Wein, Wein-Informationen und Wein-Degustationen in Sachsen - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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Den Wein feiern im Sächsischen Elbland

( 15.09.2015: Sachsen ) Vom 25. bis 27. September feiert Meißen sein traditionelles Weinfest und huldigt ein Wochenende lang dem begehrten edlen Tropfen aus der Region. Über 850 Jahre Tradition machen ihn inzwischen zu einer erlesenen Rarität. Die Winzer des Elblandes werden ihre besten Weine wieder auf dem Gelände rund um den Markt in Meißen vorstellen. Dazu gibt es ein buntes Programm auf dem Festgelände. Blues, Rock, Folk, Blasmusik, Klassik, [...]

Feiern auf Bacchus Spuren im Sächsischen Elbland

( 16.09.2014: Sachsen ) Das Sächsische Elbland lädt zu spätsommerlichen Mußestunden zwischen Weinreben und Elbwiesen ein. Die perfekte Gelegenheit, die guten Tropfen von Sachsens Winzern zu probieren und den Wein und das Leben zu feiern, bietet sich zur derzeit stattfindenden Weinlese. Weinfeste und -veranstaltungen sind in der gesamten Ferienregion jetzt an der Tagesordnung. Meißen zum Beispiel verzaubert über den Weingenuss hinaus [...]

Weinfeste in Europas nordöstlichstem Weinanbaugebiet

( 18.09.2013: Sachsen ) Der Reigen der Weinfeste im Sächsischen Elbland ist eröffnet. Mit dem Federweißerfest im Weindorf Sörnewitz, und dem Weinfest im Klosterhof Pirna sowie dem Federweißerfest auf Schloss Wackerbarth in Radebeul geht es am 7. September richtig los. Dabei bietet Schloss Wackerbarth eine spezielle Federweißer-Tour durch die Manufaktur an: Die Gärten und Weinberge entlang der Sächsischen Weinstraße [...]

Am 6. Oktober 2013 um 11 Uhr ist es wieder so weit: Beim Sächsischen Winzerzug in der Hoflößnitz stellen rund 400 Statisten zahlreiche historische Szenen rund um den Weinbau nach. (c) Weingut Hoflößnitz GmbH, Foto: Thomas Kube

Wein & Tradition – Von Raritäten und Jubiläen

( 02.08.2013: Sachsen ) Der Weinbau in Sachsen blickt auf eine mehr als 850-jährige Geschichte zurück – und feiert in diesem Jahr eine ganz besondere Rarität: den Goldriesling. Seit 100 Jahren wird diese Rebsorte im sächsischen Elbland angebaut und ist in nennenswertem Umfang nur noch hier beheimatet. Das [...]

Foto: Martina Chardin

FineArtReisen - Top des Tages



Typisch neanderland


Bergische Kaffeetafel, feine Liköre von der Streuobstwiese oder geschmorte Ochsenbacke vom Neandertal Rind – diese und weitere Spezialitäten können Freunde regionaler Küche im neanderland, der grünen Region zwischen Rhein, Ruhr und Bergischem Land genießen. Unter dem Motto Typisch neanderland gibt es eine Reihe leckerer Speisen und Getränke direkt vom Hersteller, die man an zahlreichen Stellen kaufen oder direkt vor Ort kosten kann. Das neanderland bietet nicht nur eine malerische Kulisse für Wanderungen und Familienausflüge, sondern mit 12.000 Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche auch idealen Nährboden für hochwertige regionale Produkte. Die mit viel Liebe geführten Bauernhöfe im neanderland – von der historischen Anlage [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im Mai 2016


Was wird er uns bringen, der Reisesommer 2016? Viele der bewährten Reiseziele der Pauschalurlauber befinden sich im Sinkflug der Buchungszahlen. Reisebüros und Reiseveranstalter klagen offen oder hinter der vorgehaltenen Hand über stagnierende Umsätze. Andererseits bestätigt die Reiseanalyse der Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen e.V. eine anhaltend gute Urlaubsstimmung der Menschen in Deutschland. Knapp 60%, so eines der Ergebnisse dieser Studie, haben feste Urlaubspläne. Diesbezüglich gibt es im Vergleich zu [...]
von: Armin Rohnen

In den Seminaren der Wein-Akademie des Sächsischen Staatsweingutes Schloss Wackerbarth werden Gastronomen, Hobbywinzer und Weinliebhaber im Umgang mit den sächsischen Weinen geschult. (c) Sächsisches Staatsweingut GmbH

Wein & Wissen – Beratung vom Profi

( 02.08.2013: Sachsen ) Zu einem erlesenen Menü gehört der passende Wein. In Dresden und Umgebung ist das natürlich ein guter sächsischer Tropfen. Doch welcher Wein passt zu welchem Essen? In den besten Händen sind die Besucher hier bei den zertifizierten Weinberatern, die in der Wein-Akademie des Sächsischen Staatsweingutes [...]

Prickelnd und gesellig: Das Weinerlebnis Sachsen

( 18.09.2012: Sachsen ) Sonne, Grillenzirpen und spätsommerliche Mußestunden – was passt dazu besser als ein gut gekühlter Weißwein aus dem Sächsischen Elbland? Die perfekte Gelegenheit ihn zu probieren und zu feiern, bietet sich zur derzeit stattfindenden Weinlese in Sachsen. Weinfeste und -veranstaltungen sind in der gesamten Ferienregion Sächsisches Elbland jetzt an der Tagesordnung. So wird etwa das Weinfest zum Erntedank im [...]

Gesellig, prickelnd und unterhaltsam: Das Weinerlebnis Sachsen

( 01.09.2012: Sachsen ) Traditionsreiche und bekannte Weingüter wie das älteste und größte private Weingut Sachsens Schloss Proschwitz – Prinz zur Lippe oder das Sächsische Staatsweingut Schloss Wackerbarth öffnen ihre Pforten. Letzteres stellt den Zusammenhang von Wein und Kunst auf faszinierende Weise her – mit der einzigartigen Verkaufsausstellung Druckgrafik Hundertwasser im Schloss Wackerbarth. Mit dem Weingut [...]

Foto: Helgard Below

Der Himmel für Wanderer, Eisenbahn- und Oldtimerfans


Bei ausländischen Touristen ist der Schwarzwald ein Renner. Ein Viertel aller Gäste stammt aus dem Ausland, mit steigender Tendenz. Nicht nur Schweizer und Holländer kommen in Scharen, sondern zunehmend Chinesen und Araber aus den Golfstaaten. Was zieht sie in die deutsche Provinz statt in die Hauptstadt? Sie lieben das Klischee: intakte Natur, sattgrüne Landschaften, Bollenhut und [...]
von: Helgard Below

Foto: Armin Rohnen / FineArtReisen

Aufgegessen und Ausgetrunken: Apfel-Streuselkuchen und Panama Esmeralda Geisha


Das Rezept eignet sich mengenmäßig für vier Portionen in einer typischen Quiche-Form mit einem Durchmesser von 22 cm. Also bestens geeignet als genussvoller Begleiter zu einer guten Tasse Kaffee am Nachmittag oder auch zum Frühstück. Die Butter in einem kleinen Topf erwärmen, schmelzen und wieder abkühlen lassen. 1 EL des Zuckers der angegebenen Menge [...]
von: Claudia Zywietz & Armin Rohnen

  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Pilzterrine und Sauvignon Blanc [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Quark-Streuselkuchen schlesischer Art und Dom. Rep. Barahona [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Pizza und Simply Red [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Burger auf grünen Spargel-Bandnudeln und Riesling Starkenburger Hof [...]
  • Familie Watzmann und ihre Gastfreundschaft [...]

20 Jahre Sächsische Weinstraße

( 11.05.2012: Sachsen ) 20 Jahre Sächsische Weinstraße – der Tourismusverband Sächsisches Elbland feiert das Jubiläum der beliebtesten Erlebnisroute der Region mit zahlreichen Aktionen und neuen Angeboten. Von Pirna über Dresden und Meißen bis zum Elbweindorf Diesbar-Seußlitz erstreckt sich die 55 km lange Straße. Sie verbindet den Weinbau und touristische Attraktionen, Kunst, Kultur und Genuss. Die Sächsische [...]

Elbland-Schätze zum Jubiläum 20 Jahre Sächsische Weinstraße

( 06.03.2012: Sachsen ) Welches sind die schönsten Wanderwege durch die Weinberge in einem der kleinsten Anbaugebiete Deutschlands, dem Weinanbaugebiet Sachsen? Welchen Beitrag leisten die 3650 registrierten Kleinwinzer mit der Bewirtschaftung der terrassierten Weinberge zur Erhaltung der Jahrhunderte lang gewachsenen Weinlandschaft? Auf diese und andere Fragen antwortet der 6. Sächsische Weinwandertag am 29. April auf [...]

Kulinaria

30. SHGF überzeugt mit frischen Ideen und Konzepten [...]

Kroatiens kulinarische Highlights [...]

FOOD & RUM FESTIVAL 2016 [...]

Extremjahr 2016: Besser als gedacht! [...]

Dresden und sein Christstollen [...]

Köstlich schlemmen in Peru [...]

Die elfte Vinessio Weinmesse Starnberg [...]

Ein Fest für alle Sinne am Martinstag [...]

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FineArtReisen - Tagesküche [...]

Nudeln mit Lachssauce

Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Das Lachsfleisch putzen und in  ca. 5 cm lange Scheiben schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Champignons dazugeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit austritt. Die Gemüsebrühe, die Sahne und den Zitronensaft dazugeben und mit etwas Salz und Cayennepfeffer würzen. Die Lachsstreifen hinzufügen und kurz garziehen lassen. Inzwischen die Nudeln garen, [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2014

 
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