Der Himmel für Wanderer, Eisenbahn- und Oldtimerfans

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im Mai 2016


Was wird er uns bringen, der Reisesommer 2016? Viele der bewährten Reiseziele der Pauschalurlauber befinden sich im Sinkflug der Buchungszahlen. Reisebüros und Reiseveranstalter klagen offen oder hinter der vorgehaltenen Hand über stagnierende Umsätze. Andererseits bestätigt die Reiseanalyse der Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen e.V. eine anhaltend gute Urlaubsstimmung der Menschen in [...]
von: Armin Rohnen

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Aus der Schreibwerkstatt
von FineArtReisen [...]

Familie Watzmann von Berchtesgaden gesehen. Foto: Holger Küppers

Familie Watzmann und ihre Gastfreundschaft


Smaragdgrün liegt er da in der Augustsonne, rundherum nichts als Stille. Kein Wandersmann weit und breit, nicht einmal die Kolkraben, die sonst zu hören sind, krächzen in der Mittagshitze, in der die Archenkanzel glüht. 750 Meter tiefer sind die Fährschiffe der Bayerischen Seenschifffahrt zu erkennen, wie sie weiße Schaumfurchen in den türkisfarbenen Königssee pflügen. Dann, ganz leise zuerst, ist weit entfernt eine Melodie zu hören. Ein Trompetenspiel, auf das ein anderes [...]
von: Holger Küppers

Die Vitznau-Rigi-Bahn. Foto: Holger Küppers

Es führt doch ein anderer Weg nach Küssnacht


Seit 200 Jahren lockt die Rigi schon Touristen an mit dem Versprechen auf ein bezauberndes Alpenpanorama. Und seit 200 Jahren gibt es Touristen, die den Berg hinaufkraxeln, -spazieren oder -fahren, auch wenn das Gipfelmassiv, das oberhalb des Zugersees liegt, wolkenverhangen ist. 1816 beschloss der aus Zürich stammende Panorama-Maler Heinrich Keller, dass die Rigi (1797 m) ein Ausflugsziel für die Allgemeinheit werden müsse, und um diese hehre Ansinnen gleich zu untermauern, eröffnete er die erste von heute [...]
von: Holger Küppers

  • Auf der Extratour Rotes Moor durch die Rhön [...]
  • Uckermark - Genuss mit neuer Zeitrechnung [...]
  • Der Cotentin – eine Liebeserklärung [...]
  • Eisiges Lappland - Vom Schlafen in Eis und Schnee im Iglootel [...]
  • MittsommerRemise: Schlössernacht in Mecklenburg-Vorpommern [...]
Foto: Helgard Below

( 28.11.2016: Seite 9 / Baden-Württemberg ) Bei ausländischen Touristen ist der Schwarzwald ein Renner. Ein Viertel aller Gäste stammt aus dem Ausland, mit steigender Tendenz. Nicht nur Schweizer und Holländer kommen in Scharen, sondern zunehmend Chinesen und Araber aus den Golfstaaten. Was zieht sie in die deutsche Provinz statt in die Hauptstadt? Sie lieben das Klischee: intakte Natur, sattgrüne Landschaften, Bollenhut und Kuckucksuhr, in die ganze Welt getragen durch Heimatfilme und die Schwarzwaldklinik. Gerade das, was den Deutschen angestaubt erscheint. Zu Unrecht! Autorin Helgard Below begibt sich auf Spurensuche in Baden-Württemberg und entdeckt Wanderwege und eine ungewöhnliche Unterkunft in spektakulären Landschaften. Ich bin eine norddeutsche Pflanze, in Hamburg aufgewachsen und an Strand und Meer sozialisiert. Seit meiner Kindheit [...]

von: Helgard Below

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Grüne Käsesauce

( 11.12.2011: Deutschland ) Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und in der Butter glasig dünsten. Das Mehl darüberstäuben und mit Milch und Wasser auffüllen. Vom Käse grob die Rinde entfernen, zerbröckeln und in der Sauce schmelzen. Dabei kräftig rühren, damit er nicht ansetzt. Die Kräuter sehr fein hacken und unter die Sauce mischen, mit den Gewürzen abschmecken und dem Weißwein verfeinern. [...]
von: Esther Linker

Tomaten-Paprika-Sauce

( 29.11.2011: Deutschland ) Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und vierteln. Die Stielansätze entfernen. Die Tomaten durch ein Sieb streichen. Die Zwiebel schälen und feinwürfeln. Die Paprikaschote vierteln, von den weißen Trennwänden und den Kernen befreien, waschen, trockentupfen und feinwürfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, feinhacken. Zwiebeln, Paprika und Petersilie unter das Tomatenpüree [...]
von: Esther Linker

Kalte Tomatensauce (Salsa de jutomate y cilantro)

( 23.11.2011: Deutschland ) Die Tomaten häuten, entkernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln fein hacken und zu den Tomaten geben. Die Chilischote halbieren, die Kerne entfernen und sehr fein würfeln, zu den Tomaten geben. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Korianderblättchen fein hacken und untermischen. Die Sauce schmeckt zu Fleisch und Fisch, sowie zu Tortillas und Tacos. Für [...]
von: Esther Linker

Rosenkohl-Gratin mit Radieschensprossen

( 10.11.2011: Deutschland ) Den geputzten und gewaschenen Rosenkohl in der erhitzten Butter schwenken. Eine halbe Tasse Wasser dazugießen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Rosenkohl in eine Gratinform füllen, mit gehackten Nüssen, geriebenem Käse und der Hälfte der Sprossen bestreuen. Auf mittlerer Einschubleiste 5 - 7 Minuten überbacken. Die restlichen Sprossen [...]
von: Esther Linker

Reis-Möhren-Auflauf mit Austernpilze

( 03.11.2011: Deutschland ) Die Wildreismischung in der Gemüsebrühe garen. Inzwischen die Pilze putzen und in breite Streifen schneiden. Den rohen Schinken und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Die Pilze im Butterschmalz portionsweise bei starker Hitze rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen und mit Küchenpapier gut abtupfen. Salzen und pfeffern. Die Schinken- und Zwiebelwürfel anbraten, den Thymian dazugeben und mit den Pilzen [...]
von: Esther Linker

Auberginen und Zucchini mit Hirsekruste

( 27.10.2011: Deutschland ) Die Hirse mit der Gemüsebrühe einmal aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten garen. Dann etwas abkühlen lassen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch feinhacken, Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Diese Zutaten mit Ei, Sahne, Käse, Sonnenblumenkernen, Zitronenschale und den Gewürzen unter die Hirse mischen. Die gewaschenen und geputzten Auberginen und Zucchinis in dünne Scheiben schneiden und in [...]
von: Esther Linker

Nudelauflauf mit Wirsing

( 11.10.2011: Deutschland ) Die Vollkornnudeln bißfest garen und kalt abschrecken. Den geputzten Wirsing in dünne Streifen schneiden und kurz andünsten. Die Tomaten häuten und in Würfel schneiden. Die Nudeln mit dem Gemüse mischen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Dickmilch und dem Käse verrühren und unter die Nudelmasse mischen. Den steifgeschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse in eine [...]
von: Esther Linker

Kräuter-Quarkgratin

( 04.10.2011: Deutschland ) Die Eier trennen. Eigelbe mit der Butter schaumig rühren. Quark lockern und unterrühren. Dann den Grieß einrühren. Abschmecken. Die Kräuter untermengen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu sehr steifen Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse in eine gebutterte Auflaufform füllen. Im vorgeheitzen Ofen bei 200°C 50 - 60 Minuten backen. Dazu schmecken Tomatensauce und Salate der Saison. [...]
von: Esther Linker

Gemüsecurry mit Sprossen

( 21.09.2011: Deutschland ) Die Hähnchenbrust waschen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Die Tomaten häuten, achteln, den grünen Stielansatz entfernen. Lauch und Sellerie putzen, waschen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und halbieren, die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Mungobohnensprossen kalt abspülen und abtropfen lassen. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Hähnchenbrustwürfel [...]
von: Esther Linker

Gnocchi mit Lauch

( 08.12.2011: Deutschland ) Für die Gnocchi Wasser kochen und nach Packungsangabe garen. Den Lauch putzen, gründlich waschen und mit dem zarten Grün in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch fein hacken und die Zitrone auspressen. Den Lauch und den Knoblauch in der Butter anbraten. Mit dem Zitronensaft ablöschen. Die Sahne untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Lauch bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 8 Minuten garen. Mit den Gnocchi anrichten und mit [...]
von: Esther Linker

Quinoatopf

( 27.11.2011: Deutschland ) Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken und in dem heißen Fett andünsten. Quinoa mit heißem Wasser abbrausen, die Bohnen waschen, putzen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und beides zu den Zwiebeln in den Topf geben. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Kidneybohnen abtropfen lassen, dazugeben und noch etwas mitgaren. Den Eintopf mit den Gewürzen abschmecken. [...]
von: Esther Linker

Vollkornnudelauflauf mit Zuckerschoten

( 16.11.2011: Deutschland ) Die Vollkornnudeln bißfest garen. Inzwischen die Zuckerschoten waschen, entfädeln und in Rauten schneiden. Den Knoblauch fein hacken, in der Butter andünsten, die Zuckerschoten dazugeben und 5-8 Minuten garen. Die Nudel mit 2/3 des Käses und dem Gemüse vermengen und in eine gefettete Auflaufform geben. Die Dickmilch mit den Eiern glattrühren, mit den Gewürzen abschmecken und über die nudelnmasse geben. Mit [...]
von: Esther Linker

Blumenkohl mit Avocadocreme (Coliflor con guacamole)

( 05.11.2011: Deutschland ) Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Die Blumenkohlröschen in Salzwasser bißfest garen. In einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Die Limonen auspressen. Die Avocados längs halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale löffeln. Sofort mit dem Limonensaft beträufeln und mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Zwiebel [...]
von: Esther Linker

Griechischer Kartoffelsalat

( 31.10.2011: Griechenland ) Die Zutaten der Marinade zusammenrühren und kräftig abschmecken. Kartoffeln kochen, dann warm schälen und in Scheiben schneiden. Mit der Marinade übergießen und abgedeckt gut durchziehen lassen. Die Eier hart kochen (8 - 10 Minuten). Die Tomaten waschen, von den Stielansätzen befreien und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Eier in Scheiben, den Schafskäse in Würfel [...]
von: Esther Linker

Reis-Blumenkohl-Auflauf

( 19.10.2011: Deutschland ) Den Reis in der Gemüsebrühe ca. 40 Minuten garen und in eine gefettete Auflaufform geben. Den Blumenkohl garen, so daß er noch bißfest ist und auf den Reis geben. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl zugeben und anschwitzen lassen. Nach und nach die Flüssigkeit ( Blumenkohlwasser und Milch ) zugeben und unter Rühren aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, mit den Gewürzen abschmecken und über den Auflauf [...]
von: Esther Linker

Bohnen - Gnocchi

( 07.10.2011: Deutschland ) Die Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in dem Einweichwasser mit dem Thymian und Lorbeerblatt zum kochen bringen und ½ Stunde zugedeckt köcheln lassen. Die Kartoffeln gründlich waschen, schälen (bei neuen Kartoffeln nicht notwendig) und in grobe Würfel schneiden. Zu den Bohnen geben und weitere 30 Minuten kochen, bis die Bohnen zerfallen. Die Kräuter entfernen, abgießen. Bohnen und Kartoffeln durch ein Sieb [...]
von: Esther Linker

Süßes Erbsenpüree

( 26.09.2011: Deutschland ) Die Erbsen waschen, gut abtropfen lassen. In einem Topf ohne Fett rösten, bis sie angenehm duften, mit dem Wasser auffüllen und 45-60 Min. weich kochen. Die Rosinen bei schwacher Hitze in der Butter braten, bis sie aufquellen. Die Erbsen pürieren, mit den Gewürzen und Honig abschmecken. Rosinen untermischen. Die Sahne cremig schlagen und unter das Püree mischen. Die Kokosraspeln ohne Fett in einer Pfanne goldgelb rösten [...]
von: Esther Linker

Steinpilzsauce

( 20.09.2011: Deutschland ) In der heißen Butter die geschälten und feingewürfelten Zwiebeln glasig dünsten. Die Steinpilze putzen, kurz in kaltem Wasser spülen, trockentupfen und kleinschneiden. Zu den Zwiebelwürfeln geben, kurz mitschmoren, dann mit der Sahne ablöschen. Die Sahne etwas einkochen lassen und mit den Gewürzen abschmecken. Den Topf von der Herdplatte nehmen, die saure Sahne unterrühren und die Sauce mit feingeschnittenem Dill vermischen. [...]
von: Esther Linker

Broccoli-Blumenkohl-Salat

( 18.12.2011: Deutschland ) Blumenkohl und Broccoli putzen, in Röschen teilen und waschen. Danach die Blumenkohlröschen ca. 10 - 15 Minuten und die Broccoliröschen etwa 7 - 10 Minuten in Salzwasser garen. Das Gemüse abgießen und abtropfen lassen. Für die Sauce Essig, Wasser, Öl, Gewürze und Honig verrühren. Gewaschene, gehackte Kräuter hineingeben. Die Sauce über den Salat gießen und alles miteinander vermengen. Zum Schluss [...]
von: Esther Linker

Johannisbeer-Chutney

( 17.12.2011: Deutschland ) Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, kleinwürfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln, die Zimtstange, das Pimentpulver und die Senfkörner dazugeben, ebenfalls anbraten. 2 Eßl. Zucker darüber streuen und solange anbraten bis er karamelisiert. Mit Essig und Apfelsaft ablöschen. Die Äpfel hinzufügen und [...]
von: Esther Linker

Gurken-Apfel-Sauce

( 05.12.2011: Deutschland ) Die Zwiebel schälen, fein würfeln. Den Apfel schälen, vierteln vom Kerngehäuse befreien. Die Gewürzgurke und den Apfel klein würfeln. Dickmilch, Creme fraiche und Meerrettich vermischen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Dill waschen, trocken schütteln und ohne die groben Stiele fein hacken. Alle Zutaten miteinander vermischen. [...]
von: Esther Linker

Grüne Bohnen mit Limonen (Ejotes con limon)

( 12.11.2011: Deutschland ) Die Bohnen waschen, putzen und in wenig Salzwasser bißfest garen. Die Petersilie fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen. Die Limonen auspressen und den Saft mit der Petersilie zu der Butter geben. Mit Salz, Pfeffer und dem Zucker würzen. Die Bohnen abtropfen lassen und gut mit der Sauce mischen. [...]
von: Esther Linker

Grünkohlauflauf mit Mandelkurste

( 04.11.2011: Deutschland ) Die Zwiebeln pellen, in schmale Streifen schneiden und im Butterschmalz zugedeckt ca. 10 Minuten andünsten. Grünkohl in viel Wasser gründlich waschen, abtropfen lassen und von den Stielen streifen. Portionsweise in reichlich Salzwasser ca. 1 Minute vorgaren. Herausnehmen, abtropfen lassen und abgekühlt grob hacken. Die Möhren schälen und kräftig bürsten, dann waschen und würfeln. Möhren und [...]
von: Esther Linker

Gratinierte Süßkartoffeln

( 30.10.2011: Deutschland ) Die Süßkartoffeln gründlich waschen. In der Schale garen, etwas auskühlen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Eier verquirlen und mit dem Kümmel unter die Kartoffeln mischen. Die Kartoffelmasse mit Salz abschmecken und in eine gefettete Auflaufform geben. Mit kleinen Butterstückchen belegen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 20 - 25 Minuten backen. [...]
von: Esther Linker

Gurkenmousse

( 05.10.2011: Deutschland ) Die Gurke schälen, fein raspeln, leicht salzen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Petersilie und Dill fein hacken, die Sahne halbsteif schlagen. Die Gurkenraspeln gut ausdrücken, die Brühe auffangen. Die Gurkenraspeln mit den Kräutern, Zitronensaft und Pfeffer würzen. Die Gurkenbrühe erhitzen, das Agar Agar einstreuen und aufkochen lassen, etwas auskühlen lassen und unter die Gurkenmasse ziehen. Die Sahne unterheben und alles in eine [...]
von: Esther Linker

Weizen-Käse-Auflauf

( 22.09.2011: Deutschland ) Den Weizen über Nacht einweichen und mit dem Einweichwasser ca. 20 Minuten kochen und etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Die Zwiebeln schälen, würfeln und in der heißen Butter goldgelb dünsten. Tomatenmark, die in Würfel geschnittene Zucchini und die in Ecken geschnittenen Tomaten zugeben. Alles einige Minuten garen lassen, mit den zerdrückten Knoblauchzehen und den Gewürzen pikant abschmecken. Mit den [...]
von: Esther Linker

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