen offen oder hinter der vorgehaltenen Hand über stagnierende Umsätze. Andererseits bestätigt die Reiseanalyse der Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen e.V. eine anhaltend gute Urlaubsstimmung der Menschen in Deutschland. Knapp 60%, so eines der Ergebnisse dieser Studie, haben feste Urlaubspläne. Diesbezüglich gibt es im Vergleich zu [...]
von: Armin Rohnen

FOOD & RUM FESTIVAL 2016

( 17.11.2016: Barbados ) Mit dem Start des Barbados Food & Rum Festivals, ehemals bekannt als Food, Wine & Rum Festival, auf dem Gelände des alten Blackwood Screw Dock im historischen Bridgetown, erklärte Richard Sealy, Minister für Tourismus und Transport, dass Barbados alle notwendigen Komponenten mitbringt, um sich als Mitspieler auf dem globalen, kulinarischen Tourismusmarkt zu behaupten. Heute können wir sagen, was wir die ganze Zeit gewusst haben: Barbados [...]

Dresden und sein Christstollen

( 11.11.2016: Sachsen ) Man könnte meinen, ein süßer aromatischer Duft liegt in der Vorweihnachtszeit über ganz Dresden. Woher dieser kommt? Aus 125 Backstuben im Gebiet des Dresdner Stollenschutzverbandes. Bereits seit Ende Oktober laufen hier die Öfen auf Hochtouren. Hergestellt wird Sachsens wohl bekannteste Köstlichkeit: der Dresdner Christstollen – rund vier Millionen waren es im vergangenen Jahr. Und obwohl die Backöfen ab jetzt nicht mehr [...]

Köstlich schlemmen in Peru

( 10.11.2016: Peru ) Die peruanische Gastronomie erobert derzeit die Welt. Der Besuch von ausgezeichneten Restaurants ist eines der Highlights einer jeden Peru-Reise. Die Gourmet-Tempel des Landes sind längst nicht mehr nur in der Hauptstadt Lima zu finden. Ein wichtiger Teil jeder Reise ist es, sich durch die einheimischen Spezialitäten zu kosten – vor allem, wenn das Reiseziel kulinarisch so viel zu bieten hat wie Peru. Angesichts der Menge an Restaurants hat der [...]

Foto: Armin Rohnen / FineArtReisen

Aufgegessen und Ausgetrunken: Burgundergulasch vom Galloway Rind und Shiraz


Das Fleisch von Sehnen, Fett und Häuten befreien. Zwiebeln, die abgebürsteten Champignons und das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten pürieren und mit dem Wein mischen. Einen gußeisernen Topf - Dutch Oven - in einem Holzkohlegrill mit Deckel aufheizen. Darin zunächst den sehr klein geschnittenen Schinkenspeck anbraten. Ist der Schinken gut ausgelassen, [...]
von: Armin Rohnen

Foto: Helgard Below

Der Himmel für Wanderer, Eisenbahn- und Oldtimerfans


Bei ausländischen Touristen ist der Schwarzwald ein Renner. Ein Viertel aller Gäste stammt aus dem Ausland, mit steigender Tendenz. Nicht nur Schweizer und Holländer kommen in Scharen, sondern zunehmend Chinesen und Araber aus den Golfstaaten. Was zieht sie in die deutsche Provinz statt in die Hauptstadt? Sie lieben das Klischee: intakte Natur, sattgrüne Landschaften, Bollenhut und [...]
von: Helgard Below

  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Apfel-Streuselkuchen und Panama Esmeralda Geisha [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Pilzterrine und Sauvignon Blanc [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Quark-Streuselkuchen schlesischer Art und Dom. Rep. Barahona [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Pizza und Simply Red [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Burger auf grünen Spargel-Bandnudeln und Riesling Starkenburger Hof [...]

Ausgewanderte Biere: Deutsche Braukunst in Übersee

( 04.10.2016: Deutschland ) Gerste, Hopfen und Wasser. Als der deutsche Herzog Wilhelm IV. vor 500 Jahren das deutsche Reinheitsgebot erließ, rechnet er wohl kaum damit, dass ein halbes Jahrhundert später tausende Kilometer entfernt von Deutschland nach seiner Verordnung gebraut wird. Diese Biere stammen ursprünglich alle aus dem Kessel eines ausgewanderten deutschen Braumeisters. Bereits Ende des 19. Jahrhunderts baute die deutsch-chilenische Familie [...]

Gourmet-Tage Kühlungsborn

( 28.09.2016: Mecklenburg-Vorpommern ) Multikulti und Meeresrauschen – Kühlungsborn kocht! serviert in diesem Jahr Hobbyköchen und Gourmets die kulinarischen Köstlichkeiten der globalen Welt. Sieben Spitzenköche kreieren ab Anfang November trendige Menüs, Workshops und Kochkurse. So können sich Foodies in die Aromen der indischen Maharadschas entführen und in die französische Patisserie-Kunst einweihen lassen. Und bei den Kino-Matinées kultige [...]

Straußwirtschaften bieten entlang der Nahe regionale Spezialitäten an

( 25.09.2016: Rheinland-Pfalz ) Alle reden vom goldenen Herbst. An der Nahe redet man nicht nur davon, dort lässt er sich hautnah und zudem genussvoll erleben. Denn was gibt es Schöneres, als nach einer Wanderung durch die goldgelb leuchtenden Weinberge in einer gemütlichen Straußwirtschaft einzukehren? Traditionell öffnen im Herbst die Winzer ihre Straußwirtschaften und Gutsschänken. Dort bieten sie kleine [...]

Spezialitäten aus Trinidad und Tobago

( 25.09.2016: Trinidad und Tobago ) Auf den Schwesterinseln in der südlichen Karibik vermischen sich Kulturen der ganzen Welt und zaubern dabei Gerichte, die die Geschmackssinne explodieren lassen. Der einzigartige Mix aus der afrikanischen, chinesischen, indischen, libanesischen und europäischen Küche bietet eine geschmackliche Bandbreite von süß bis salzig, fruchtig bis scharf und vor allem aber: Lecker! Dieses vegane Imbissgericht gibt es auf den Inseln an [...]

Bildquelle: AVIAREPS Tourism GmbH

Bier: Kulinarisches Geheimnis einer Weinregion

( 24.09.2016: Ligurien ) Während auf dem Münchner Oktoberfest seit Samstag das Bier wieder maßenweise über die Tresen geht – braut Ligurien sein eigenes Bierchen. Die Region ist bekannt für kulinarische Raffinesse: Pesto alla Genovese, Focaccia, [...]

Bildquelle: HEISS PUBLIC RELATIONS

Karpfensaison im Aischgrund in den Monaten mit r

( 19.09.2016: Bayern ) Mit einem Gütesiegel versehen ist der Aischgründer Karpfen. Ihn gibt es frisch auf den Tisch nur in den Monaten mit r – also von September bis April. Das Tal der Aisch beginnt bei Bad Windsheim. Es ist das größte Karpfenzuchtgebiet Deutschlands. Der 65 Kilometer lange [...]

Genussreise und Lausitzer Fischwochen im Zeichen des Karpfens

( 12.09.2016: Sachsen ) Der Herbst ist für die Lausitzer Teichwirte die aufregendste Zeit, dann wird abgefischt. Seit 2002 begleiten die Lausitzer Fischwochen das Einholen der Ernte in den Teichgebieten der Oberlausitz. Naturfreunde und Liebhaber regionaler Fischgerichte erhalten bei der 15. Ausgabe vom 24. September bis 6. November zahlreiche Möglichkeiten zum Entdecken, Genießen und Erleben rund um den Lausitzer Fisch. Sie können dabei [...]

Kulinaria

Speck vom Bauern – nachhaltig produziert statt importiert [...]

Der Sekt zu Silvester - warum heißt dort trocken süß? [...]

Aufgegessen und Ausgetrunken: Burgundergulasch vom Galloway Rind und Shiraz [...]

Neuer Gault Millau für Polen [...]

Kroatische Weihnachtsspezialitäten [...]

Von der Kartoffel- zur Weinnation [...]

30. SHGF überzeugt mit frischen Ideen und Konzepten [...]

Kroatiens kulinarische Highlights [...]

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FineArtReisen - Tagesküche [...]

Kartoffelcurry mit Frühlingszwiebeln

Die Kartoffeln in der Schale knapp weich kochen. Die Nüsse mittelgrob hacken und zusammen mit den Sonnenblumenkernen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Die Gewürze dazugeben und kurz mit rösten. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen und putzen. Ein Viertel des Zwiebelgrüns in feine Ringe schneiden und aufheben. Die restlichen Zwiebeln in schräge Stücke [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2014

 
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    • Wasserreiche Lüneburger Heide – das Aller-Leine-Tal
      So unterschiedlich wie die Landschaft der Lüneburger Heide, so unterschiedlich sind auch die darin verborgen liegenden Geschichten. Im Süden der Region liegt eine bezaubernde Flusslandschaft, die man so in der Lüneburger Heide nicht erwarten würden: das Aller-Leine-Tal. Die Aller ist kein großer Fluss, wie beispielsweise die Elbe oder die Weser, aber dafür sehr beeindruckend und wahrhaft romantisch. Breit, still und gemächlich zieht sie ihr blau schimmerndes Band schleifenförmig durch das Aller-Leine-Tal. Ihre ruhige Fließgeschwindigkeit zieht Flusswanderer magisch an und bereitet ihnen naturnahe Stunden in der idyllischen Landschaft. An ihrem Ufer weiden Kühe, Pferde grasen sattgrünes Allergras und sogar Kraniche und Reiher stelzen nach einem Fischfang gemächlich durch die Allerwiesen. Die Aller wird oft als der Fluss der 100 Quellen bezeichnet. In vielen Abschnitten fließt sie noch in einer natürlichen Landschaft durch Wiesen und Wälder, ~ Ahlden, Rethem/Aller, Schwarmstedt, Reisen & Urlaub, Reisewelt, Deutschland, Niedersachsen
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    • Mit dem eigenen Fahrzeug nach Island
      Island lässt sich am besten mit dem Fahrzeug erkunden, egal ob Sie die Insel auf der Ringstraße, der Nationalstraße Nr.1 umrunden und jeweils Abstecher zu abseits gelegenen Sehenswürdigkeiten machen, oder ob Sie mit dem Allradfahrzeug unterwegs sind, um das Hochland zu erkunden. Und natürlich ist man am besten mit dem eigenen Fahrzeug unterwegs, schließlich kennt man das eigene Auto viel besser als jeden Leihwagen und im vollgepackten Kofferraum findet sich für jedes Wetter die richtige Kleidung, von der Badehose für die Blaue Lagune bis zur dicken Winterjacke für die Gletscherwanderung.
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    • 300 Jahre Alltagskultur im Ries
      Neue Präsentation im Museum KulturLand Ries, Maihingen

      Eingebettet in eine idyllische Klosteranlage gibt das Museum KulturLand Ries in Maihingen (Kreis Donau-Ries, 12 km nördlich von Nördlingen) in zwei Gebäuden Einblicke in das ländliche Leben der Region. Während in der früheren Klosterökonomie der Umbruch in der Rieser Landwirtschaft von 1800 bis 1950 beleuchtet wird, konnte im ehemaligen Brauhaus nun eine neue Dauerausstellung zu 300 Jahren Alltagskultur eröffnet werden. Dies bildete auch den Anlass für eine Umbenennung des früheren Rieser Bauernmuseums in Museum KulturLand Ries.
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