Kulinaria, Essen und Trinken in Sachsen - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

Wenn Sie die 10 voneinander abgegrenzten Graustufenfelder erkennen können, ist Ihr Monitor optimal eingestellt.
Diese Seiten sind Firefox optimiert.

Dresden feiert seinen Christstollen

( 11.11.2014: Sachsen ) Am 6. Dezember feiert die sächsische Landeshauptstadt das 21. Dresdner Stollenfest und damit ihr wohl bekanntestes Produkt – den Dresdner Christstollen. Ihm zu Ehren fertigen die Bäcker und Konditoren des Schutzverbandes Dresdner Stollen e. V. einen mehrere Tonnen schweren Riesenstollen. Am Samstagvormittag wird der gigantische Striezel dann auf dem Dresdner Schloßplatz feierlich enthüllt. Im Herzen der barocken Altstadt sammeln sich [...]

Feiern auf Bacchus Spuren im Sächsischen Elbland

( 16.09.2014: Sachsen ) Das Sächsische Elbland lädt zu spätsommerlichen Mußestunden zwischen Weinreben und Elbwiesen ein. Die perfekte Gelegenheit, die guten Tropfen von Sachsens Winzern zu probieren und den Wein und das Leben zu feiern, bietet sich zur derzeit stattfindenden Weinlese. Weinfeste und -veranstaltungen sind in der gesamten Ferienregion jetzt an der Tagesordnung. Meißen zum Beispiel verzaubert über den Weingenuss hinaus [...]

So schmeckt Weihnachten in Dresden

( 20.11.2013: Sachsen ) Der Dresdner Weihnachtsbote schlechthin ist der Dresdner Christstollen. In etwa 130 Bäckereien und Konditoreien aus dem Großraum Dresden darf er hergestellt werden. Doch Abnehmer findet er um den ganzen Erdball – bis nach Japan, Korea und Australien. In diesem Jahr präsentiert sich der Dresdner Christstollen in einer neuen, hochwertigen Kartonage in Royalblau mit Goldprägung. Dass der Stollen früher Striezel hieß und [...]


Warning: include(werbung/) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /homepages/34/d122849950/htdocs/fineartreisen/version5_1/dar_modlaender.inc.php on line 51

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'werbung/' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php5') in /homepages/34/d122849950/htdocs/fineartreisen/version5_1/dar_modlaender.inc.php on line 51

Erlebnis Dresdner Christstollen

( 04.11.2013: Sachsen ) Süßer, aromatischer Duft durchzieht den Raum. Der Bäckermeister prüft die Zutaten, wiegt Rosinen, Butter und Gewürze ab. Die geheizten Backöfen verleihen der Backstube eine wohlige Wärme: Stollenbacken ist ein Erlebnis für alle Sinne. Dresdner Bäckereien und Konditoreien erlauben Interessierten einen Blick hinter die Kulissen des Dresdner Stollenbackhandwerks. Teig formen, Stollen schlagen und buttern: In den [...]

FineArtReisen - Top des Tages



Kohlrabi-Kartoffel-Gratin mit Sonnenblumenkernen


Kartoffeln und Kohlrabi schälen. Vom Kohlrabi einige zarte Blättchen aufbewahren. Die Sonnenblumenkerne in trockener Pfanne goldgelb rösten. Käse und Brot im Mixer zerkleinern. Die gewürfelten Zwiebeln in Butter glasig braten. Kohlrabi und Kartoffeln grob raspeln, mit den Zwiebeln und den verschiedenen kleingehackten Blättchen mischen. Das Ganze mit Kräutersalz, wenig Curry, Muskat und weißem Pfeffer abschmecken. In eine gefettete Auflaufform füllen. Joghurt, Sahne und Eier verquirlen und über den Auflauf gießen. Brot-Käse-Brösel darüber verteilen. Die Form auf die mittlere Schiene geben und bei 175° ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig ist. [...]
von: Esther Linker

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im Februar 2015


Wie in jedem Monat hat FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet, aus den eingehenden Presseinformationen, den uns zur Verfügung stehenden Tools sowie aus der eigenen datenschutzkonformen Zählung der aufgerufenen Beiträge die aktuellen Reisetrends des deutschen Urlaubers ermittelt. Der aktuelle Informationstrend ist geprägt vom Abschluss der regionalen Reisemessen, der nun direkt bevorstehenden ITB in Berlin, dem Ende der Wintersaison und der ersten großen Reisewelle 2015 - dem Osterurlaub. Schlechte Noten in Sachen [...]
von: Armin Rohnen

Weinfeste in Europas nordöstlichstem Weinanbaugebiet

( 18.09.2013: Sachsen ) Der Reigen der Weinfeste im Sächsischen Elbland ist eröffnet. Mit dem Federweißerfest im Weindorf Sörnewitz, und dem Weinfest im Klosterhof Pirna sowie dem Federweißerfest auf Schloss Wackerbarth in Radebeul geht es am 7. September richtig los. Dabei bietet Schloss Wackerbarth eine spezielle Federweißer-Tour durch die Manufaktur an: Die Gärten und Weinberge entlang der Sächsischen Weinstraße [...]

Lausitzer Fischwochen

( 18.09.2013: Sachsen ) Bereits zum 12. Mal in Folge öffnen Teichwirtschaften, Gasthäuser, Naturschutzeinrichtungen und touristische Ausflugsziele ihre Türen für das interessierte Publikum bei den Lausitzer Fischwochen. Vom 28. September bis 10. November gewähren sie Einblicke in ihre Tätigkeit und bieten Aktivurlaubern, Naturfreunden und Feinschmeckern kreative Köstlichkeiten mit frischem Fisch aus den heimischen Teichen an. Im UNESCO-Biosphärenreservat [...]

Am 6. Oktober 2013 um 11 Uhr ist es wieder so weit: Beim Schsischen Winzerzug in der Hoflnitz stellen rund 400 Statisten zahlreiche historische Szenen rund um den Weinbau nach. (c) Weingut Hoflnitz GmbH, Foto: Thomas Kube

Wein & Tradition – Von Raritäten und Jubiläen

( 02.08.2013: Sachsen ) Der Weinbau in Sachsen blickt auf eine mehr als 850-jährige Geschichte zurück – und feiert in diesem Jahr eine ganz besondere Rarität: den Goldriesling. Seit 100 Jahren wird diese Rebsorte im sächsischen Elbland angebaut und ist in nennenswertem Umfang nur noch hier beheimatet. Das [...]


Warning: include(werbung/) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /homepages/34/d122849950/htdocs/fineartreisen/version5_1/dar_modlaender.inc.php on line 82

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'werbung/' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php5') in /homepages/34/d122849950/htdocs/fineartreisen/version5_1/dar_modlaender.inc.php on line 82

Warning: include(werbung/) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /homepages/34/d122849950/htdocs/fineartreisen/version5_1/dar_modlaender.inc.php on line 84

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'werbung/' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php5') in /homepages/34/d122849950/htdocs/fineartreisen/version5_1/dar_modlaender.inc.php on line 84
Kolosseum, vom Forum Romanum aus gesehen. Foto: Holger Kppers

Rom - Zwischen Antike und Moderne


Jeder kennt die römischen Sehenswürdigkeiten aus dem Effeff: Forum Romanum, Kolosseum, Pantheon, Engelsburg, Piazza Navona, Fontana di Trevi, Villa Borghese oder die Caracalla-Therme. Dazu all die Kirchen, Museen, Brunnen und natürlich der Vatikan. Und, und, und. Gesehen haben kann man das alles dennoch nicht oft genug. Der Flughafen Leonardo da Vinci in Fiumicino befindet sich 25 Kilometer vor den Toren Roms. Hier [...]
von: Holger Kppers

Manufacture royale von Bains-les-Bains, Netzwerk Grten ohne Grenzen, Lothringen. Foto: Helgard Below

Lothringen blüht auf


Das Netzwerk „Gärten ohne Grenzen“, ein grüner Grenzverkehr zwischen Lothringen, dem Saarland und Luxemburg, beschert der ostfranzösischen Region originelle, zeitgenössische Gärten. Romantische Schlossparks, temporäre Gartenkunst und Nasch- und Duftgärten locken und inspirieren Besucher aus nah und fern.
Wildblumenwiesen träumen im Licht der Nachmittagssonne. Bienen und Schwebfliegen [...]
von: Helgard Below

  • Kroatien kurios: Kräuter, Klopse und Kochkunst im Wald [...]
  • Auf den Spuren von Humann und Schliemann [...]
  • Nordic Lodges - Netzwerk hochwertiger Ferienwohnungen und Ferienhäuser in Island [...]
  • Idar-Oberstein - Klunker, Klopfer und knackige Spießbraten [...]
  • Kopar und Nauthóll - zwei neue kulinarische Adressen in Reykjavik [...]
In den Seminaren der Wein-Akademie des Schsischen Staatsweingutes Schloss Wackerbarth werden Gastronomen, Hobbywinzer und Weinliebhaber im Umgang mit den schsischen Weinen geschult. (c) Schsisches Staatsweingut GmbH

Wein & Wissen – Beratung vom Profi

( 02.08.2013: Sachsen ) Zu einem erlesenen Menü gehört der passende Wein. In Dresden und Umgebung ist das natürlich ein guter sächsischer Tropfen. Doch welcher Wein passt zu welchem Essen? In den besten Händen sind die Besucher hier bei den zertifizierten Weinberatern, die in der Wein-Akademie des Sächsischen Staatsweingutes [...]

Im Dresdner Backhaus entsteht Dresdner Christstollen in Handarbeit, Dresdner Backhaus GmbH, Fotos: Rene Gaens

Der Dresdner Christstollen

( 03.12.2012: Sachsen ) Über Dresden liegt ein Hauch von Weihnachtsduft – es ist wieder Stollenzeit. Und der Dresdner Christstollen ist bekanntermaßen etwas ganz Besonderes. Immerhin gibt es ihn in Dresden schon seit mehr als 600 Jahren. Damals hieß er noch Striezel und war Namensgeber für den berühmten Striezelmarkt. Seit der Dresdner [...]

Den Dresdner Christstollen mit allen Sinnen erleben

( 13.11.2012: Sachsen ) Der Originale Dresdner Christstollen, der im 17. Jahrhundert aus einem Hefestriezel hervorging, steht nicht nur im Mittelpunkt des alljährlichen Dresdner Striezelmarktes. Das Traditionsgebäck ist als dessen Namensgeber untrennbar mit dem Adventsmarkt verbunden. Pünktlich zur Weihnachtszeit wird auch in den Dresdner Backstuben wieder ordentlich eingeheizt. Damit der Genuss des weihnachtlichen Gebäcks nicht allein eine [...]

Hans Grundig, Herr im Caf Zuntz, 1932, SLUB Dresden / Deutsche Fotothek / Karin Stein, 1974

Der Dresdner liebt den Kaffee sehr

( 09.11.2012: Sachsen ) Ohne Gaffee gönn mer nich gämpfn! sollen ja schon die sächsischen Soldaten im Dreißigjährigen Krieg gesagt haben. Überhaupt ist das Scheelchen Heeßen, am besten zusammen mit einem Stück Dresdner Eierschecke, auch heute noch der Inbegriff für sächsische [...]

Prickelnd und gesellig: Das Weinerlebnis Sachsen

( 18.09.2012: Sachsen ) Sonne, Grillenzirpen und spätsommerliche Mußestunden – was passt dazu besser als ein gut gekühlter Weißwein aus dem Sächsischen Elbland? Die perfekte Gelegenheit ihn zu probieren und zu feiern, bietet sich zur derzeit stattfindenden Weinlese in Sachsen. Weinfeste und -veranstaltungen sind in der gesamten Ferienregion Sächsisches Elbland jetzt an der Tagesordnung. So wird etwa das Weinfest zum Erntedank im [...]

Pilze, Wein, Äpfel und Milch – so schmeckt die Oberlausitz im Herbst

( 17.09.2012: Sachsen ) Geschmackvoll, unterhaltsam und ritterlich geht es in der Oberlausitz im Herbst zu – ideal für Kurzausflüge und Wochenendtrips. Bereits am kommenden Wochenende steht zum 14. Mal Leinewebers Pilzwochenende mit Naturmarkt im Zentrum von Seifhennersdorf auf dem Programm. Räuberhauptmann Karasek samt Spießgesellen und Kräuterweiblein starten schon in den frühen Morgenstunden in die [...]

Fangfrisch auf den Tisch: 11. Lausitzer Fischwochen

( 17.09.2012: Sachsen ) Der Herbst ist auch für die Lausitzer Teichwirte die aufregendste Zeit. Dann wird abgefischt. Das Einholen der Ernte des Jahres wird mit dem traditionellen Abfischen richtig gefeiert, auch in kulinarischer Hinsicht – mit den 11. Lausitzer Fischwochen vom 22. September bis 4. November. 45 Partner, darunter Teichwirtschaften, Gasthäuser und Restaurants, Gästeführer, Naturschutzeinrichtungen sowie weitere touristische [...]


Warning: include(werbung/) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /homepages/34/d122849950/htdocs/fineartreisen/version5_1/dar_modlaender.inc.php on line 122

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'werbung/' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php5') in /homepages/34/d122849950/htdocs/fineartreisen/version5_1/dar_modlaender.inc.php on line 122

Kulinaria

Gebraut wird wie vor 300 Jahren [...]

Kulinarikfestival Eat & Meet [...]

Das Leben genießen: Rheingauer Schlemmerwochen 2015 [...]

FRÜHLINGSSKILAUFEN IN ALTA BADIA [...]

Culinary Art Salzburg [...]

IM WINTER ZEIGT SICH SYLT VON DER SCHOKOLADENSEITE [...]

Barbie-Saison in Melbourne: Es ist angegrillt! [...]

Von winterlichen Pfaden und warmen Tiroler Stuben [...]

meist gelesen


  • REISEN HAMBURG weckt Vorfreude auf den nächsten Urlaub [...]

  • Urlaub in Franken: Zu Silvester gibt es Karpfen [...]

  • Nudelsalat mit Roquefort-Käse [...]

  • Kohlrabi-Kartoffel-Gratin mit Sonnenblumenkernen [...]

  • Schokoladenmakronen [...]

  • Ein Turm schwimmt auf dem Wasser: Wahrzeichen des Goitzschesees lockt Ausflügler und Erholungssuchende an [...]

  • Wernersdorf - eine Familienchronik [...]

FineArtReisen - Tagesküche [...]

Feuerbohnensalat mit Balsamessig-Sauce

Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag bei mäßiger Hitze 1 ½ - 2 Stunden garen. Mit Salz würzen. Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden. Aus Essig, Weißwein, Salz, Pfeffer und Öl eine Salatsauce rühren. Die noch heißen Bohnen mit den Zwiebelringen unter die Sauce mischen und so lange durchziehen lassen, bis die Bohnen abgekühlt sind. Inzwischen den Salat putzen, [...]

Anzeigen

Warning: include(werbung/) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /homepages/34/d122849950/htdocs/fineartreisen/version5_1/dar_modlaender.inc.php on line 165

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'werbung/' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php5') in /homepages/34/d122849950/htdocs/fineartreisen/version5_1/dar_modlaender.inc.php on line 165

FineArtReisen®
die Reisezeitung im Internet.



Seit 2006 bietet die Online-Reisezeitung FineArtReisen ihren Lesern eine täglich aktualisierte Reiseinformationsdichte, die ihres Gleichen sucht. Mit durchschnittlich über 200.000 aufgerufenen Seiten pro Tag befinden wir uns auf gleicher Augenhöhe mit vergleichbaren auflagenstarken Printprodukten.

FineArtReisen bietet seinen Lesern ein reichhaltiges und kostenfreies Informationsangebot auf hohem Qualitätsniveau.

FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet vereint mit 10 Millionen Lesern und 82 Millionen aufgerufenen Seiten rund ein Drittel der deutschen Urlauber, die sich kontinuierlich und intensiv mit dem Thema Reise via Internet beschäftigen (1).

Zielgruppe von FineArtReisen sind Individualreisende mit einem gehobenen Reisebudget, die sich einerseits gezielt über ein bereits definiertes Reiseziel informieren möchten und Personen, die unsere Seiten täglich besuchen, um sich von neu hinzugekommenen Beiträgen aus unterschiedlichen Ländern und Regionen inspirieren zu lassen.

Über eine direkte Regionen- oder Länderauswahl hinaus vereinfacht eine Umkreissuche, die mit den Geocodierungen in den Beiträgen verknüpft ist, sich die gewünschten Informationen innerhalb kurzer Zeit aus unserer Datenbank zusammenstellen zu lassen.

Bei der sorgfältigen Auswahl hochwertiger Inhalte für unsere Leser werden wir von professionellen Reisejournalisten, die ihre Reisereportagen in FineArtReisen publizieren, unterstützt.

Die hohe Qualität der Beiträge ist durch unseren Anspruch gefestigt, unseren Lesern die Frage beantworten zu können, warum sie hier oder dort ihren Urlaub verbringen sollen.

Moderne Internettechnik ermöglicht, dass FineArtReisen gleichzeitig als tagesaktuelles Medium sowie als Informationsarchiv genutzt werden kann. Diesen Vorteil, zeitlich weiter zurückliegende Beiträge zu recherchieren, machen sich viele Leser regelmäßig zu Nutze.

Für eine nachhaltige Imagewerbung bietet FineArtReisen ihre Werbekunden verschiedene Werbeformen zu fairen Konditionen an, mit welchen sie an der kontinuierlich steigenden Reichweite unserer Online-Reisezeitung partizipieren.

(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2013