Kulinaria, Essen und Trinken - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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Bildquelle: häberlein & mauerer

So schmeckt das Genussfestival Südtirol 2015

( 15.04.2015: Trentino - Süd-Tirol ) Was Augen, Nase und Gaumen in Südtirol wahrnehmen, macht Lust auf mehr: Der Duft von geräuchertem Speck liegt in der Luft. Goldfarbener Apfelsaft gluckert beim Einschenken ins Glas. Vanillesoße zerfließt satt über dem Apfelstrudel [...]

Spitzenköche zwischen Rhein und Maas

( 14.04.2015: Deutschland ) Für das neueste Buch über Spitzenköche bereiste Heinz Anschlag die Region zwischen Rhein und Maas und besuchte die besten Restaurants und ihre Köche, um deren Lieblingsrezepte zu erfahren. Dabei hat er viele kulinarische Spezialitäten dieser Region [...]

Houston, Texas: Kulinarischer Schmelztiegel

( 05.04.2015: Texas ) Von der renommierten New York Times als eine Stadt mit einer Gastronomieszene der Weltklasse und einer aufsteigenden Generation von kulinarischen Sternen beschrieben, ist die Texas-Metropole Houston der Inbegriff von lukullischer Vielfalt. Bei 10.000 Restaurants mit Kulinarik aus 70 Nationen und Regionen fällt die Wahl schwer. Wer Appetit hat, kommt im texanischen Mekka für Haute Cuisine, Barbecue, TexMex, Burger & Co. garantiert auf seine [...]

Smyril Line

Nur noch 100 Tage bis zum ostsee*Strandfrühstück am 5. Juli 2015

( 04.04.2015: Schleswig-Holstein ) Zum Beginn der Sommersaison am 5. Juli 2015 veranstalten die Orte an der schleswig-holsteinischen Ostseeküste das große ostsee*Strandfrühstück. Dann heißt es: Bitte im Strandkorb oder direkt im feinen Sand Platz nehmen, mit den Füßen im Wasser spielen, den Blick aufs Meer richten und einfach nur noch die erste Mahlzeit des Tages genießen. Dazu gibt es ein abwechslungsreiches [...]

FineArtReisen - Top des Tages



Suomalainen Aamiainen (Finnisches Frühstück)


Obwohl die Frühstücksgewohnheiten in Skandinavien sich sehr ähneln, sticht besonders das finnische Frühstück ein wenig heraus, da es größtenteils auf süße Bestandteile verzichtet und sehr herzhaft genossen wird. Neben Hartkäse und kalten Aufschnitt wird auch gerne kaltes Fischfilet und hartgekochte Eier als Brotbelag serviert. Dazu wird oft ein säuerlicher finnischer Joghurt gereicht, der oft auch mit frischen Früchten und Müsli vermischt wird. Nur zu Porridge, der als dritter Bestandteil des finnischen Frühstücks gerne gegessen wird, wird Marmelade, besonders Johannisbeere oder Erdbeere, gereicht. [...]
von: Hannah Kuhn

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im März 2015


Der aktuelle Informationstrend ist geprägt durch die erste große Reisewelle 2015 - dem Osterurlaub. Alle Reiseziele preisen ihre Vorteile und Vorzüge an, ob Wandern, Radfahren oder die vorerst letzten Skierlebnisse in diesem Jahr. Jene Reiseziele, die gemäß der FUR Reiseanalyse gut positioniert, sind wissen dies entsprechend in ihren Selbstdarstellungen zu würdigen und stellen ihre Beliebtheit besonders heraus. Das beliebteste Reiseziel des deutschen Urlaubers ist Mecklenburg-Vorpommern mit 0,1% Vorsprung vor [...]
von: Armin Rohnen

11. bis 30. April 2015: 15. Spargelfestival in Lovran

( 27.03.2015: Kroatien ) Jährlich im April verwandelt das traditionelle Spargelfest den historischen Villenort Lovran bei Opatija zur Pilgerstätte für Genießer. Im milden Klima der kroatischen Ferienregion Kvarner gedeiht der Wildspargel, der im Frühling mit einem großen kulinarischen Fest gefeiert wird. Wildspargel, der an den Ausläufern des Učka-Gebirges wächst, ist eine berühmte gastronomische Delikatesse der [...]

Das französische Bonbon-Rezept aus dem Mercier und Camier

( 25.03.2015: Hamburg ) Bonbon, Drops oder Zuckerl – für die liebste Süßigkeit der Deutschen gibt es ebenso viele Bezeichnungen, wie Geschmacksrichtungen, Farben und Formen. Ob Eltern oder Kinder: Wenn es um die süßen, kleinen Köstlichkeiten geht, greift jede Altersklasse gerne in die Tüte. Das weiß auch Mario Michaelis, Patissier im Mercier und Camier im Literaturhaus an Hamburgs Außenalster, der sich [...]

Ein neues Zuhause für die Braukultur

( 24.03.2015: Bayern ) Aromahopfen und Bier haben Spalt im Fränkischen Seenland berühmt gemacht. Ab Ostern 2015 werden sie auf besondere Weise erlebbar: Im historischen Kornhaus Spalt eröffnet das HopfenBierGut und damit ein Museum, das auf 1.200 Quadratmetern zu einer spannenden Reise durch die Bierkultur einlädt. Die Reise beginnt auf einem dreidimensionalen Stadtplan mit ausgewählten Landmarken rund um die Hopfen- und Bierstadt. Danach dreht sich [...]


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Gratl Wein Merlot 2006
Das Atomium, ein Wahrzeichen der Stadt Brüssel. Foto: Holger Küppers

Bei Manneken, Jaenneke und Zinneke


Mehr als tausend Biersorten gibt es in Belgien, und in Brüssel kann man fast alle probieren. Dafür müsste man jedoch ein paar Monate in der Stadt bleiben. Doch auch in drei Tagen kann man hier einiges erleben und anschauen. An einer unscheinbaren Kreuzung in der Brüsseler Altstadt bemerkt man als Ortsunkundiger nicht direkt, weswegen hier so viele Menschen stehen. Erst der Blick hinter den halbrunden Zaun [...]
von: Holger Küppers

Blühendes Paradies im Garten des Dix-Hauses. Foto: Lilo Solcher

Ein Bild und seine Spuren - Der Maler Otto Dix am Bodensee


Das Bild hing über dem Sofa im Wohnzimmer meiner Schwiegereltern. Eine üppige Landschaft, im altmeisterlichen Stil gemalt, realistisch und doch irgendwie auch mystisch, die mich buchstäblich in sich hineinsaugte. Der Maler, Otto Dix, sagte mir anfangs wenig. Und dass der Großvater ein Mäzen des Malers war, interessierte mich damals nur am Rande. Doch dann begegnete ich den anderen Dix-Bildern, [...]
von: Lilo Solcher

  • Rom - Zwischen Antike und Moderne [...]
  • Lothringen blüht auf [...]
  • Kroatien kurios: Kräuter, Klopse und Kochkunst im Wald [...]
  • Auf den Spuren von Humann und Schliemann [...]
  • Nordic Lodges - Netzwerk hochwertiger Ferienwohnungen und Ferienhäuser in Island [...]
Bildquelle: Selfkantbahn

Spargelfahrten mit der Selfkantbahn 2015

( 19.03.2015: Nordrhein-Westfalen ) Auch in diesem Jahr macht die letzte noch erhaltene schmalspurige Dampfkleinbahn in Nordrhein-Westfalen ihren Fahrgästen wieder ein besonderes kulinarisches Angebot: die Spargelfahrten mit der Selfkantbahn. An jedem Sonn- und Feiertag in der Zeit vom 26. April bis zum 21. Juni (außer an den beiden [...]

Göteborg, Stockholm und erstmals Malmö im Michelin-Sterneregen

( 18.03.2015: Schweden ) Der neue Restaurantführer Guide Michelin Nordic Cities 2015 stellt wieder einmal unter Beweis: Schwedische Küchenchefs sind innovativ und legen Wert auf beste Zutaten und kreative Gaumenfreuden. Insgesamt 21 Sterne verteilt auf 18 Restaurants und drei Städte hat der Guide Michelin in diesem Jahr an Schweden vergeben. Erstmals darf sich nun auch die südschwedische Stadt Malmö über ihre ersten [...]

Spezialität Texeler Lamm

( 16.03.2015: Niederlande ) Texel ist weltberühmt für sein Lammfleisch. Der Grund für diesen guten Ruf liegt in den herausragenden Bedingungen, die die Lämmer auf der Insel zum Wachsen vorfinden. Aber auch in einer Reihe von Menschen, die ihren täglichen Beruf mit viel Leidenschaft ausüben. Sie alle verbindet die Liebe zum Lamm. Warum ist das Texeler Lammfleisch so lecker? Weil die Lämmer jede Menge Ruhe und Platz zum Wachsen haben. Wie zum Beispiel auf dem [...]

Foto: Sarah Hauser

Virginia feiert seine florierende Food-Szene

( 14.03.2015: Virginia ) Das ganze Jahr über zahlreiche Festivals für Genießer – Auf geführten Touren oder selbständig auf Trails die Spezialitäten von The Old Dominion entdecken – Oktober Monat des Weins, November Monat der Auster. Virginia an der US-Ostküste ist vor allem [...]

Schweden von seiner süßen Seite

( 14.03.2015: Schweden ) Wer hätte das gedacht? Die überwiegend schlanken und stylishen Schweden sind Weltmeister im Naschen, schließlich verspeist der durchschnittliche Schwede ganze 17 Kilo Süßwaren im Jahr. Zum täglichen Kaffee-Happening Fika gehören süße Teilchen beispielsweise stets dazu, und auch sonst sind Süßigkeiten selbstverständlicher Bestandteil des schwedischen Alltags. Da wird man neidisch und auch [...]

Bildquelle: TOURISMUS FLANDERN-BRÜSSEL

Bierjahr in Flandern

( 12.03.2015: Belgien ) Die Anzahl handwerklich hergestellter Biere ist kaum irgendwo größer als in Flandern. Um dieses Kulturgut zu wahren, haben sich traditionsreiche Brauereien zum Verbund der Belgian Family Brewers zusammengetan. Außerdem trauen sich immer mehr Frauen an die hohe Kunst des Brauens. Doch die flämische [...]

Wein- und Genussregion Ahrtal

( 12.03.2015: Rheinland-Pfalz ) Seit rund zwanzig Jahren schließen sich bei der Gourmet & Wein Veranstaltungsreihe Winzer und Gastronomen des Ahrtals zusammen, um erstklassige kulinarische Veranstaltungen zu bieten. Ob Unterwegs auf Winzers Spuren, bei der Traubenblüte im Ahrtal oder bei der Traubenreife im Mayschosser Rebland - die Veranstaltungen greifen jahreszeitliche und regionale Besonderheiten auf und bieten einzigartige kulinarische Genüsse. Naturliebhaber, Wanderfreunde [...]


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Kulinaria

Im Rebenbummler durch den Weinsüden [...]

So schmeckt das Genussfestival Südtirol 2015 [...]

Spitzenköche zwischen Rhein und Maas [...]

Houston, Texas: Kulinarischer Schmelztiegel [...]

Nur noch 100 Tage bis zum ostsee*Strandfrühstück am 5. Juli 2015 [...]

11. bis 30. April 2015: 15. Spargelfestival in Lovran [...]

Das französische Bonbon-Rezept aus dem Mercier und Camier [...]

Ein neues Zuhause für die Braukultur [...]

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FineArtReisen - Tagesküche [...]

Pfannkuchen

Diese Pfannkuchen können süß mit Obstsalat, Kompott oder Fruchtmus oder pikant mit Pilzen, Gemüse oder Kräuterquark gefüllt werden. Bei süßer Füllung empfiehlt es sich den Teig mit etwas Vanille, Zimt o. ä. abzuschmecken; bei pikanter Füllung kann z.B. mit Muskat gewürzt werden. Zur Variation kann bei der Zubereitung des Teiges das Mehl zur Hälfte durch andere Mehlsorten, z.B. [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2013

 
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