Kulinaria, Essen und Trinken in Sachsen - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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Feiern auf Bacchus Spuren im Sächsischen Elbland

( 16.09.2014: Sachsen ) Das Sächsische Elbland lädt zu spätsommerlichen Mußestunden zwischen Weinreben und Elbwiesen ein. Die perfekte Gelegenheit, die guten Tropfen von Sachsens Winzern zu probieren und den Wein und das Leben zu feiern, bietet sich zur derzeit stattfindenden Weinlese. Weinfeste und -veranstaltungen sind in der gesamten Ferienregion jetzt an der Tagesordnung. Meißen zum Beispiel verzaubert über den Weingenuss hinaus [...]

So schmeckt Weihnachten in Dresden

( 20.11.2013: Sachsen ) Der Dresdner Weihnachtsbote schlechthin ist der Dresdner Christstollen. In etwa 130 Bäckereien und Konditoreien aus dem Großraum Dresden darf er hergestellt werden. Doch Abnehmer findet er um den ganzen Erdball – bis nach Japan, Korea und Australien. In diesem Jahr präsentiert sich der Dresdner Christstollen in einer neuen, hochwertigen Kartonage in Royalblau mit Goldprägung. Dass der Stollen früher Striezel hieß und [...]

Erlebnis Dresdner Christstollen

( 04.11.2013: Sachsen ) Süßer, aromatischer Duft durchzieht den Raum. Der Bäckermeister prüft die Zutaten, wiegt Rosinen, Butter und Gewürze ab. Die geheizten Backöfen verleihen der Backstube eine wohlige Wärme: Stollenbacken ist ein Erlebnis für alle Sinne. Dresdner Bäckereien und Konditoreien erlauben Interessierten einen Blick hinter die Kulissen des Dresdner Stollenbackhandwerks. Teig formen, Stollen schlagen und buttern: In den [...]


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Weinfeste in Europas nordöstlichstem Weinanbaugebiet

( 18.09.2013: Sachsen ) Der Reigen der Weinfeste im Sächsischen Elbland ist eröffnet. Mit dem Federweißerfest im Weindorf Sörnewitz, und dem Weinfest im Klosterhof Pirna sowie dem Federweißerfest auf Schloss Wackerbarth in Radebeul geht es am 7. September richtig los. Dabei bietet Schloss Wackerbarth eine spezielle Federweißer-Tour durch die Manufaktur an: Die Gärten und Weinberge entlang der Sächsischen Weinstraße [...]

FineArtReisen - Top des Tages



Ein Turm schwimmt auf dem Wasser: Wahrzeichen des Goitzschesees lockt Ausflügler und Erholungssuchende an


Die Entwicklung ist rasant. Am Goitzschesee bei Bitterfeld hat sich in gut zwei Jahrzehnten eine Landschaft komplett verändert. Ein ehemaliges Tagebaugebiet machte eine Wandlung durch. Der an dessen Stelle entstandene Landschaftspark lässt kaum noch ahnen, wie 1992 ein trostloses Areal wenig Hoffnungen auf die Zukunft machte. 315 Millionen Tonnen Braunkohle waren dort bis zu diesem Zeitpunkt gefördert worden und hinterließen schmerzhafte Spuren in der Natur. [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im September 2014


Seit knapp einem Monat ergießt sich aus einer Spalte des Vulkansystems Barðarbunga Lava in das Hochland Islands. Immerhin handelt es sich bei dem Vulkanausbruch um einen der größten Ausbrüche der letzten hundert Jahre. Begleitet wird der Vulkanausbruch mit einer sehr starken Schwefeldioxyd Kontaminierung weiter Bereiche Islands. Die betroffenen Bereiche sind weiträumig gesperrt und nur gelegentlich, wenn es die Luftqualität zulässt, dürfen Wissenschaftler und Journalisten näher an die [...]
von: Armin Rohnen

Lausitzer Fischwochen

( 18.09.2013: Sachsen ) Bereits zum 12. Mal in Folge öffnen Teichwirtschaften, Gasthäuser, Naturschutzeinrichtungen und touristische Ausflugsziele ihre Türen für das interessierte Publikum bei den Lausitzer Fischwochen. Vom 28. September bis 10. November gewähren sie Einblicke in ihre Tätigkeit und bieten Aktivurlaubern, Naturfreunden und Feinschmeckern kreative Köstlichkeiten mit frischem Fisch aus den heimischen Teichen an. Im UNESCO-Biosphärenreservat [...]

Am 6. Oktober 2013 um 11 Uhr ist es wieder so weit: Beim Schsischen Winzerzug in der Hoflnitz stellen rund 400 Statisten zahlreiche historische Szenen rund um den Weinbau nach. (c) Weingut Hoflnitz GmbH, Foto: Thomas Kube

Wein & Tradition – Von Raritäten und Jubiläen

( 02.08.2013: Sachsen ) Der Weinbau in Sachsen blickt auf eine mehr als 850-jährige Geschichte zurück – und feiert in diesem Jahr eine ganz besondere Rarität: den Goldriesling. Seit 100 Jahren wird diese Rebsorte im sächsischen Elbland angebaut und ist in nennenswertem Umfang nur noch hier beheimatet. Das [...]

In den Seminaren der Wein-Akademie des Schsischen Staatsweingutes Schloss Wackerbarth werden Gastronomen, Hobbywinzer und Weinliebhaber im Umgang mit den schsischen Weinen geschult. (c) Schsisches Staatsweingut GmbH

Wein & Wissen – Beratung vom Profi

( 02.08.2013: Sachsen ) Zu einem erlesenen Menü gehört der passende Wein. In Dresden und Umgebung ist das natürlich ein guter sächsischer Tropfen. Doch welcher Wein passt zu welchem Essen? In den besten Händen sind die Besucher hier bei den zertifizierten Weinberatern, die in der Wein-Akademie des Sächsischen Staatsweingutes [...]


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Hafen von Rab mit vier Kirchen, Kroatien. Foto: Siegfried Tesche

Kroatien kurios: Kräuter, Klopse und Kochkunst im Wald


Draußen steht Vagabundina Koliba, und es dauert ein wenig bis man das Kleinod im Wald auf der kroatischen Insel Rab gefunden hat. Vagabunden leben hier nicht. Drazenka Savić und ihr Mann Vladimir haben sich da niedergelassen, um die Hektik der Stadt und das unruhige Leben mit der gut organisierten Infrastruktur zu verlassen und die Abgeschiedenheit von der Zivilisation zu genießen. 18 Jahre ist das her, als [...]
von: Siegfried Tesche

Foto: Holger Kppers

Auf den Spuren von Humann und Schliemann


Kaum irgendwo in Europa, jedenfalls außerhalb von Rom und Athen, ist die Dichte antiker Stätten so hoch wie an der türkischen Westküste. Neben den weltbekannten Ausgrabungen in Troja oder Ephesos gibt es dort jede Menge kleinere, aber mindestens ebenso spannende altgriechische Städte.
Am Hafen von Gelibolu, dem Hauptort der Halbinsel Gallipoli, die die Dardanellen vom Marmarameer trennt, befindet [...]
von: Holger Kppers

  • Nordic Lodges - Netzwerk hochwertiger Ferienwohnungen und Ferienhäuser in Island [...]
  • Idar-Oberstein - Klunker, Klopfer und knackige Spießbraten [...]
  • Kopar und Nauthóll - zwei neue kulinarische Adressen in Reykjavik [...]
  • lAbbandonato 2012 Montecucco Sangiovese D.O.C.G. [...]
  • Ökologie à la provencale - Die Haute Provence zwischen Ragwurz, Hexenkraut und Liebesapfel [...]
Im Dresdner Backhaus entsteht Dresdner Christstollen in Handarbeit, Dresdner Backhaus GmbH, Fotos: Rene Gaens

Der Dresdner Christstollen

( 03.12.2012: Sachsen ) Über Dresden liegt ein Hauch von Weihnachtsduft – es ist wieder Stollenzeit. Und der Dresdner Christstollen ist bekanntermaßen etwas ganz Besonderes. Immerhin gibt es ihn in Dresden schon seit mehr als 600 Jahren. Damals hieß er noch Striezel und war Namensgeber für den berühmten Striezelmarkt. Seit der Dresdner [...]

Den Dresdner Christstollen mit allen Sinnen erleben

( 13.11.2012: Sachsen ) Der Originale Dresdner Christstollen, der im 17. Jahrhundert aus einem Hefestriezel hervorging, steht nicht nur im Mittelpunkt des alljährlichen Dresdner Striezelmarktes. Das Traditionsgebäck ist als dessen Namensgeber untrennbar mit dem Adventsmarkt verbunden. Pünktlich zur Weihnachtszeit wird auch in den Dresdner Backstuben wieder ordentlich eingeheizt. Damit der Genuss des weihnachtlichen Gebäcks nicht allein eine [...]

Hans Grundig, Herr im Caf Zuntz, 1932, SLUB Dresden / Deutsche Fotothek / Karin Stein, 1974

Der Dresdner liebt den Kaffee sehr

( 09.11.2012: Sachsen ) Ohne Gaffee gönn mer nich gämpfn! sollen ja schon die sächsischen Soldaten im Dreißigjährigen Krieg gesagt haben. Überhaupt ist das Scheelchen Heeßen, am besten zusammen mit einem Stück Dresdner Eierschecke, auch heute noch der Inbegriff für sächsische [...]

Prickelnd und gesellig: Das Weinerlebnis Sachsen

( 18.09.2012: Sachsen ) Sonne, Grillenzirpen und spätsommerliche Mußestunden – was passt dazu besser als ein gut gekühlter Weißwein aus dem Sächsischen Elbland? Die perfekte Gelegenheit ihn zu probieren und zu feiern, bietet sich zur derzeit stattfindenden Weinlese in Sachsen. Weinfeste und -veranstaltungen sind in der gesamten Ferienregion Sächsisches Elbland jetzt an der Tagesordnung. So wird etwa das Weinfest zum Erntedank im [...]

Pilze, Wein, Äpfel und Milch – so schmeckt die Oberlausitz im Herbst

( 17.09.2012: Sachsen ) Geschmackvoll, unterhaltsam und ritterlich geht es in der Oberlausitz im Herbst zu – ideal für Kurzausflüge und Wochenendtrips. Bereits am kommenden Wochenende steht zum 14. Mal Leinewebers Pilzwochenende mit Naturmarkt im Zentrum von Seifhennersdorf auf dem Programm. Räuberhauptmann Karasek samt Spießgesellen und Kräuterweiblein starten schon in den frühen Morgenstunden in die [...]

Fangfrisch auf den Tisch: 11. Lausitzer Fischwochen

( 17.09.2012: Sachsen ) Der Herbst ist auch für die Lausitzer Teichwirte die aufregendste Zeit. Dann wird abgefischt. Das Einholen der Ernte des Jahres wird mit dem traditionellen Abfischen richtig gefeiert, auch in kulinarischer Hinsicht – mit den 11. Lausitzer Fischwochen vom 22. September bis 4. November. 45 Partner, darunter Teichwirtschaften, Gasthäuser und Restaurants, Gästeführer, Naturschutzeinrichtungen sowie weitere touristische [...]

Gesellig, prickelnd und unterhaltsam: Das Weinerlebnis Sachsen

( 01.09.2012: Sachsen ) Traditionsreiche und bekannte Weingüter wie das älteste und größte private Weingut Sachsens Schloss Proschwitz – Prinz zur Lippe oder das Sächsische Staatsweingut Schloss Wackerbarth öffnen ihre Pforten. Letzteres stellt den Zusammenhang von Wein und Kunst auf faszinierende Weise her – mit der einzigartigen Verkaufsausstellung Druckgrafik Hundertwasser im Schloss Wackerbarth. Mit dem Weingut [...]


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Kulinaria

SORENTBERG - altes Weingut, zwei junge Winzer [...]

Blue Food Festival auf Tobago [...]

Lecker Weihnachten: Hamburg kulinarisch [...]

Agro Millo - Istriens visionärer Olivenölpionier [...]

Drei 2-Sterne-Köche und zwei Dänen zeigen hohe Kochkunst im November [...]

SYLT IM STERNENGLANZ: DAS VIERTE FESTIVAL DER STERNE [...]

Das kulinarische Juwel aus dem Meer: Herbstzeit ist Muschelzeit in Zeeland [...]

Kroatien kurios: Kräuter, Klopse und Kochkunst im Wald [...]

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  • Bierstadt Erlangen für Liebhaber der Braukultur [...]

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  • Genussreisen durch das Karpatenvorland [...]

  • Literaturfestival Eventi Letterari Monte Verità 2014 [...]

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  • Südtiroler Almgeschichten [...]

FineArtReisen - Tagesküche [...]

Herzhafter Mango-Bohnen-Kuchen mit Paprikasauce

Die Bohnen gemeinsam in reichlich Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in dem Einweichwasser mit dem Lorbeerblatt und Majoran aufkochen und zugedeckt in etwa 30 - 35 Minuten weich kochen, abtropfen lassen. Die Schalotten schälen, größere halbieren. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig braten. Die Mandeln zugeben und kurz mit anbraten. Die Bohnen [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2013

 
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