Gastronomie, empfehlenswertes zu Restaurants, Bars und Cafes - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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11. bis 30. April 2015: 15. Spargelfestival in Lovran

( 27.03.2015: Kroatien ) Jährlich im April verwandelt das traditionelle Spargelfest den historischen Villenort Lovran bei Opatija zur Pilgerstätte für Genießer. Im milden Klima der kroatischen Ferienregion Kvarner gedeiht der Wildspargel, der im Frühling mit einem großen kulinarischen Fest gefeiert wird. Wildspargel, der an den Ausläufern des Učka-Gebirges wächst, ist eine berühmte gastronomische Delikatesse der [...]

Das französische Bonbon-Rezept aus dem Mercier und Camier

( 25.03.2015: Hamburg ) Bonbon, Drops oder Zuckerl – für die liebste Süßigkeit der Deutschen gibt es ebenso viele Bezeichnungen, wie Geschmacksrichtungen, Farben und Formen. Ob Eltern oder Kinder: Wenn es um die süßen, kleinen Köstlichkeiten geht, greift jede Altersklasse gerne in die Tüte. Das weiß auch Mario Michaelis, Patissier im Mercier und Camier im Literaturhaus an Hamburgs Außenalster, der sich [...]

Ein neues Zuhause für die Braukultur

( 24.03.2015: Bayern ) Aromahopfen und Bier haben Spalt im Fränkischen Seenland berühmt gemacht. Ab Ostern 2015 werden sie auf besondere Weise erlebbar: Im historischen Kornhaus Spalt eröffnet das HopfenBierGut und damit ein Museum, das auf 1.200 Quadratmetern zu einer spannenden Reise durch die Bierkultur einlädt. Die Reise beginnt auf einem dreidimensionalen Stadtplan mit ausgewählten Landmarken rund um die Hopfen- und Bierstadt. Danach dreht sich [...]

Smyril Line
Bildquelle: Selfkantbahn

Spargelfahrten mit der Selfkantbahn 2015

( 19.03.2015: Nordrhein-Westfalen ) Auch in diesem Jahr macht die letzte noch erhaltene schmalspurige Dampfkleinbahn in Nordrhein-Westfalen ihren Fahrgästen wieder ein besonderes kulinarisches Angebot: die Spargelfahrten mit der Selfkantbahn. An jedem Sonn- und Feiertag in der Zeit vom 26. April bis zum 21. Juni (außer an den beiden [...]

FineArtReisen - Top des Tages



In Kampen geben sich Autoren den Signierstift in die Hand


Sylt war schon immer eine Insel der Künstler, der Schriftsteller. Thomas Mann war hier zu Gast; Max Frisch, Gerhard Hauptmann, Robert Musil und Stefan Zweig. Rilke ebenso, später Grass. Eine Tradition, die fortlebt: Heute bietet Sylt als KULTurINSEL großen Literaten nicht nur einen Rückzugsort, sondern auch eine Bühne – beim Kampener Literatursommer. Die Kunst ist kein Lückenbüßer, sie ist eine Lebens-Notwendigkeit. Dieses Zitat steht auf einer Gedenkstele vor dem Atelier Sprotte, die an den 2004 verstorbenen Künstlerphilosophen Siegward Sprotte erinnert. [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im März 2015


Der aktuelle Informationstrend ist geprägt durch die erste große Reisewelle 2015 - dem Osterurlaub. Alle Reiseziele preisen ihre Vorteile und Vorzüge an, ob Wandern, Radfahren oder die vorerst letzten Skierlebnisse in diesem Jahr. Jene Reiseziele, die gemäß der FUR Reiseanalyse gut positioniert, sind wissen dies entsprechend in ihren Selbstdarstellungen zu würdigen und stellen ihre Beliebtheit besonders heraus. Das beliebteste Reiseziel des deutschen Urlaubers ist Mecklenburg-Vorpommern mit 0,1% Vorsprung vor [...]
von: Armin Rohnen

Göteborg, Stockholm und erstmals Malmö im Michelin-Sterneregen

( 18.03.2015: Schweden ) Der neue Restaurantführer Guide Michelin Nordic Cities 2015 stellt wieder einmal unter Beweis: Schwedische Küchenchefs sind innovativ und legen Wert auf beste Zutaten und kreative Gaumenfreuden. Insgesamt 21 Sterne verteilt auf 18 Restaurants und drei Städte hat der Guide Michelin in diesem Jahr an Schweden vergeben. Erstmals darf sich nun auch die südschwedische Stadt Malmö über ihre ersten [...]

Spezialität Texeler Lamm

( 16.03.2015: Niederlande ) Texel ist weltberühmt für sein Lammfleisch. Der Grund für diesen guten Ruf liegt in den herausragenden Bedingungen, die die Lämmer auf der Insel zum Wachsen vorfinden. Aber auch in einer Reihe von Menschen, die ihren täglichen Beruf mit viel Leidenschaft ausüben. Sie alle verbindet die Liebe zum Lamm. Warum ist das Texeler Lammfleisch so lecker? Weil die Lämmer jede Menge Ruhe und Platz zum Wachsen haben. Wie zum Beispiel auf dem [...]

Foto: Sarah Hauser

Virginia feiert seine florierende Food-Szene

( 14.03.2015: Virginia ) Das ganze Jahr über zahlreiche Festivals für Genießer – Auf geführten Touren oder selbständig auf Trails die Spezialitäten von The Old Dominion entdecken – Oktober Monat des Weins, November Monat der Auster. Virginia an der US-Ostküste ist vor allem [...]


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Gratl Wein Merlot 2006
Blühendes Paradies im Garten des Dix-Hauses. Foto: Lilo Solcher

Ein Bild und seine Spuren - Der Maler Otto Dix am Bodensee


Das Bild hing über dem Sofa im Wohnzimmer meiner Schwiegereltern. Eine üppige Landschaft, im altmeisterlichen Stil gemalt, realistisch und doch irgendwie auch mystisch, die mich buchstäblich in sich hineinsaugte. Der Maler, Otto Dix, sagte mir anfangs wenig. Und dass der Großvater ein Mäzen des Malers war, interessierte mich damals nur am Rande. Doch dann begegnete ich den anderen Dix-Bildern, [...]
von: Lilo Solcher

Kolosseum, vom Forum Romanum aus gesehen. Foto: Holger Küppers

Rom - Zwischen Antike und Moderne


Jeder kennt die römischen Sehenswürdigkeiten aus dem Effeff: Forum Romanum, Kolosseum, Pantheon, Engelsburg, Piazza Navona, Fontana di Trevi, Villa Borghese oder die Caracalla-Therme. Dazu all die Kirchen, Museen, Brunnen und natürlich der Vatikan. Und, und, und. Gesehen haben kann man das alles dennoch nicht oft genug. Der Flughafen Leonardo da Vinci in Fiumicino befindet sich 25 Kilometer vor den Toren Roms. Hier [...]
von: Holger Küppers

  • Lothringen blüht auf [...]
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Schweden von seiner süßen Seite

( 14.03.2015: Schweden ) Wer hätte das gedacht? Die überwiegend schlanken und stylishen Schweden sind Weltmeister im Naschen, schließlich verspeist der durchschnittliche Schwede ganze 17 Kilo Süßwaren im Jahr. Zum täglichen Kaffee-Happening Fika gehören süße Teilchen beispielsweise stets dazu, und auch sonst sind Süßigkeiten selbstverständlicher Bestandteil des schwedischen Alltags. Da wird man neidisch und auch [...]

Bildquelle: TOURISMUS FLANDERN-BRÜSSEL

Bierjahr in Flandern

( 12.03.2015: Belgien ) Die Anzahl handwerklich hergestellter Biere ist kaum irgendwo größer als in Flandern. Um dieses Kulturgut zu wahren, haben sich traditionsreiche Brauereien zum Verbund der Belgian Family Brewers zusammengetan. Außerdem trauen sich immer mehr Frauen an die hohe Kunst des Brauens. Doch die flämische [...]

Gebraut wird wie vor 300 Jahren

( 05.03.2015: Bayern ) Einst hatte das mittelfränkische Bad Windsheim 30 Privatbrauereien. Heute ist der einzig verbliebene Brauer in der historischen Innenstadt der Döbler, so nennen ihn die Einheimischen. Urig ist es in seiner Gaststube. Spannend in seinen Gewölben. Hier wird der Gerstensaft in fünfter Generation ausgeschenkt, das Braurecht besitzt die Familie seit über 250 Jahren. Noch früher begann das kleine Hofbrauhaus aus Kraisdorf von 1699 seinen [...]

Kulinarikfestival Eat & Meet

( 03.03.2015: Salzburg ) Zum 7. Mal bringt das Kulinarikfestival eat & meet von 1.-31. März 2015 Gaumenfreuden, Gustostückerl und Geheimtipps der GastronomInnen der Salzburger Altstadt auf den Tisch. Einen ganzen Monat lang steht bei über 60 Veranstaltungen in rund 40 verschiedenen Locations Essen, Trinken & gemütliches Beisammensein im Mittelpunkt. Neben erlesenen Menüs und kreativen Gerichten werden aber auch stets interessante und unterhaltsame Beilagen [...]

Foto: volker@vsfoto.de Bildquelle: Tourist Board Alta Badia

FRÜHLINGSSKILAUFEN IN ALTA BADIA

( 28.02.2015: Trentino - Süd-Tirol ) Der März in Alta Badia ist die Hochsaison für Genuss-Skifahrer. Zwei hochkarätige Events versprechen Traumabfahrten und kulinarische Entdeckungen der Extraklasse. Am 15. März beginnt die kulinarische Woche, Roda dles Saûs, eine Safari mit Skiern, bei der echte traditionelle Gerichte der [...]

Culinary Art Salzburg

( 25.02.2015: Salzburg ) Zwei Tage voller Wissen, Visionen und lukullischer Genüsse: Wenn am 16. und 17. März 2015 der Culinary Art-Congress über die Bühne geht, finden sich die Topstars der Gastro-Szene in Salzburg ein. Von DesignerInnen über TrendforscherInnen bis hin zu internationalen Top-GastronomInnen und HaubenköchInnen: Sie alle wagen den Blick über den Tellerrand mit dem Ziel, Gastronomie als ganzheitliches Konzept greifbar zu machen. Sehen, riechen, [...]

Photo by Andreas Langreiter

Von winterlichen Pfaden und warmen Tiroler Stuben

( 08.02.2015: Tirol ) Ganz in Holz gehalten und mit einem warmen Ofen ausgestattet: Die Tiroler Stube ist der Inbegriff von Gastlichkeit und gemütlichem Beisammensein. Die Tradition hier Gäste zu bewirten, reicht historisch gesehen bis ins zwölfte Jahrhundert zurück und ist bis heute unverändert. Die [...]


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Kulinaria

Houston, Texas: Kulinarischer Schmelztiegel [...]

Nur noch 100 Tage bis zum ostsee*Strandfrühstück am 5. Juli 2015 [...]

11. bis 30. April 2015: 15. Spargelfestival in Lovran [...]

Das französische Bonbon-Rezept aus dem Mercier und Camier [...]

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Nudeln mit Lachssauce

Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Das Lachsfleisch putzen und in  ca. 5 cm lange Scheiben schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Champignons dazugeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit austritt. Die Gemüsebrühe, die Sahne und den Zitronensaft dazugeben und mit etwas Salz und Cayennepfeffer würzen. Die Lachsstreifen hinzufügen und kurz garziehen lassen. Inzwischen die Nudeln garen, [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2013

 
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