Der Himmel für Wanderer, Eisenbahn- und Oldtimerfans

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im Mai 2016


Was wird er uns bringen, der Reisesommer 2016? Viele der bewährten Reiseziele der Pauschalurlauber befinden sich im Sinkflug der Buchungszahlen. Reisebüros und Reiseveranstalter klagen offen oder hinter der vorgehaltenen Hand über stagnierende Umsätze. Andererseits bestätigt die Reiseanalyse der Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen e.V. eine anhaltend gute Urlaubsstimmung der Menschen in [...]
von: Armin Rohnen

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Aus der Schreibwerkstatt
von FineArtReisen [...]

Familie Watzmann von Berchtesgaden gesehen. Foto: Holger Küppers

Familie Watzmann und ihre Gastfreundschaft


Smaragdgrün liegt er da in der Augustsonne, rundherum nichts als Stille. Kein Wandersmann weit und breit, nicht einmal die Kolkraben, die sonst zu hören sind, krächzen in der Mittagshitze, in der die Archenkanzel glüht. 750 Meter tiefer sind die Fährschiffe der Bayerischen Seenschifffahrt zu erkennen, wie sie weiße Schaumfurchen in den türkisfarbenen Königssee pflügen. Dann, ganz leise zuerst, ist weit entfernt eine Melodie zu hören. Ein Trompetenspiel, auf das ein anderes [...]
von: Holger Küppers

Die Vitznau-Rigi-Bahn. Foto: Holger Küppers

Es führt doch ein anderer Weg nach Küssnacht


Seit 200 Jahren lockt die Rigi schon Touristen an mit dem Versprechen auf ein bezauberndes Alpenpanorama. Und seit 200 Jahren gibt es Touristen, die den Berg hinaufkraxeln, -spazieren oder -fahren, auch wenn das Gipfelmassiv, das oberhalb des Zugersees liegt, wolkenverhangen ist. 1816 beschloss der aus Zürich stammende Panorama-Maler Heinrich Keller, dass die Rigi (1797 m) ein Ausflugsziel für die Allgemeinheit werden müsse, und um diese hehre Ansinnen gleich zu untermauern, eröffnete er die erste von heute [...]
von: Holger Küppers

  • Auf der Extratour Rotes Moor durch die Rhön [...]
  • Uckermark - Genuss mit neuer Zeitrechnung [...]
  • Der Cotentin – eine Liebeserklärung [...]
  • Eisiges Lappland - Vom Schlafen in Eis und Schnee im Iglootel [...]
  • MittsommerRemise: Schlössernacht in Mecklenburg-Vorpommern [...]
Foto: Helgard Below

( 28.11.2016: Seite 9 / Baden-Württemberg ) Bei ausländischen Touristen ist der Schwarzwald ein Renner. Ein Viertel aller Gäste stammt aus dem Ausland, mit steigender Tendenz. Nicht nur Schweizer und Holländer kommen in Scharen, sondern zunehmend Chinesen und Araber aus den Golfstaaten. Was zieht sie in die deutsche Provinz statt in die Hauptstadt? Sie lieben das Klischee: intakte Natur, sattgrüne Landschaften, Bollenhut und Kuckucksuhr, in die ganze Welt getragen durch Heimatfilme und die Schwarzwaldklinik. Gerade das, was den Deutschen angestaubt erscheint. Zu Unrecht! Autorin Helgard Below begibt sich auf Spurensuche in Baden-Württemberg und entdeckt Wanderwege und eine ungewöhnliche Unterkunft in spektakulären Landschaften. Ich bin eine norddeutsche Pflanze, in Hamburg aufgewachsen und an Strand und Meer sozialisiert. Seit meiner Kindheit [...]

von: Helgard Below

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Chili con carne y con verdure

( 13.12.2011: Deutschland ) Das Hackfleisch und die kleingeschnittenen Zwiebeln im Fett in einem großen Topf anbraten. Paprika waschen, entkernen, kleinschneiden, hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit etwas Wasser ablöschen. Mais und Kidneybohnen zusammen mit den geschälten Tomaten zu den übrigen Zutaten in den Topf geben. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Zu Chili paßt Baguette oder Brötchen. [...]
von: Esther Linker

Singapore Spareribs

( 13.07.2011: Singapur ) Spareribs sind der Klassiker schlechthin vom Grill. Vor allem weil sie nicht ganz so einfach auf den Punkt zuzubereiten sind. Das große Geheimnis wohlschmeckender Rippchen ist neben der richtigen Garzeit und -methode vor allem die Marinade, in der das Fleisch eingelegt wird. Obwohl besonders amerikanische Marinaden und Barbeque-Saucen eine beliebte Wahl sind, möchten wir Ihnen heute eine etwas außergewöhnlichere Marinade vorschlagen. Wieso nicht [...]
von: Hannah Kuhn

Chili-Koteletts

( 17.02.2011: Hessen ) Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Chilischote längs aufschlitzen, vom Stielansatz und den Kernen befreien, waschen und klein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Chili- und Zwiebelwürfel darin anbraten. Den Zucker darüber streuen und mit Essig ablöschen. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und den Tomatensaft einrühren. Mit Worcestersauce abschmecken und auskühlen lassen. Die Nackenkoteletts in eine [...]
von: Esther Linker

Hühnertopf mit Kichererbsen (Colda de indianilla)

( 29.01.2011: Hessen ) Die Kichererbsen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag eine Knoblauchzehe fein hacken und mit den Kichererbsen im Einweichwasser aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 45 Min. weich kochen. Nach 15 Min. kochzeit die Hähnchenschenkel, den Reis und die in Scheiben geschnittenen Möhren zugeben und mitgaren. Die Hähnchenschenkel häuten, das Fleisch von den Knochen lösen und in [...]
von: Esther Linker

Mangomöhren mit Putenfleisch

( 17.01.2011: Hessen ) Das Fleisch waschen, abtrocknen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Möhren waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in Stücke schneiden. Die Korinthen waschen und im Orangensaft einweichen. Die Zwiebelwürfel in heißem Öl glasig dünsten, die Fleischwürfel dazugeben und [...]
von: Esther Linker

Kürbis-Hähnchen-Gratin mit Roquefortsauce

( 31.10.2010: Hessen ) Das Fleisch abbrausen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden. Den Kürbis in Stifte schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Kürbis und Lauch in dem Olivenöl für ca. 5 Min. anschwitzen, mit Salz und Pfeffer abschrecken. Die Gemüsemischung in eine Gratinform geben. Hähnchen streifen darauf verteilen. Für den Guss Milch, [...]
von: Esther Linker

Spaghetti mit Kalbfleischsauce

( 01.11.2011: Deutschland ) Tomaten enthäuten, entkernen und würfeln, Champignons in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken, das Fleisch in feine Streifen schneiden. Das Fleisch in heißem Fett anbraten, aus der Pfanne nehmen. Zwiebeln in dem Fett glasig dünsten, Tomaten, Champignons und Knoblauch zugeben, würzen. Den Schinken in feine Streifen schneiden, mit dem Fleisch zu dem Gemüse geben, garziehen lassen. Die Spaghetti in [...]
von: Esther Linker

Lanzas de Pollo (Spanische Hähnchenspieße vom Grill)

( 10.07.2011: Spanien ) In der Grillsaison ist die Vielfalt an Rezepten groß, dennoch findet sich oftmals immer wieder dasselbe auf dem Grill wieder. Wieso also nicht auch beim Grillen experimentierfreudig sein und auch einmal Spezialitäten aus beliebten Urlaubsländern zuhause ausprobieren? Zu jedem Spanienurlaub gehören auch die bekannten Tapas, kleine Vorspeisen die sich auch gut lauwarm oder kalt und als Finger Food [...]
von: Hannah Kuhn

Hähnchenbrustfilet

( 11.02.2011: Hessen ) Die Hähnchenbrustfilets abspülen, trockentupfen, mit Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen. Den Estragon waschen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen und die Hähnchenbrustfilets damit belegen. Um jedes Filet eine Speckscheibe wickeln, mit einem Zahnstocher feststecken. Auf jeder Seite etwa 6 Minuten grillen. [...]
von: Esther Linker

Putengeschnetzeltes

( 24.01.2011: Hessen ) Die Putenschnitzel abspülen, trockentupfen, in feine Streifen schneiden. Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden, die Zwiebel fein hacken. Die Champignons in Scheiben schneiden. Die Fleischstreifen in dem heißen Fett anbraten, Lauch, Zwiebeln und Champignons zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt etwa 15 Minuten schmoren lassen. Die saure Sahne unterrühren. [...]
von: Esther Linker

Gemüse- Fleisch Pfanne

( 14.01.2011: Hessen ) Das Putenschnitzel in Streifen, die Zwiebel in halbe Ringe schneiden und den Knoblauch fein hacken. Aus dem Öl, der Sojasauce und den Gewürzen eine Marinade herstellen. Fleisch, Zwiebel und Knoblauch darin mindestens 2 Stunden marinieren. Das Gemüse putzen und kleinschneiden. Das Fleisch anbraten und dann das Gemüse in der Reihenfolge der Gardauer nach und nach dazugeben. Das Gemüse soll noch Biß haben. Grundsätzlich [...]
von: Esther Linker

Bildquelle: SUCCESS PR

Kalbsfilet mit Trüffel-Risotto

( 21.12.2013: Kroatien ) Das Fleisch von Fett, Sehnen und Knorpeln befreien und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet kurz und scharf von allen Seiten anbraten. Schieben Sie dann das Fleisch bei 80°C für 15 Minuten in den Backofen. Nehmen Sie das Filet [...]

Hähnchen mit Ananas

( 16.12.2011: Deutschland ) Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Paprikaschoten entkernen, waschen und klein würfeln. Die Ananas schälen, vierteln und den inneren harten Strunk herausschneiden. Das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Paprika mischen. Das Öl erhitzen, die Hähnchenschnitzel darin anbraten, herausnehmen. Die Zwiebeln im verbliebenen Fett andünsten. Knoblauch dazupressen, die Ananas-Paprika-Mischung zugeben, [...]
von: Esther Linker

Broccoli-Hackfleisch-Sauce

( 16.09.2011: Deutschland ) Den Broccoli waschen, die Stiele abschneiden und diese in Scheiben schneiden. Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, die Broccoliröschen und -stiele hinzufügen und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten garen. Inzwischen die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin andünsten, das Hackfleisch dazugeben. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer [...]
von: Esther Linker

Würstchenspieß

( 07.02.2011: Hessen ) Zucchini und Maiskolben waschen, trockentupfen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, die Würstchen in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Alle Zutaten wechselweise auf die Spieße stecken. Die Spieße mit Öl bestreichen und 8-10 Minuten grillen, dabei evtl. noch mal mit Öl bestreichen. [...]
von: Esther Linker

Truthanbrust mit Mandeln und Curryreis

( 21.01.2011: Hessen ) Das Fleisch waschen, trockentupfen, würzen, in heißem Öl anbraten. Mandelscheiben und Pfirsiche zugeben und fertig garen. Für den Reis die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Currypulver und Reis zugeben und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten ausquellen lassen. [...]
von: Esther Linker

Gefüllte Auberginen

( 03.01.2011: Hessen ) Die Auberginen waschen, längs halbieren und bis auf etwa 1 ½ cm Rand das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Das Fruchtfleisch kleinhacken, mit dem Hackfleisch, Quark, Ei und gehackter Zwiebel fest vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Auberginenhälften damit füllen, in eine Auflaufform setzen und mit der Fleischbrühe umgießen. Bei 200 Grad 20 Minuten im Backofen garen. Die saure Sahne unter die [...]
von: Esther Linker

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FineArtReisen - Tagesküche

Friseesalat mit Obst

Den Friseesalat putzen, waschen, kleinzupfen und gut abtropfen lassen. Inzwischen die Zutaten für die Sauce cremig rühren. Den Apfel und die Birne würfeln, die Ananas in Stücke und die Banane in dünne Scheiben schneiden. Alles mit dem Friseesalat vermischen, in die Sauce geben und mit Mandelblättchen bestreuen. [...]

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2014

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    • Wasserreiche Lüneburger Heide – das Aller-Leine-Tal
      So unterschiedlich wie die Landschaft der Lüneburger Heide, so unterschiedlich sind auch die darin verborgen liegenden Geschichten. Im Süden der Region liegt eine bezaubernde Flusslandschaft, die man so in der Lüneburger Heide nicht erwarten würden: das Aller-Leine-Tal. Die Aller ist kein großer Fluss, wie beispielsweise die Elbe oder die Weser, aber dafür sehr beeindruckend und wahrhaft romantisch. Breit, still und gemächlich zieht sie ihr blau schimmerndes Band schleifenförmig durch das Aller-Leine-Tal. Ihre ruhige Fließgeschwindigkeit zieht Flusswanderer magisch an und bereitet ihnen naturnahe Stunden in der idyllischen Landschaft. An ihrem Ufer weiden Kühe, Pferde grasen sattgrünes Allergras und sogar Kraniche und Reiher stelzen nach einem Fischfang gemächlich durch die Allerwiesen. Die Aller wird oft als der Fluss der 100 Quellen bezeichnet. In vielen Abschnitten fließt sie noch in einer natürlichen Landschaft durch Wiesen und Wälder, ~ Ahlden, Rethem/Aller, Schwarmstedt, Reisen & Urlaub, Reisewelt, Deutschland, Niedersachsen
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