Kulinaria, Essen und Trinken - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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Wein live erleben - Kulturland Rheingau feiert

( 24.05.2015: Hessen ) Die ersten sind schon durch. Die meisten kommen noch. Im Rheingau wird gerne gefeiert. Am liebsten mit und rund um den Wein. Mit dem mittlerweile weltberühmten Rheingau Gourmet und Wein Festival beginnt regelmäßig Ende Februar der bunte Reigen der Wein und Genuss-Feste im Kulturland Rheingau. Den Schlusspunkt setzen die Glorreichen Rheingau Tage mit ihrer fulminanten Riesling Gala im November. So richtig Fahrt nehmen die Weinfeste im [...]

Bildquelle: Sylt Marketing GmbH

Junges Gemüse auf Sylt

( 13.05.2015: Schleswig-Holstein ) In einem Morsumer Bauerngarten wächst etwas, das klasse schmeckt, aber kaum jemand mehr kannte. Bis die Köche kamen. Als Johannes King, Zwei-Sternekoch und Gastgeber im Sylter Söl´ring Hof, vor fünf Jahren einen alten Friesenhof nahe Morsum pachtete, bekam er einen [...]

Historische Braukunst erleben

( 09.05.2015: Bayern ) Bierbrauen - das ist mehr als die vier nach dem Reinheitsgebot vorgeschriebenen Zutaten Wasser, Hopfen, Malz und Hefe zusammenzumischen. Zum Bierbrauen, braucht es handwerkliche Kunst und Leidenschaft, Liebe zum Produkt und jede Menge Erfahrung. Wer mehr über die Kunst des Bierbrauens erfahren will, [...]

Smyril Line
Bildquelle: AVIAREPS Tourism GmbH

Taiwan lässt Gourmetherzen höher schlagen

( 08.05.2015: Taiwan ) Das Essen ist fertig und es ist ganz besonders angerichtet, denn in Taiwan wird jeder Gaumen verwöhnt. In dem Land mit einer Fläche von 36.193 km², gerade mal so groß wie Baden-Württemberg, gibt es jede Menge Spezialitäten zu entdecken. Die taiwanesische Küche ist [...]

FineArtReisen - Top des Tages



NEU: STADT-, LAND-, FLUSSWANDERN AUF DEM DONAU-PANORAMAWEG


Stadt-, Land-, Flusswandern am Donau-Panormaweg ist sich treiben lassen, von der Stadt durch das Land an den Fluss. Und hier und da wie eine Flaschenpost an einem Strand seiner Wahl zu landen. An der Donau kann man einem Hauch von Huckleberry-Finn-Romantik nachspüren. Man muss sich nur einlassen auf den Weg entlang der Donau. Dann wird er einem entgegenkommen und ihm seine schönsten Seiten offenbaren. 

Michael Körner, Wegemanager beim Tourismusverband Ostbayern. Mit der Eröffnung der neuen 220 Kilometer langen Donau-Panoramaweges Ende Juli bieten sich Wanderern fantastische Möglichkeiten, die Strecke zwischen Neustadt an der Donau und Passau mit ihren abwechslungsreichen Landschaft, den Donau-Auen und charmanten Städten kennenzulernen. Vorbei an Klöstern, Burgen [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im April 2015


Der aktuelle Informationstrend ist geprägt vom Übergang aus der zurückliegenden ersten Urlaubswelle, dem Osterurlaub und der bevorstehenden nächsten Reisewelle zu Pfingsten. Auch in 2015 wird wohl Wandern und Biken, insbesondere eBiken, der Reisetrend schlechthin werden. Zumindest wenn man der Informationslage glauben schenken darf. Die Reiseanalyse des FUR weist allerdings andere Ergebnisse auf. Demnach ist in 2014 der Strand- und Erholungsurlaub sowie Natururlaub im besonderen Fokus des deutschen Urlaubers gestanden. Die gleiche [...]
von: Armin Rohnen

In der Prignitz hausgebraute Biere verkosten

( 03.05.2015: Bayern ) Wenn die Temperaturen steigen und die Sonne scheint, ist die Biergartensaison eröffnet. Dass die Prignitz nicht nur für ihre malerische Landschaft, ihre historischen Schlösser und Gutshäuser oder die vielen Störche im Europäischen Storchendorf Rühstädt bekannt ist, sondern auch kulinarisch etwas zu bieten hat, beweist neben dem berühmten Knieperkohl auch wieder eine zunehmende Zahl an kleinen Brauereien, die [...]

Das Dim Sum Haus präsentiert: Die Tradition der Geburtstagsnudel

( 29.04.2015: Hamburg ) Von wegen typisch italienisch: Auch Chinesen lieben Nudeln. Die beliebten Teigwaren gibt es in Asien in vielen Formen und Farben – und das bereits seit mehr als 4.000 Jahren. Aus dieser Zeit stammt auch das älteste überlieferte Nudelrezept. Und da in der fernöstlichen Kultur fast alles einen symbolischen Hintergrund hat, findet sich dieser auch bei der asiatischen Pasta wieder. Besondere Bedeutung hat [...]

Bildquelle: A.R.T. RedaktionsTeam

Oh wie süß – Jahrhundertealte Tortentradition an der Adria

( 27.04.2015: Kroatien ) Das richtige Ferienziel für Schleckermäulchen: Mit Rabska- und Frankopan-Torta verführt die kroatische Adria-Region Kvarner ihre Gäste gleich mit zwei süßen Wahrzeichen nach Jahrhunderte alten Rezepten. Eigentlich ist sie schneckenhausförmig gerollt [...]


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Gratl Wein Merlot 2006
Das Atomium, ein Wahrzeichen der Stadt Brüssel. Foto: Holger Küppers

Bei Manneken, Jaenneke und Zinneke


Mehr als tausend Biersorten gibt es in Belgien, und in Brüssel kann man fast alle probieren. Dafür müsste man jedoch ein paar Monate in der Stadt bleiben. Doch auch in drei Tagen kann man hier einiges erleben und anschauen. An einer unscheinbaren Kreuzung in der Brüsseler Altstadt bemerkt man als Ortsunkundiger nicht direkt, weswegen hier so viele Menschen stehen. Erst der Blick hinter den halbrunden Zaun [...]
von: Holger Küppers

Blühendes Paradies im Garten des Dix-Hauses. Foto: Lilo Solcher

Ein Bild und seine Spuren - Der Maler Otto Dix am Bodensee


Das Bild hing über dem Sofa im Wohnzimmer meiner Schwiegereltern. Eine üppige Landschaft, im altmeisterlichen Stil gemalt, realistisch und doch irgendwie auch mystisch, die mich buchstäblich in sich hineinsaugte. Der Maler, Otto Dix, sagte mir anfangs wenig. Und dass der Großvater ein Mäzen des Malers war, interessierte mich damals nur am Rande. Doch dann begegnete ich den anderen Dix-Bildern, [...]
von: Lilo Solcher

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Das Weinkolleg – den Markgräfler Winzern über die Schulter geschaut. Foto: Bildtechnik  Spiegelhalter  Bildagentur pixXit

Markgräflerland lockt mit zwei neuen touristischen Angeboten rund um den Wein

( 26.04.2015: Baden-Württemberg ) Im Markgräflerland im Südwesten Deutsch-lands dreht sich zwar nicht alles aber ziemlich viel um den Wein. Wer weiß schon, wie viel Arbeit in einem Glas Rebensaft steckt, wenn er das köstliche Nass über die Zunge rollen lässt? Darüber [...]

Im Rebenbummler durch den Weinsüden

( 23.04.2015: Baden-Württemberg ) Ob zu Fuß oder mit dem Fahrrad unterwegs auf einer der vielen Weinrouten, bei einer Weinprobe im Schloss oder einer Lesung in den Weinbergen: Wein, Landschaft und Kultur gehen im Süden eine einmalige Verbindung ein. Gleich zwei Weinfestivals locken in diesem Jahr schon im Frühling in die Weinbaugebiete Badens und Württembergs. Zahlreiche Veranstaltungen bieten im Wonnemonat Mai Gelegenheit, die Vielfalt der Weinerlebnisse im Süden [...]

Bildquelle: häberlein & mauerer

So schmeckt das Genussfestival Südtirol 2015

( 15.04.2015: Trentino - Süd-Tirol ) Was Augen, Nase und Gaumen in Südtirol wahrnehmen, macht Lust auf mehr: Der Duft von geräuchertem Speck liegt in der Luft. Goldfarbener Apfelsaft gluckert beim Einschenken ins Glas. Vanillesoße zerfließt satt über dem Apfelstrudel [...]

Spitzenköche zwischen Rhein und Maas

( 14.04.2015: Deutschland ) Für das neueste Buch über Spitzenköche bereiste Heinz Anschlag die Region zwischen Rhein und Maas und besuchte die besten Restaurants und ihre Köche, um deren Lieblingsrezepte zu erfahren. Dabei hat er viele kulinarische Spezialitäten dieser Region [...]

Houston, Texas: Kulinarischer Schmelztiegel

( 05.04.2015: Texas ) Von der renommierten New York Times als eine Stadt mit einer Gastronomieszene der Weltklasse und einer aufsteigenden Generation von kulinarischen Sternen beschrieben, ist die Texas-Metropole Houston der Inbegriff von lukullischer Vielfalt. Bei 10.000 Restaurants mit Kulinarik aus 70 Nationen und Regionen fällt die Wahl schwer. Wer Appetit hat, kommt im texanischen Mekka für Haute Cuisine, Barbecue, TexMex, Burger & Co. garantiert auf seine [...]

Nur noch 100 Tage bis zum ostsee*Strandfrühstück am 5. Juli 2015

( 04.04.2015: Schleswig-Holstein ) Zum Beginn der Sommersaison am 5. Juli 2015 veranstalten die Orte an der schleswig-holsteinischen Ostseeküste das große ostsee*Strandfrühstück. Dann heißt es: Bitte im Strandkorb oder direkt im feinen Sand Platz nehmen, mit den Füßen im Wasser spielen, den Blick aufs Meer richten und einfach nur noch die erste Mahlzeit des Tages genießen. Dazu gibt es ein abwechslungsreiches [...]

11. bis 30. April 2015: 15. Spargelfestival in Lovran

( 27.03.2015: Kroatien ) Jährlich im April verwandelt das traditionelle Spargelfest den historischen Villenort Lovran bei Opatija zur Pilgerstätte für Genießer. Im milden Klima der kroatischen Ferienregion Kvarner gedeiht der Wildspargel, der im Frühling mit einem großen kulinarischen Fest gefeiert wird. Wildspargel, der an den Ausläufern des Učka-Gebirges wächst, ist eine berühmte gastronomische Delikatesse der [...]


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Kulinaria

Eine genussvolle Lebensart [...]

Wein live erleben - Kulturland Rheingau feiert [...]

Junges Gemüse auf Sylt [...]

Historische Braukunst erleben [...]

Taiwan lässt Gourmetherzen höher schlagen [...]

In der Prignitz hausgebraute Biere verkosten [...]

Das Dim Sum Haus präsentiert: Die Tradition der Geburtstagsnudel [...]

Oh wie süß – Jahrhundertealte Tortentradition an der Adria [...]

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FineArtReisen - Tagesküche [...]

Süßer Gerstenauflauf

Die Gerste grob schroten, in Wasser aufkochen und ausquellen lassen. Eigelb mit Honig, saurer Sahne, Zitronensaft und Gewürzen verquirlen und unter den Schrotbrei rühren. Den steifen Eischnee vorsichtig unterheben. Das Obst pürieren und mit Zimt und Nelken abschmecken. Die Hälfte des Schrotbreis in eine gefettete Form füllen, das Püree darübergeben und mit der restlichen Schrotmasse abdecken. Bei 200 Grad [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2013

 
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