Kulinaria, Essen und Trinken in Sachsen - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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Schlemmereien im Advent

( 08.11.2015: Sachsen ) Schmecken lassen kann man sich den Advent bei den Schlemmereien in der Bilz 
Gesundheits- und Aktivregion, einer genussvollen Veranstaltungsreihe im Rochlitzer Muldental: Ein Köstliches Adventsbüfett rund um Gemüse und Gewürze kommt dabei am 29. November in Hendlers Restaurant im Grünen in Lunzenau auf den Mittagstisch. Winterliche Genüsse aus regionalen Zutaten stehen dann im Fokus. Und so dürfen natürlich die frischen Suppen [...]

Im Stollentaumel: Tradition & Handwerk mit dem Dresdner Christstollen

( 06.11.2015: Sachsen ) Stollenhauptstadt – diesen Namen könnte Dresden zweifelsohne tragen. Denn wer ab November bis Ende Dezember in der sächsischen Landeshauptstadt unterwegs ist, wird eines sicher spüren: Dresdner Christstollen ist nicht nur ein Geschmackserlebnis. Bei der öffentlichen Stollenprüfung in der Altmarkt-Galerie am 6. November, bei einer Fahrt mit der Stollenstraßenbahn oder in einer der 130 [...]

Den Wein feiern im Sächsischen Elbland

( 15.09.2015: Sachsen ) Vom 25. bis 27. September feiert Meißen sein traditionelles Weinfest und huldigt ein Wochenende lang dem begehrten edlen Tropfen aus der Region. Über 850 Jahre Tradition machen ihn inzwischen zu einer erlesenen Rarität. Die Winzer des Elblandes werden ihre besten Weine wieder auf dem Gelände rund um den Markt in Meißen vorstellen. Dazu gibt es ein buntes Programm auf dem Festgelände. Blues, Rock, Folk, Blasmusik, Klassik, [...]

Dresden feiert seinen Christstollen

( 11.11.2014: Sachsen ) Am 6. Dezember feiert die sächsische Landeshauptstadt das 21. Dresdner Stollenfest und damit ihr wohl bekanntestes Produkt – den Dresdner Christstollen. Ihm zu Ehren fertigen die Bäcker und Konditoren des Schutzverbandes Dresdner Stollen e. V. einen mehrere Tonnen schweren Riesenstollen. Am Samstagvormittag wird der gigantische Striezel dann auf dem Dresdner Schloßplatz feierlich enthüllt. Im Herzen der barocken Altstadt sammeln sich [...]

Titelbild: Michason & May

FineArtReisen - Top des Tages



Berlin Walking


Tellerwerfer in Hinterhöfen, Soziologen im Pornocafé, Prenzlberger Damen auf Barrikaden – und hinter dem täglichen Wahnsinn flaniert das Leben. Von Neukölln bis Wedding, von Charlottenburg bis Friedrichshain und weiter: Betty Kolodzy und ihre literarischen Mitwalker fangen in Berlin Walking Atmosphäre und Reiz der Berliner Kieze ein, erzählen von Berlinern, Nicht-Berlinern und absurden Begegnungen. Die Bücher der Reihe City Walking definieren Reiseliteratur neu: Sie sind selbst eine literarische Reise – abseits von gängigen Sehenswürdigkeiten, hin zu den Menschen, die die Stadt mit Leben füllen. In WALKS genannten Erzählungen durchstreifen die Autoren mit offenen Augen und Ohren ihr Revier, sehen hin und hören zu. Wesentlich dabei ist [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im September 2015


Regelmäßig wertet FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet, aus den eingehenden Presseinformationen, den zur Verfügung stehenden Tools sowie aus der eigenen datenschutzkonformen Zählung der aufgerufenen Beiträge die aktuellen Reisetrends des deutschen Urlaubers aus. Die große Sommerreisewelle ist nun hinter uns und wir sind in gespannter Erwartung auf das, was uns als Reiseneuigkeit für den Herbst und Winter erreichen wird. Auch wir hatten uns eine Auszeit vom Redaktionsalltag genommen und Entspannung bei [...]
von: Claudia Zywietz & Armin Rohnen

Feiern auf Bacchus Spuren im Sächsischen Elbland

( 16.09.2014: Sachsen ) Das Sächsische Elbland lädt zu spätsommerlichen Mußestunden zwischen Weinreben und Elbwiesen ein. Die perfekte Gelegenheit, die guten Tropfen von Sachsens Winzern zu probieren und den Wein und das Leben zu feiern, bietet sich zur derzeit stattfindenden Weinlese. Weinfeste und -veranstaltungen sind in der gesamten Ferienregion jetzt an der Tagesordnung. Meißen zum Beispiel verzaubert über den Weingenuss hinaus [...]

So schmeckt Weihnachten in Dresden

( 20.11.2013: Sachsen ) Der Dresdner Weihnachtsbote schlechthin ist der Dresdner Christstollen. In etwa 130 Bäckereien und Konditoreien aus dem Großraum Dresden darf er hergestellt werden. Doch Abnehmer findet er um den ganzen Erdball – bis nach Japan, Korea und Australien. In diesem Jahr präsentiert sich der Dresdner Christstollen in einer neuen, hochwertigen Kartonage in Royalblau mit Goldprägung. Dass der Stollen früher Striezel hieß und [...]

Erlebnis Dresdner Christstollen

( 04.11.2013: Sachsen ) Süßer, aromatischer Duft durchzieht den Raum. Der Bäckermeister prüft die Zutaten, wiegt Rosinen, Butter und Gewürze ab. Die geheizten Backöfen verleihen der Backstube eine wohlige Wärme: Stollenbacken ist ein Erlebnis für alle Sinne. Dresdner Bäckereien und Konditoreien erlauben Interessierten einen Blick hinter die Kulissen des Dresdner Stollenbackhandwerks. Teig formen, Stollen schlagen und buttern: In den [...]

Portbail Havre. Die Havres an der Westküste leben vom Wechsel der Gezeiten. Bei Ebbe liegt alles auf dem Trockenen. Und nur wenn das Wasser ganz hoch steigt, bekommt auch dieses Boot Wasser unter den Kiel. Foto: Barbara Homolka

Der Cotentin – eine Liebeserklärung


Splash! Eine riesige Welle peitscht über die Strandmauer kurz vor Ravenoville Plage und verwandelt für kurze Zeit die Straße in Ozean. Salzwasser um uns herum, Muscheln, Seetang, Treibgut, kleine Steinchen. Nicht ganz ungefährlich, vielleicht, aber unvergleichlich. Eins mit den Elementen, dem Wind, dem Land, dem Meer. Es ist ein stürmischer Tag, dieser 29. August, und im Sturm erobert der Cotentin mein Herz. Egal, wohin uns die [...]
von: Barbara Homolka

Apfel-Sandkuchen und Hawaii Kona Cappuccino Foto: Armin Rohnen / FineArtReisen

Aufgegessen und ausgetrunken: Apfel-Sandkuchen und Hawaii Kona Cappuccino


Er zählt zu den seltensten und besten Kaffees der Welt - der Hawaii Kona. Dabei handelt es sich um Arabica-Kaffeebohnen, die im Kona-Distrikt an der Westküste der Insel Hawaii (engl. auch Big Island) angebaut werden. Verteilt auf über 600 Kaffeeplantagen mit rund 100 qkm Gesamtanbaufläche liegt das Anbaugebiet für Kona-Kaffee an den fruchtbaren Hängen der Vulkane Mauna Loa und [...]
von: Claudia Zywietz & Armin Rohnen

  • Aufgegessen und ausgetrunken: Gegrillter Fisch und Goldschiefer [...]
  • Eisiges Lappland - Vom Schlafen in Eis und Schnee im Iglootel [...]
  • MittsommerRemise: Schlössernacht in Mecklenburg-Vorpommern [...]
  • Das Zillertal im Spätsommer [...]
  • Westaustralien: Mit der Zeitmaschine in die Traumzeit [...]

Weinfeste in Europas nordöstlichstem Weinanbaugebiet

( 18.09.2013: Sachsen ) Der Reigen der Weinfeste im Sächsischen Elbland ist eröffnet. Mit dem Federweißerfest im Weindorf Sörnewitz, und dem Weinfest im Klosterhof Pirna sowie dem Federweißerfest auf Schloss Wackerbarth in Radebeul geht es am 7. September richtig los. Dabei bietet Schloss Wackerbarth eine spezielle Federweißer-Tour durch die Manufaktur an: Die Gärten und Weinberge entlang der Sächsischen Weinstraße [...]

Lausitzer Fischwochen

( 18.09.2013: Sachsen ) Bereits zum 12. Mal in Folge öffnen Teichwirtschaften, Gasthäuser, Naturschutzeinrichtungen und touristische Ausflugsziele ihre Türen für das interessierte Publikum bei den Lausitzer Fischwochen. Vom 28. September bis 10. November gewähren sie Einblicke in ihre Tätigkeit und bieten Aktivurlaubern, Naturfreunden und Feinschmeckern kreative Köstlichkeiten mit frischem Fisch aus den heimischen Teichen an. Im UNESCO-Biosphärenreservat [...]

Am 6. Oktober 2013 um 11 Uhr ist es wieder so weit: Beim Sächsischen Winzerzug in der Hoflößnitz stellen rund 400 Statisten zahlreiche historische Szenen rund um den Weinbau nach. (c) Weingut Hoflößnitz GmbH, Foto: Thomas Kube

Wein & Tradition – Von Raritäten und Jubiläen

( 02.08.2013: Sachsen ) Der Weinbau in Sachsen blickt auf eine mehr als 850-jährige Geschichte zurück – und feiert in diesem Jahr eine ganz besondere Rarität: den Goldriesling. Seit 100 Jahren wird diese Rebsorte im sächsischen Elbland angebaut und ist in nennenswertem Umfang nur noch hier beheimatet. Das [...]

In den Seminaren der Wein-Akademie des Sächsischen Staatsweingutes Schloss Wackerbarth werden Gastronomen, Hobbywinzer und Weinliebhaber im Umgang mit den sächsischen Weinen geschult. (c) Sächsisches Staatsweingut GmbH

Wein & Wissen – Beratung vom Profi

( 02.08.2013: Sachsen ) Zu einem erlesenen Menü gehört der passende Wein. In Dresden und Umgebung ist das natürlich ein guter sächsischer Tropfen. Doch welcher Wein passt zu welchem Essen? In den besten Händen sind die Besucher hier bei den zertifizierten Weinberatern, die in der Wein-Akademie des Sächsischen Staatsweingutes [...]

Im Dresdner Backhaus entsteht Dresdner Christstollen in Handarbeit, Dresdner Backhaus GmbH, Fotos: Rene Gaens

Der Dresdner Christstollen

( 03.12.2012: Sachsen ) Über Dresden liegt ein Hauch von Weihnachtsduft – es ist wieder Stollenzeit. Und der Dresdner Christstollen ist bekanntermaßen etwas ganz Besonderes. Immerhin gibt es ihn in Dresden schon seit mehr als 600 Jahren. Damals hieß er noch Striezel und war Namensgeber für den berühmten Striezelmarkt. Seit der Dresdner [...]

Den Dresdner Christstollen mit allen Sinnen erleben

( 13.11.2012: Sachsen ) Der Originale Dresdner Christstollen, der im 17. Jahrhundert aus einem Hefestriezel hervorging, steht nicht nur im Mittelpunkt des alljährlichen Dresdner Striezelmarktes. Das Traditionsgebäck ist als dessen Namensgeber untrennbar mit dem Adventsmarkt verbunden. Pünktlich zur Weihnachtszeit wird auch in den Dresdner Backstuben wieder ordentlich eingeheizt. Damit der Genuss des weihnachtlichen Gebäcks nicht allein eine [...]

Hans Grundig, Herr im Café Zuntz, 1932, SLUB Dresden / Deutsche Fotothek / Karin Stein, 1974

Der Dresdner liebt den Kaffee sehr

( 09.11.2012: Sachsen ) Ohne Gaffee gönn mer nich gämpfn! sollen ja schon die sächsischen Soldaten im Dreißigjährigen Krieg gesagt haben. Überhaupt ist das Scheelchen Heeßen, am besten zusammen mit einem Stück Dresdner Eierschecke, auch heute noch der Inbegriff für sächsische [...]

Kulinaria

Aufgegessen und ausgetrunken: Rosmarinlamm und La Vialla Chianti Superiore [...]

DUBAI FOOD FESTIVAL LOCKT MIT KULINARISCHEN EVENTS IN DER GANZEN STADT [...]

Ein Prosit aufs bayerische Bier und sein Reinheitsgebot [...]

Winterspaß und Gaumenfreuden [...]

Spargel, Wein und Waale [...]

UNESCO kürt Tucson zur Stadt der Gastronomie [...]

Köstlich Winterwandern [...]

Vom Ernterest zum edlen Tropfen [...]

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  • Berlin Walking [...]

  • Die Vennbahn im Buchformat [...]

  • Poesie in unserer Zeit [...]

  • So schön ist der Winter in Colorado [...]

FineArtReisen - Tagesküche [...]

Reisauflauf mit Mango

Den Reis mit Kokosflocken und der Zitronenschale in die kochende Milch geben. Bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten quellen lassen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Honigs schaumig rühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen, den restlichen Honig zugeben. Die Mango schälen, vom Kern lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Auflaufform von etwa 25 cm Durchmesser einfetten. Den Reis mit der [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2014

 
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