Der Himmel für Wanderer, Eisenbahn- und Oldtimerfans

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im Mai 2016


Was wird er uns bringen, der Reisesommer 2016? Viele der bewährten Reiseziele der Pauschalurlauber befinden sich im Sinkflug der Buchungszahlen. Reisebüros und Reiseveranstalter klagen offen oder hinter der vorgehaltenen Hand über stagnierende Umsätze. Andererseits bestätigt die Reiseanalyse der Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen e.V. eine anhaltend gute Urlaubsstimmung der Menschen in [...]
von: Armin Rohnen

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Aus der Schreibwerkstatt
von FineArtReisen [...]

Familie Watzmann von Berchtesgaden gesehen. Foto: Holger Küppers

Familie Watzmann und ihre Gastfreundschaft


Smaragdgrün liegt er da in der Augustsonne, rundherum nichts als Stille. Kein Wandersmann weit und breit, nicht einmal die Kolkraben, die sonst zu hören sind, krächzen in der Mittagshitze, in der die Archenkanzel glüht. 750 Meter tiefer sind die Fährschiffe der Bayerischen Seenschifffahrt zu erkennen, wie sie weiße Schaumfurchen in den türkisfarbenen Königssee pflügen. Dann, ganz leise zuerst, ist weit entfernt eine Melodie zu hören. Ein Trompetenspiel, auf das ein anderes [...]
von: Holger Küppers

Die Vitznau-Rigi-Bahn. Foto: Holger Küppers

Es führt doch ein anderer Weg nach Küssnacht


Seit 200 Jahren lockt die Rigi schon Touristen an mit dem Versprechen auf ein bezauberndes Alpenpanorama. Und seit 200 Jahren gibt es Touristen, die den Berg hinaufkraxeln, -spazieren oder -fahren, auch wenn das Gipfelmassiv, das oberhalb des Zugersees liegt, wolkenverhangen ist. 1816 beschloss der aus Zürich stammende Panorama-Maler Heinrich Keller, dass die Rigi (1797 m) ein Ausflugsziel für die Allgemeinheit werden müsse, und um diese hehre Ansinnen gleich zu untermauern, eröffnete er die erste von heute [...]
von: Holger Küppers

  • Auf der Extratour Rotes Moor durch die Rhön [...]
  • Uckermark - Genuss mit neuer Zeitrechnung [...]
  • Der Cotentin – eine Liebeserklärung [...]
  • Eisiges Lappland - Vom Schlafen in Eis und Schnee im Iglootel [...]
  • MittsommerRemise: Schlössernacht in Mecklenburg-Vorpommern [...]
Foto: Helgard Below

( 28.11.2016: Seite 9 / Baden-Württemberg ) Bei ausländischen Touristen ist der Schwarzwald ein Renner. Ein Viertel aller Gäste stammt aus dem Ausland, mit steigender Tendenz. Nicht nur Schweizer und Holländer kommen in Scharen, sondern zunehmend Chinesen und Araber aus den Golfstaaten. Was zieht sie in die deutsche Provinz statt in die Hauptstadt? Sie lieben das Klischee: intakte Natur, sattgrüne Landschaften, Bollenhut und Kuckucksuhr, in die ganze Welt getragen durch Heimatfilme und die Schwarzwaldklinik. Gerade das, was den Deutschen angestaubt erscheint. Zu Unrecht! Autorin Helgard Below begibt sich auf Spurensuche in Baden-Württemberg und entdeckt Wanderwege und eine ungewöhnliche Unterkunft in spektakulären Landschaften. Ich bin eine norddeutsche Pflanze, in Hamburg aufgewachsen und an Strand und Meer sozialisiert. Seit meiner Kindheit [...]

von: Helgard Below

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Lanzas de Pollo (Spanische Hähnchenspieße vom Grill)

( 10.07.2011: Spanien ) In der Grillsaison ist die Vielfalt an Rezepten groß, dennoch findet sich oftmals immer wieder dasselbe auf dem Grill wieder. Wieso also nicht auch beim Grillen experimentierfreudig sein und auch einmal Spezialitäten aus beliebten Urlaubsländern zuhause ausprobieren? Zu jedem Spanienurlaub gehören auch die bekannten Tapas, kleine Vorspeisen die sich auch gut lauwarm oder kalt und als Finger Food [...]
von: Hannah Kuhn

Mini-Pizza

( 13.02.2011: Hessen ) Einen Hefeteig herstellen, 10 - 12 kleine Pizzaböden formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Böden mit Tomatenmark bestreichen und mit Gemüse, Salami und Käse belegen. Mit Oregano und Pfeffer würzen. Bei 220 °C 15 - 20 Minuten backen. [...]
von: Esther Linker

Zwiebel Tomaten Toast

( 29.05.2011: Hessen ) Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in dem erhitzten Öl andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, auf das Brot legen. Die Tomate in Scheiben schneiden, über die Zwiebeln geben und mit dem Käse bestreuen. Das Brot etwa 10 Minuten überbacken. [...]
von: Esther Linker

Knusprige Haferriegel

( 01.01.2011: Hessen ) Kokosraspel, Sonnenblumenkerne, Sesam und Haferflocken mischen und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Salz, Dinkelmehl, Schokoladenstückchen, gemahlene Mandeln, Zucker und die vorbereitete geröstete Mischung vermengen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

Butter und Marmelade zusammen schmelzen lassen. Die Mischung vom Herd nehmen, [...]
von: Esther Linker

Vollkorn-Käsestangen

( 30.07.2011: Bayern ) Als Beilage zu Salaten oder für eine Dip-Auswahl eignen sich diese würzigen Käsestangen besonders gut. Natürlich lässt sich dieses knackige Gebäck auch aus hellem Mehl zubereiten. Dennoch sind sie durch die Verwendung von Vollkornmehl viel gehaltvoller und geschmacksintensiver. Auch lässt sich der Käse gut variieren, wenn Ihnen einmal der Sinn nach etwas würzigeren Käsestangen steht. Als kleiner Snack lassen [...]
von: Esther Linker

Käse-Nuß-Fladen

( 28.07.2011: Schweiz ) In der warmen und sommerlichen Jahreszeit ist nicht die richtige Zeit für schwere und deftige Hausmannskost die einen im Haus hält. Stattdessen bieten sich Rezepte an, die sich auch spontan einpacken und mit nach draußen nehmen lassen. Daher sind Gerichte, die man auch lauwarm oder kalt genießen kann besonders praktisch. Würzige Käse-Nuß-Fladen zum Beispiel sind ideal auch als kleiner Snack zum mitnehmen geeignet, wenn man [...]
von: Esther Linker

Buchweizenpalatschinken mit Spinat-Schafskäse-Füllung

( 09.04.2011: Hessen ) Aus Weizenmehl, Buchweizenmehl und der Milch einen glatten Teig rühren. Zuletzt Eier und Salz dazugeben und nochmals mit einem Schneebesen sehr gut durchrühren. Nur wenig Pflanzenfett heiß werden lassen. Palatschinkenteig eingießen, gleichmäßig und dünn über die schräg gehaltene Pfanne verteilen. Palatschinkenteig goldgelb backen. Die Spinatblätter gut waschen und in [...]
von: Esther Linker

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Auf ein Gläschen: Tag der offenen Weinkeller im Aostatal

Wenn am Sonntag, den 28. Mai 2017, Winzer und Weingenossenschaften in ganz Italien im Rahmen der Veranstaltung Cantine Aperte zum Einkehren und Probieren [...]

25 Jahre Sächsische Weinstraße in Dresden Elbland

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Prost! Idaho Craft Beer Month im April 2017

Auch in Idaho wird handwerklich gebrautes Bier – Craft Beer – immer beliebter und die Craft Beer-Szene darf sich über stetiges Wachstum freuen. Für Idaho [...]

Slow Food und Süßspeisen: Kulinarischer Frühling in Italien

Ligurien, das Land des Pesto alla Genovese, Heimat von Focaccia, Olivenöl und Wein. Die Region, in der alle zwei Jahre die [...]

FineArtReisen - Tagesküche

Dinkelgemüse mit Kressesauce

Den Dinkel über Nacht einweichen. Am nächsten Tag etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze garen und auf der ausgeschalteten Herdplatte 30 Minuten nachquellen lassen. Dann abtropfen lassen und die Brühe auffangen. Die Zwiebel schälen, das Gemüse putzen, alles fein würfeln. Die Möhren und den Sellerie in der Butter andünsten, den Lauch zugeben. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Einige Eßlöffel Gemüsebrühe ( aus den Getreidekörnern abgetropft ) dazugeben und [...]

Reiseliteratur

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2014

AdVert (Content - Werbung)
    • Wasserreiche Lüneburger Heide – das Aller-Leine-Tal
      So unterschiedlich wie die Landschaft der Lüneburger Heide, so unterschiedlich sind auch die darin verborgen liegenden Geschichten. Im Süden der Region liegt eine bezaubernde Flusslandschaft, die man so in der Lüneburger Heide nicht erwarten würden: das Aller-Leine-Tal. Die Aller ist kein großer Fluss, wie beispielsweise die Elbe oder die Weser, aber dafür sehr beeindruckend und wahrhaft romantisch. Breit, still und gemächlich zieht sie ihr blau schimmerndes Band schleifenförmig durch das Aller-Leine-Tal. Ihre ruhige Fließgeschwindigkeit zieht Flusswanderer magisch an und bereitet ihnen naturnahe Stunden in der idyllischen Landschaft. An ihrem Ufer weiden Kühe, Pferde grasen sattgrünes Allergras und sogar Kraniche und Reiher stelzen nach einem Fischfang gemächlich durch die Allerwiesen. Die Aller wird oft als der Fluss der 100 Quellen bezeichnet. In vielen Abschnitten fließt sie noch in einer natürlichen Landschaft durch Wiesen und Wälder, ~ Ahlden, Rethem/Aller, Schwarmstedt, Reisen & Urlaub, Reisewelt, Deutschland, Niedersachsen
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