Der Himmel für Wanderer, Eisenbahn- und Oldtimerfans

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im Mai 2016


Was wird er uns bringen, der Reisesommer 2016? Viele der bewährten Reiseziele der Pauschalurlauber befinden sich im Sinkflug der Buchungszahlen. Reisebüros und Reiseveranstalter klagen offen oder hinter der vorgehaltenen Hand über stagnierende Umsätze. Andererseits bestätigt die Reiseanalyse der Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen e.V. eine anhaltend gute Urlaubsstimmung der Menschen in [...]
von: Armin Rohnen

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Aus der Schreibwerkstatt
von FineArtReisen [...]

Familie Watzmann von Berchtesgaden gesehen. Foto: Holger Küppers

Familie Watzmann und ihre Gastfreundschaft


Smaragdgrün liegt er da in der Augustsonne, rundherum nichts als Stille. Kein Wandersmann weit und breit, nicht einmal die Kolkraben, die sonst zu hören sind, krächzen in der Mittagshitze, in der die Archenkanzel glüht. 750 Meter tiefer sind die Fährschiffe der Bayerischen Seenschifffahrt zu erkennen, wie sie weiße Schaumfurchen in den türkisfarbenen Königssee pflügen. Dann, ganz leise zuerst, ist weit entfernt eine Melodie zu hören. Ein Trompetenspiel, auf das ein anderes [...]
von: Holger Küppers

Die Vitznau-Rigi-Bahn. Foto: Holger Küppers

Es führt doch ein anderer Weg nach Küssnacht


Seit 200 Jahren lockt die Rigi schon Touristen an mit dem Versprechen auf ein bezauberndes Alpenpanorama. Und seit 200 Jahren gibt es Touristen, die den Berg hinaufkraxeln, -spazieren oder -fahren, auch wenn das Gipfelmassiv, das oberhalb des Zugersees liegt, wolkenverhangen ist. 1816 beschloss der aus Zürich stammende Panorama-Maler Heinrich Keller, dass die Rigi (1797 m) ein Ausflugsziel für die Allgemeinheit werden müsse, und um diese hehre Ansinnen gleich zu untermauern, eröffnete er die erste von heute [...]
von: Holger Küppers

  • Auf der Extratour Rotes Moor durch die Rhön [...]
  • Uckermark - Genuss mit neuer Zeitrechnung [...]
  • Der Cotentin – eine Liebeserklärung [...]
  • Eisiges Lappland - Vom Schlafen in Eis und Schnee im Iglootel [...]
  • MittsommerRemise: Schlössernacht in Mecklenburg-Vorpommern [...]
Foto: Helgard Below

( 28.11.2016: Seite 9 / Baden-Württemberg ) Bei ausländischen Touristen ist der Schwarzwald ein Renner. Ein Viertel aller Gäste stammt aus dem Ausland, mit steigender Tendenz. Nicht nur Schweizer und Holländer kommen in Scharen, sondern zunehmend Chinesen und Araber aus den Golfstaaten. Was zieht sie in die deutsche Provinz statt in die Hauptstadt? Sie lieben das Klischee: intakte Natur, sattgrüne Landschaften, Bollenhut und Kuckucksuhr, in die ganze Welt getragen durch Heimatfilme und die Schwarzwaldklinik. Gerade das, was den Deutschen angestaubt erscheint. Zu Unrecht! Autorin Helgard Below begibt sich auf Spurensuche in Baden-Württemberg und entdeckt Wanderwege und eine ungewöhnliche Unterkunft in spektakulären Landschaften. Ich bin eine norddeutsche Pflanze, in Hamburg aufgewachsen und an Strand und Meer sozialisiert. Seit meiner Kindheit [...]

von: Helgard Below

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Smyril Line

Grünkernsuppe

( 28.10.2011: Deutschland ) Die Zwiebel fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Den Grünkernschrot zugeben und etwas mit anrösten. Das gefrorene Gemüse zugeben und mit der Gemüsebrühe auffüllen und zugedeckt leicht köcheln lassen. Das Gemüse sollte noch Biß haben. Die Petersilie fein hacken und unter die Suppe mischen. Creme frâiche zur Suppe reichen. [...]
von: Esther Linker

Fischsuppe Veracruz (Sopa a la veracruzana)

( 02.09.2011: Deutschland ) Den Fisch waschen, trockentupfen und in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, salzen. pfeffern und kühl stellen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken in heißem Öl andünsten. Die Möhren in dünne Scheiben schneiden die Kartoffeln klein würfeln und beides zu den Zwiebeln geben und etwa
5 Min. bei schwacher Hitze andünsten. Die Tomaten häuten, das Fruchtfleisch klein [...]
von: Esther Linker

Selleriesuppe mit Bockshornkleesprossen

( 25.08.2011: Deutschland ) Den Sellerie waschen, schälen, kleinschneiden und mit der Hälfte der Gemüsebrühe in ca. 15 Minuten weichkochen. Inzwischen die Bockshornkleesprossen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Die Petersilie fein hacken und den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Den gegarten Sellerie etwas abkühlen lassen und dann im Mixer fein pürieren. Mit der restlichen Gemüsebrühe und der Milch bis zur [...]
von: Esther Linker

Zwiebelsuppe mit Kümmelkäse

( 13.08.2011: Deutschland ) Gemüsezwiebeln und Knoblauch in Butter und Öl glasig braten. Mit dem Mehl anschwitzen. Fond auffüllen und aufkochen. Gewürze und Kräuter beifügen. 20 Minuten langsam kochen. Zuletzt trockenen Wein beigeben. Kümmelkäse, kleine Stücke auf gefettete Bleche setzen, unter Salamander oder Grill erhitzen. Vor dem Servieren auf die Suppe geben. [...]
von: Esther Linker

Gemüsesuppe mit Maisflädle

( 24.05.2011: Hessen ) Aus Maismehl, Vollkornmehl, gehackter Petersilie, Milch, Eier und einer Prise Salz einen dünnflüssigen Eierkuchenteig herstellen. Den Teig zugedeckt 15 Minuten quellen lassen. Broccoliröschen und die gestiftelten Kohlrabis in der Gemüsebrühe bißfest kochen. Inzwischen das Öl erhitzen und kleine Pfannkuchen ausbacken, in dünne Streifen schneiden und in die Suppe geben. Zum Servieren mit [...]
von: Esther Linker

Porreesuppe mit Lachsschinken

( 13.05.2011: Hessen ) Porree putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. In Butter oder Margarine andünsten. Mit der Brühe auffüllen und ungefähr 15 Minuten leise kochen lassen. Etwa ¼ des Porrees herausnehmen und zur Seite stellen. Den restlichen Porree in der Suppe mit dem Schneidestab des Handrührers pürieren. Sahne zugeben und alles einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft abschmecken. Lachsschinken in [...]
von: Esther Linker

Kartoffelsuppe nouvelle Cuisine

( 24.04.2011: Hessen ) Die Kartoffeln und die Zwiebel jeweils schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Kartoffelwürfel dazugeben, kurz anbraten und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Etwa 15 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit den Spinat waschen und die Stiele abschneiden. Den rohen Spinat in Streifen schneiden, in vier Suppentassen füllen und mit einem Hauch [...]
von: Esther Linker

Toor-Dal-Suppe

( 12.04.2011: Hessen ) 1 l Wasser zum Kochen bringen, die Linsen hineinrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten kochen lassen; umrühren. Kurkuma, Chili- und Paprikapulver dazugeben und die Linsen weitere 10 Minuten köcheln lassen bis sie weich sind. Währenddessen Ghee (oder Öl) in einem kleinen Topf erhitzen. Die Kreuzkümmelsamen, die frischen Chilis und die Lorbeerblätter dazugeben und ca. 1 Minute anbraten, bis sie eine leicht bräunliche [...]
von: Esther Linker

Maissuppe mit Äpfel

( 03.04.2011: Hessen ) Die Zwiebel würfeln und im Öl anbräunen. Den Apfel würfeln und zugeben. Mit der Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen lassen, Maisgrieß einstreuen und  ca. 20 Minuten quellen lassen. Zum Schluß die saure Sahne und den gehackten Schnittlauch unterrühren. [...]
von: Esther Linker

Erbsensuppe mit buntem Gemüse

( 13.09.2011: Deutschland ) Die Erbsen über Nacht einweichen. In dem Einweichwasser zugedeckt etwa 1 ½ Stunden kochen lassen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein hacken. Das Suppengemüse putzen, waschen und klein würfeln. Den Thymian waschen, trockentupfen und die Blätter abstreifen. Die Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebeln, Knoblauch und Thymian darin anbraten. Die gegarten Erbsen mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken [...]
von: Esther Linker

Sauerampfersuppe

( 28.08.2011: Deutschland ) Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Lauchringe im heißen Öl andünsten, die Kartoffelwürfel dazugeben und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Etwa 10 - 15 Minuten köcheln lassen und dann pürieren. Den Sauerampfer waschen, trockenschwenken und feingeschnitten zur Suppe geben. Mit den Gewürzen und der zerdrückten Knoblauchzehe abschmecken. [...]
von: Esther Linker

Zucchinisuppe mit Sprossen

( 20.08.2011: Deutschland ) Den Weizenschrot in einem heißen Topf ohne Fett kurz anrösten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen lassen. Die kleingeschnittene Zucchini dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze, das Tomatenmark und die Creme fraîche zugeben mit dem Pürierstab zerkleinern. Die Möhre grob raspeln, die Sprossen waschen und abtropfen lassen. Vor dem Servieren die Suppe in die Teller geben und die [...]
von: Esther Linker

Gemüsesuppe mit Käsekugeln

( 28.05.2011: Hessen ) Das Gemüse kleinschneiden und in der Gemüsebrühe bißfest garen. Inzwischen die Butter schaumig rühren. Gemüseboullion, Ei, Eigelb, Kräutersalz und Muskatnuß dazugeben und verquirlen. Die Nüsse und den Käse fein reiben und mit dem gemahlenen Weizen zur Eimasse geben. Den Teig im Kühlschrank 15 - 20 Minuten ruhen lassen. Kugeln formen und 15 Minuten in der siedenden Gemüsesuppe garen lassen. [...]
von: Esther Linker

Einfache Gemüsecremesuppe

( 18.05.2011: Hessen ) Die Zwiebeln schälen, würfeln und in der Butter andünsten. Das geputzte und gewürfelte Gemüse zugeben. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und ca. 20 Minuten garen. Anschließend mit dem Pürierstab des Handrührgerätes pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne aufschlagen und kurz vor dem Servieren vorsichtig unterheben. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren. [...]
von: Esther Linker

Kartoffelsuppe mit Kresse

( 30.04.2011: Hessen ) Die Kartoffeln und die Möhren in Würfel schneiden und in der Gemüsebrühe ca. 10 - 15 Minuten garen. Die Schalotten und die Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden und im Öl hellgelb anbraten. 2/3 der grob geschnittenen Brunnenkresse dazugeben und 5 Minuten mitbraten. Die Kresse zu der Suppe geben, mit den Gewürzen abschmecken und vor dem Servieren mit der restlichen Kresse bestreuen. [...]
von: Esther Linker

Nudelsuppe mit Möhren

( 21.04.2011: Hessen ) Die Möhren waschen, schälen und grob raspeln. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Butter glasig dünsten. Die Möhrenraspel hinzufügen, kurz andünsten und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Den Koriander und die Nudeln dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 8 Min. garen, bis die Nudeln weich sind. Den Möhrensaft dazugießen und die Suppe mit Zitronensaft und evtl. etwas Salz [...]
von: Esther Linker

Minestrone

( 07.04.2011: Italien ) Die Zwiebel schälen, würfeln und im Öl andünsten. Das Gemüse und die Kartoffeln putzen, kleinschneiden, zur Zwiebel geben. Kurz andünsten, mit der Gemüsebrühe auffüllen, und 20 - 25 Minuten kochen. In den letzten 10 Minuten die abgezogenen, geviertelten Tomaten hinzufügen. Mit den Gewürzen abschmecken und die Nudeln in die Minestrone geben. Bei Tisch mit geriebenem Käse bestreuen. [...]
von: Esther Linker

Grießsuppe mit Avocado

( 30.03.2011: Hessen ) Den Grieß in einem Topf ohne Fettzugabe etwas anrösten, mit dem Wasser ablöschen und köcheln lassen, bis der Grieß aufgequollen ist. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch herauslöffeln und mit einer Gabel zerdrücken. Das Avocadomus auf Suppenteller verteilen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Suppe mit der Gemüsebrühe abschmecken und über das Avocadomus auf die Teller [...]
von: Esther Linker

Trüffelrezept: Getrüffelte Kastanienschaumsuppe

( 26.08.2015: Kroatien ) Zwiebel schälen und fein schneiden. Knollensellerie putzen und würfeln. Beides in Butter anschwitzen und mit Weißwein, Weinbrand und Madeira ablöschen. Aufkochen lassen und mit der Geflügelbrühe auffüllen. Rosmarin, Thymian und Kastanienpüree zur Suppe geben und alles um ein Drittel einkochen. Die Sahne unterrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend die [...]

Bildquelle: Nationale Tourismus Organisation Serbiens. Foto: Dragan Vildović

Serbische Fischsuppe

( 27.07.2012: Serbien ) So wie in Italien jede Familie ihr eigenes Tiramisu-Rezept hat, so verhält es sich in Serbien mit der Fischsuppe. Man sagt, jede Fischsuppe hat ihre geheime Zutat, die nicht verraten wird. Mit dem Fischreichtum in der Donau, die durch das Land fliesst, sind bis heute unzählige Fischsuppenrezepte [...]

Lauch-Chicoree-Suppe

( 05.09.2011: Deutschland ) Den Lauch und den Chicoree putzen und gründlich waschen. Den Lauch in dünne Ringe schneiden. Den bitteren, keilförmigen Strunk des Chicoree mit einem kleinen spitzen Messer entfernen und den Chicoree in etwas breitere Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und feinhacken. Den Schinken in der Margarine anbraten, das Gemüse und den Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Mit der Brühe auffüllen. Die Suppe würzen, [...]
von: Esther Linker

Hirsesuppe mit Gemüse

( 18.08.2011: Deutschland ) Die Butter erhitzen, die Zwiebelwürfel und die Hirse darin kurz andünsten, mit der Gemüsebrühe aufgießen, zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten auf kleinster Stufe köcheln lassen. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen, waschen, klein schneiden und zur Hirse geben. Ca. 5 Minuten mitgaren lassen. Das Gemüse soll noch bißfest sein. Die Suppe mit den Gewürzen pikant abschmecken und mit den frisch gehackten [...]
von: Esther Linker

Gurkensuppe mit Dill

( 25.05.2011: Hessen ) Ein Drittel der Gurke abschneiden und beiseite legen. Die übrige Gurke schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Gurkenstücke mit Rosmarin in der Gemüsebrühe ca. 15 Minuten kochen lassen. Die restliche Gurke waschen und mit Schale grob raspeln. Nach Beendigung der Garzeit die Gurkenraspeln, Zitronensaft, Ahornsirup und Créme fraîche zur Suppe geben. Mit [...]
von: Esther Linker

Gemüsecremesuppe (Grundrezept)

( 15.05.2011: Hessen ) Das Gemüse waschen, putzen, grob zerkleinern und in dem Wasser in etwa 15 Minuten weich kochen. Das Gemüse mit einem Schaumlöffel herausheben und in den Mixer füllen. Die Milch dazugeießen und die gewaschene Petersilie unzerkleinert dazugeben. Alles zusammen fein mixen. Den Weizen mehlfein mahlen und mit etwas Wasser glattrühren. Die Gemüsebrühe im Topf wieder aufkochen und das Angerührte mit einem [...]
von: Esther Linker

Kartoffelsuppe mit Bohnen

( 14.04.2011: Hessen ) Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Beides in Butter andünsten, die Brühe zugießen und alles 15 Minuten zugedeckt kochen lassen. Die Bohnen waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Kartoffeln pürieren, Sahne und Bohnen zugeben und alles bei milder Hitze nochmals 15 Minuten garen. Mit den Gewürzen abschmecken. [...]
von: Esther Linker

Italienische Lauchsuppe

( 06.04.2011: Italien ) Den Lauch längs halbieren und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Den halbierten Lauch in Scheiben schneiden. Die Butter im Topf zerlassen und die Lauchscheiben darin anbraten. Die Gemüsebrühe zum Lauch geben und zum Kochen bringen. Die Nudeln dazugeben und 10 Minuten kochen lassen. Die Suppe abschmecken und mit dem Parmesan bestreuen. [...]
von: Esther Linker

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FineArtReisen - Tagesküche

Möhren-Fisch-Ragout

Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. In der Butter andünsten, die Kartoffeln und die Möhren zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und bei milder Hitze ca. 10-15 Minuten garen. Das Vollkornmehl mit etwas Wasser anrühren, nach und nach zugeben und aufkochen lassen. Den Fisch waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und dazugeben. Ca. 5 Minuten ziehen [...]

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    • Mit dem eigenen Fahrzeug nach Island
      Island lässt sich am besten mit dem Fahrzeug erkunden, egal ob Sie die Insel auf der Ringstraße, der Nationalstraße Nr.1 umrunden und jeweils Abstecher zu abseits gelegenen Sehenswürdigkeiten machen, oder ob Sie mit dem Allradfahrzeug unterwegs sind, um das Hochland zu erkunden. Und natürlich ist man am besten mit dem eigenen Fahrzeug unterwegs, schließlich kennt man das eigene Auto viel besser als jeden Leihwagen und im vollgepackten Kofferraum findet sich für jedes Wetter die richtige Kleidung, von der Badehose für die Blaue Lagune bis zur dicken Winterjacke für die Gletscherwanderung.
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    • Wasserreiche Lüneburger Heide – das Aller-Leine-Tal
      So unterschiedlich wie die Landschaft der Lüneburger Heide, so unterschiedlich sind auch die darin verborgen liegenden Geschichten. Im Süden der Region liegt eine bezaubernde Flusslandschaft, die man so in der Lüneburger Heide nicht erwarten würden: das Aller-Leine-Tal. Die Aller ist kein großer Fluss, wie beispielsweise die Elbe oder die Weser, aber dafür sehr beeindruckend und wahrhaft romantisch. Breit, still und gemächlich zieht sie ihr blau schimmerndes Band schleifenförmig durch das Aller-Leine-Tal. Ihre ruhige Fließgeschwindigkeit zieht Flusswanderer magisch an und bereitet ihnen naturnahe Stunden in der idyllischen Landschaft. An ihrem Ufer weiden Kühe, Pferde grasen sattgrünes Allergras und sogar Kraniche und Reiher stelzen nach einem Fischfang gemächlich durch die Allerwiesen. Die Aller wird oft als der Fluss der 100 Quellen bezeichnet. In vielen Abschnitten fließt sie noch in einer natürlichen Landschaft durch Wiesen und Wälder, ~ Ahlden, Rethem/Aller, Schwarmstedt, Reisen & Urlaub, Reisewelt, Deutschland, Niedersachsen
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