Wein, Wein-Informationen und Wein-Degustationen in Sachsen - FineArtReisen, die Reisezeitung im Internet

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Den Wein feiern im Sächsischen Elbland

( 15.09.2015: Sachsen ) Vom 25. bis 27. September feiert Meißen sein traditionelles Weinfest und huldigt ein Wochenende lang dem begehrten edlen Tropfen aus der Region. Über 850 Jahre Tradition machen ihn inzwischen zu einer erlesenen Rarität. Die Winzer des Elblandes werden ihre besten Weine wieder auf dem Gelände rund um den Markt in Meißen vorstellen. Dazu gibt es ein buntes Programm auf dem Festgelände. Blues, Rock, Folk, Blasmusik, Klassik, [...]

Feiern auf Bacchus Spuren im Sächsischen Elbland

( 16.09.2014: Sachsen ) Das Sächsische Elbland lädt zu spätsommerlichen Mußestunden zwischen Weinreben und Elbwiesen ein. Die perfekte Gelegenheit, die guten Tropfen von Sachsens Winzern zu probieren und den Wein und das Leben zu feiern, bietet sich zur derzeit stattfindenden Weinlese. Weinfeste und -veranstaltungen sind in der gesamten Ferienregion jetzt an der Tagesordnung. Meißen zum Beispiel verzaubert über den Weingenuss hinaus [...]

Weinfeste in Europas nordöstlichstem Weinanbaugebiet

( 18.09.2013: Sachsen ) Der Reigen der Weinfeste im Sächsischen Elbland ist eröffnet. Mit dem Federweißerfest im Weindorf Sörnewitz, und dem Weinfest im Klosterhof Pirna sowie dem Federweißerfest auf Schloss Wackerbarth in Radebeul geht es am 7. September richtig los. Dabei bietet Schloss Wackerbarth eine spezielle Federweißer-Tour durch die Manufaktur an: Die Gärten und Weinberge entlang der Sächsischen Weinstraße [...]

Am 6. Oktober 2013 um 11 Uhr ist es wieder so weit: Beim Sächsischen Winzerzug in der Hoflößnitz stellen rund 400 Statisten zahlreiche historische Szenen rund um den Weinbau nach. (c) Weingut Hoflößnitz GmbH, Foto: Thomas Kube

Wein & Tradition – Von Raritäten und Jubiläen

( 02.08.2013: Sachsen ) Der Weinbau in Sachsen blickt auf eine mehr als 850-jährige Geschichte zurück – und feiert in diesem Jahr eine ganz besondere Rarität: den Goldriesling. Seit 100 Jahren wird diese Rebsorte im sächsischen Elbland angebaut und ist in nennenswertem Umfang nur noch hier beheimatet. Das [...]

FineArtReisen - Top des Tages



REISEN HAMBURG weckt Vorfreude auf den nächsten Urlaub


Auftanken am endlosen Sandstrand, sich auspowern im hippen Sportclub oder gar die weite Welt entdecken: So unterschiedlich die Urlaubsträume der Menschen auch sein mögen, auf der REISEN HAMBURG können sie Wirklichkeit werden. Auf der größten Messe für Urlaub, Caravaning, Outdoor und Rad im Norden informieren vom 4. bis 8. Februar mehr als 900 Aussteller zum Saisonstart über neue Angebote und Programme, ob Reiseveranstalter, Airlines oder Hotels. Falls es ans Mittelmeer gehen soll, Richtung Asien oder auf den amerikanischen Kontinent – vor allem bei den auf der Messe vertretenen Tourismuszentralen von Ländern aus aller Welt erhalten Besucher im persönlichen Gespräch ganz authentische Tipps aus erster Hand. Damit bereits auf der Messe richtiges [...]

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im Mai 2016


Was wird er uns bringen, der Reisesommer 2016? Viele der bewährten Reiseziele der Pauschalurlauber befinden sich im Sinkflug der Buchungszahlen. Reisebüros und Reiseveranstalter klagen offen oder hinter der vorgehaltenen Hand über stagnierende Umsätze. Andererseits bestätigt die Reiseanalyse der Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen e.V. eine anhaltend gute Urlaubsstimmung der Menschen in Deutschland. Knapp 60%, so eines der Ergebnisse dieser Studie, haben feste Urlaubspläne. Diesbezüglich gibt es im Vergleich zu [...]
von: Armin Rohnen

In den Seminaren der Wein-Akademie des Sächsischen Staatsweingutes Schloss Wackerbarth werden Gastronomen, Hobbywinzer und Weinliebhaber im Umgang mit den sächsischen Weinen geschult. (c) Sächsisches Staatsweingut GmbH

Wein & Wissen – Beratung vom Profi

( 02.08.2013: Sachsen ) Zu einem erlesenen Menü gehört der passende Wein. In Dresden und Umgebung ist das natürlich ein guter sächsischer Tropfen. Doch welcher Wein passt zu welchem Essen? In den besten Händen sind die Besucher hier bei den zertifizierten Weinberatern, die in der Wein-Akademie des Sächsischen Staatsweingutes [...]

Prickelnd und gesellig: Das Weinerlebnis Sachsen

( 18.09.2012: Sachsen ) Sonne, Grillenzirpen und spätsommerliche Mußestunden – was passt dazu besser als ein gut gekühlter Weißwein aus dem Sächsischen Elbland? Die perfekte Gelegenheit ihn zu probieren und zu feiern, bietet sich zur derzeit stattfindenden Weinlese in Sachsen. Weinfeste und -veranstaltungen sind in der gesamten Ferienregion Sächsisches Elbland jetzt an der Tagesordnung. So wird etwa das Weinfest zum Erntedank im [...]

Gesellig, prickelnd und unterhaltsam: Das Weinerlebnis Sachsen

( 01.09.2012: Sachsen ) Traditionsreiche und bekannte Weingüter wie das älteste und größte private Weingut Sachsens Schloss Proschwitz – Prinz zur Lippe oder das Sächsische Staatsweingut Schloss Wackerbarth öffnen ihre Pforten. Letzteres stellt den Zusammenhang von Wein und Kunst auf faszinierende Weise her – mit der einzigartigen Verkaufsausstellung Druckgrafik Hundertwasser im Schloss Wackerbarth. Mit dem Weingut [...]

Foto: Armin Rohnen / FineArtReisen

Aufgegessen und Ausgetrunken: Pilzterrine und Sauvignon Blanc


Die Pilze mit einem Pilzpinsel trocken putzen (stark verschmutzte Pilze, wie z.B. Pfifferlinge waschen) und ein kleine gleichgroße würfelartige Stücke schneiden. Schalotte, Knoblauchzehe und Karotte schälen und fein würfeln. Für die Farce das Toastbrot entrinden. Fleisch und Brot grob kleinschneiden. Mit einem Pürierstab zu einem Püree vermischen. Ei, Sahne, Karotte und die fein [...]
von: Armin Rohnen

Foto: Armin Rohnen / FineArtReisen

Aufgegessen und Ausgetrunken: Quark-Streuselkuchen schlesischer Art und Dom. Rep. Barahona


Eigentlich besteht der Kuchen aus einer Mischung von zwei Rezepten, einmal für einen klassischen Streuselkuchen, den man mit Obst der Saison füllen kann, und einem traditionellen Käsekuchenrezept, das aus Schlesien stammt. Für den Anteil der Quarkfüllung kommt hier jedoch nur die Hälfte der Zutaten zum Einsatz, die normalerweise für einen [...]
von: Claudia Zywietz

  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Pizza und Simply Red [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Burger auf grünen Spargel-Bandnudeln und Riesling Starkenburger Hof [...]
  • Familie Watzmann und ihre Gastfreundschaft [...]
  • Aufgegessen und Ausgetrunken: Spareribs und Simply Pink [...]
  • Es führt doch ein anderer Weg nach Küssnacht [...]

20 Jahre Sächsische Weinstraße

( 11.05.2012: Sachsen ) 20 Jahre Sächsische Weinstraße – der Tourismusverband Sächsisches Elbland feiert das Jubiläum der beliebtesten Erlebnisroute der Region mit zahlreichen Aktionen und neuen Angeboten. Von Pirna über Dresden und Meißen bis zum Elbweindorf Diesbar-Seußlitz erstreckt sich die 55 km lange Straße. Sie verbindet den Weinbau und touristische Attraktionen, Kunst, Kultur und Genuss. Die Sächsische [...]

Elbland-Schätze zum Jubiläum 20 Jahre Sächsische Weinstraße

( 06.03.2012: Sachsen ) Welches sind die schönsten Wanderwege durch die Weinberge in einem der kleinsten Anbaugebiete Deutschlands, dem Weinanbaugebiet Sachsen? Welchen Beitrag leisten die 3650 registrierten Kleinwinzer mit der Bewirtschaftung der terrassierten Weinberge zur Erhaltung der Jahrhunderte lang gewachsenen Weinlandschaft? Auf diese und andere Fragen antwortet der 6. Sächsische Weinwandertag am 29. April auf [...]

Kulinaria

Gourmet-Tage Kühlungsborn [...]

Von der Ernte zum Genuss [...]

Wein und Wandern genießen im Ahrtal [...]

Straußwirtschaften bieten entlang der Nahe regionale Spezialitäten an [...]

Spezialitäten aus Trinidad und Tobago [...]

Bier: Kulinarisches Geheimnis einer Weinregion [...]

Italiens kleinste Region bittet zu Tisch [...]

Goethes letzte Romanze inspirierte böhmischen Winzer [...]

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  • Literaturfestival Eventi Letterari Monte Verità 2014 [...]

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  • Die Vennbahn im Buchformat [...]

FineArtReisen - Tagesküche [...]

Gedünstetes Fischfilet

Die Fischfilets waschen, trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln, mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Die Tomaten häuten, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden, die Frühlingszwiebeln putzen in feine Streifen schneiden. Den Staudensellerie putzen und in feine Streifen schneiden, mit den Zwiebeln vermischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Die Tomatenscheiben darüber verteilen. Die Fischfilets [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2014

 
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