Der Himmel für Wanderer, Eisenbahn- und Oldtimerfans

Editor´s Note

Ein Blick in die Glaskugel - gefühlte und echte Reisetrends im Mai 2016


Was wird er uns bringen, der Reisesommer 2016? Viele der bewährten Reiseziele der Pauschalurlauber befinden sich im Sinkflug der Buchungszahlen. Reisebüros und Reiseveranstalter klagen offen oder hinter der vorgehaltenen Hand über stagnierende Umsätze. Andererseits bestätigt die Reiseanalyse der Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen e.V. eine anhaltend gute Urlaubsstimmung der Menschen in [...]
von: Armin Rohnen

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Aus der Schreibwerkstatt
von FineArtReisen [...]

Familie Watzmann von Berchtesgaden gesehen. Foto: Holger Küppers

Familie Watzmann und ihre Gastfreundschaft


Smaragdgrün liegt er da in der Augustsonne, rundherum nichts als Stille. Kein Wandersmann weit und breit, nicht einmal die Kolkraben, die sonst zu hören sind, krächzen in der Mittagshitze, in der die Archenkanzel glüht. 750 Meter tiefer sind die Fährschiffe der Bayerischen Seenschifffahrt zu erkennen, wie sie weiße Schaumfurchen in den türkisfarbenen Königssee pflügen. Dann, ganz leise zuerst, ist weit entfernt eine Melodie zu hören. Ein Trompetenspiel, auf das ein anderes [...]
von: Holger Küppers

Die Vitznau-Rigi-Bahn. Foto: Holger Küppers

Es führt doch ein anderer Weg nach Küssnacht


Seit 200 Jahren lockt die Rigi schon Touristen an mit dem Versprechen auf ein bezauberndes Alpenpanorama. Und seit 200 Jahren gibt es Touristen, die den Berg hinaufkraxeln, -spazieren oder -fahren, auch wenn das Gipfelmassiv, das oberhalb des Zugersees liegt, wolkenverhangen ist. 1816 beschloss der aus Zürich stammende Panorama-Maler Heinrich Keller, dass die Rigi (1797 m) ein Ausflugsziel für die Allgemeinheit werden müsse, und um diese hehre Ansinnen gleich zu untermauern, eröffnete er die erste von heute [...]
von: Holger Küppers

  • Auf der Extratour Rotes Moor durch die Rhön [...]
  • Uckermark - Genuss mit neuer Zeitrechnung [...]
  • Der Cotentin – eine Liebeserklärung [...]
  • Eisiges Lappland - Vom Schlafen in Eis und Schnee im Iglootel [...]
  • MittsommerRemise: Schlössernacht in Mecklenburg-Vorpommern [...]
Foto: Helgard Below

( 28.11.2016: Seite 9 / Baden-Württemberg ) Bei ausländischen Touristen ist der Schwarzwald ein Renner. Ein Viertel aller Gäste stammt aus dem Ausland, mit steigender Tendenz. Nicht nur Schweizer und Holländer kommen in Scharen, sondern zunehmend Chinesen und Araber aus den Golfstaaten. Was zieht sie in die deutsche Provinz statt in die Hauptstadt? Sie lieben das Klischee: intakte Natur, sattgrüne Landschaften, Bollenhut und Kuckucksuhr, in die ganze Welt getragen durch Heimatfilme und die Schwarzwaldklinik. Gerade das, was den Deutschen angestaubt erscheint. Zu Unrecht! Autorin Helgard Below begibt sich auf Spurensuche in Baden-Württemberg und entdeckt Wanderwege und eine ungewöhnliche Unterkunft in spektakulären Landschaften. Ich bin eine norddeutsche Pflanze, in Hamburg aufgewachsen und an Strand und Meer sozialisiert. Seit meiner Kindheit [...]

von: Helgard Below

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Kartoffel - Erbsen - Topf

( 01.12.2011: Deutschland ) Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden und in dem heißen Butterschmalz kurz anbraten. Mit der Brühe und dem Wein ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen. Die Erbsen und den Schmand untermischen und ohne Deckel weiterköcheln bis die Erbsen gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. [...]
von: Esther Linker

Vollkorn-Nudelauflauf

( 22.11.2011: Deutschland ) Die Nudeln in der Gemüsebrühe bißfest garen. Inzwischen das Gemüse putzen, in feine Streifen schneiden und im heißen Öl gardünsten. Evtl. mit etwas Wasser aufgießen. Die Nudeln und den Käse unter das Gemüse mischen und  in eine gefettete Auflaufform geben. Die Dickmilch mit den Eiern glattrühren, mit den Gewürzen abschmecken und über Nudelmasse geben. Mit etwas Käse bestreuen und bei [...]
von: Esther Linker

Erbsen- Dinkelgratin

( 19.11.2011: Deutschland ) Dinkel und Erbsen zusammen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag Thymian, Majoran und die gehackte Zwiebel zugeben, zum kochen bringen und in 45-60 Min. weich kochen. Das Wasser sollte verkocht sein, evtl. nachquellen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. Quark, Ei und Milch miteinander verquirlen, mit Kräutersalz und Sojasauce abschmecken. In einer gefetteten Auflaufform die Erbsen-Dinkel-Masse, Käse und [...]
von: Esther Linker

Linsenbolognaise

( 23.10.2011: Deutschland ) Die Linsen in einem großen Topf mit Wasser in ca. 40. Min. garen, abgießen. Die Zwiebel hacken, die Konblauchzehen zerdrücken. Die Pilze putzen und würfeln. Die Tomaten häuten den grünen Stielansatz entfernen, klein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Pilze, Linsen, Majoran und Lorbeerblatt dazugeben, mitdünsten. Tomatenmark und Tomatenwürfel einrühren, zudecken [...]
von: Esther Linker

Kohlrabi-Kartoffel-Gratin mit Sonnenblumenkernen

( 06.09.2011: Deutschland ) Kartoffeln und Kohlrabi schälen. Vom Kohlrabi einige zarte Blättchen aufbewahren. Die Sonnenblumenkerne in trockener Pfanne goldgelb rösten. Käse und Brot im Mixer zerkleinern. Die gewürfelten Zwiebeln in Butter glasig braten. Kohlrabi und Kartoffeln grob raspeln, mit den Zwiebeln und den verschiedenen kleingehackten Blättchen mischen. Das Ganze mit Kräutersalz, wenig Curry, Muskat und weißem [...]
von: Esther Linker

Vollkornnudeln mit Zucchini und Schafskäse - Vegetarisch

( 25.02.2011: Hessen ) Die Tomaten in kleine Würfel schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Die Zucchini in Stifte schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch feinhacken. Die Zucchini, den Knoblauch und die Zwiebel im Olivenöl anbraten, die fein gehackte Petersilie, die Thymianblätter und die Tomatenwürfel dazugeben. Mit der Sahne aufgießen und ca. 2 Minuten garen. Den Schafskäse zerbröckeln, [...]
von: Esther Linker

Indische Suppe - Vegetarisch

( 23.02.2011: Indien ) Gemüse waschen, putzen und kleinschneiden. (Zucchini in halbe Scheiben, Paprika in breite Würfel, Möhren in feine Scheiben, Lauch in feine Ringe) Zwiebel und Knoblauch schälen, kleinhacken und im Öl andünsten. Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten, mit Wasser ablöschen. Linsen dazugeben und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken, evtl. etwas Flüssigkeit [...]
von: Esther Linker

Quiche Lorraine - Vegetarisch

( 17.02.2011: Hessen ) Butter, Mehl, Wasser, Salz und Muskat schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und eine halbe Stunde kühl stellen. Eine Pie-Form mit dem Teig auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 5 - 10 Minuten vorbacken. Zwiebeln und Champignons in Scheiben schneiden. Zwiebeln in der Butter glasig dünsten, die Champignons dazugeben und im offenen Topf ca. 5 Minuten garen. Eier, Sahne, Mehl und Gewürze verquirlen, den Käse [...]
von: Esther Linker

Lauchwähe - Vegetarisch

( 12.02.2011: Hessen ) Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Damit ein Kuchenblech von 30 cm Durchmesser belegen. Lauch in feine Streifen schneiden, waschen, abtropfen lassen. In der Butter dämpfen und würzen. Nachdem der Lauch etwas abgekühlt ist, auf das Kuchenblech verteilen und mit dem Käse überstreuen. Dickmilch und Eier gut verrühren, mit Salz würzen und über den Kuchen gießen. [...]
von: Esther Linker

Quinoatopf

( 27.11.2011: Deutschland ) Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken und in dem heißen Fett andünsten. Quinoa mit heißem Wasser abbrausen, die Bohnen waschen, putzen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und beides zu den Zwiebeln in den Topf geben. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Kidneybohnen abtropfen lassen, dazugeben und noch etwas mitgaren. Den Eintopf mit den Gewürzen abschmecken. [...]
von: Esther Linker

Nudeln mit pikanter Käsesauce

( 20.11.2011: Deutschland ) Die Vollkornnudeln in reichlich Salzwasser al dente garen. Inzwischen alle 4 Käsesorten in kleine Würfel schneiden. Mit der Gemüsebrühe, der Sahne und dem Weißwein in einem Topf geben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit dem Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken. Die gekochten Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen. Sofort mit der Sauce mischen [...]
von: Esther Linker

Spaghetti mit Kartoffeln und Pilzen

( 11.11.2011: Deutschland ) Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und feinhacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Stifte schneiden. Die Pilze putzen waschen und blättrig schneiden. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente garen. Inzwischen den Knoblauch in Ölivenöl glasig dünsten. Die Kartoffeln und die Frühlingszwiebeln dazugeben und ca. 2 Min. braten. Die [...]
von: Esther Linker

Weizen-Käse-Auflauf

( 22.09.2011: Deutschland ) Den Weizen über Nacht einweichen und mit dem Einweichwasser ca. 20 Minuten kochen und etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Die Zwiebeln schälen, würfeln und in der heißen Butter goldgelb dünsten. Tomatenmark, die in Würfel geschnittene Zucchini und die in Ecken geschnittenen Tomaten zugeben. Alles einige Minuten garen lassen, mit den zerdrückten Knoblauchzehen und den Gewürzen pikant abschmecken. Mit den [...]
von: Esther Linker

Wirsingeintopf mit geröstetem Schrot

( 06.05.2011: Hessen ) Die äußeren, schlechten Blätter vom Wirsing entfernen und den Kopf vierteln. Den Strunk herauslösen. Die Kohlviertel in Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Den Apfel würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebel hacken und in einem großen Topf mit zwei Eßlöffeln Öl glasig dünsten. Die Kohlstreifen, die Kartoffel- und [...]
von: Esther Linker

Gemüselasagne - Vegetarisch

( 24.02.2011: Hessen ) Das Rezept Vollkornnudeln zu Teigplatten verarbeiten, etwa ½ Stunde leicht trocknen lassen und im kochenden Salzwaser ca. 5 Minuten garen. Auf einem Küchentuch ausgebreitet abtropfen lassen. Den Spinat verlesen und waschen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken und im heißen Öl glasig dünsten. Den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. Die Gemüsebrühe und die Milch [...]
von: Esther Linker

Rote Feuerbohnen mit Nudeln - Vegetarisch

( 22.02.2011: Hessen ) Die Bohnen waschen, verlesen und in 600 ml Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag zusammen mit dem Einweichwasser, dem Gemüsebrühwürfel und dem Kümmel zum Kochen bringen und in ca. 60 Minuten auf kleiner Flamme garen. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel und die Möhrenscheiben darin dünsten. Die kleingeschnittene Paprika das Salz und die zerdrückten Knoblauchzehen [...]
von: Esther Linker

Pizza mit Kartoffeln vom Blech - Vegetarisch

( 15.02.2011: Hessen ) Den Quark mit dem Öl, den Eiern, dem Oregano und dem Salz verrühren. Das Vollkorn- und das Maismehl mit dem Backpulver mischen und beides rasch unter den Quark kneten. Den Backofen auf 180° (Gas Stufe 2) vorheizen. Das Backblech mit Öl einfetten, den Teig darauf ausrollen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und [...]
von: Esther Linker

Zucchini-Quiche - Vegetarisch

( 12.02.2011: Hessen ) Den Backofen auf 200° vorheizen. Aus den Zutaten für den Teig rasch einen Mürbeteig kneten, dann ausrollen, die Form damit auslegen, einen Rand formen und 15 Minuten backen. Die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen und die Zwiebeln schälen und kleinwürfeln. Das Öl erhitzen und die Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin glasig braten. Die Zucchinischeiben dazugeben, unter Umwenden etwa 5 [...]
von: Esther Linker

Broccoli-Blumenkohl-Salat

( 18.12.2011: Deutschland ) Blumenkohl und Broccoli putzen, in Röschen teilen und waschen. Danach die Blumenkohlröschen ca. 10 - 15 Minuten und die Broccoliröschen etwa 7 - 10 Minuten in Salzwasser garen. Das Gemüse abgießen und abtropfen lassen. Für die Sauce Essig, Wasser, Öl, Gewürze und Honig verrühren. Gewaschene, gehackte Kräuter hineingeben. Die Sauce über den Salat gießen und alles miteinander vermengen. Zum Schluss [...]
von: Esther Linker

Gnocchi mit Lauch

( 08.12.2011: Deutschland ) Für die Gnocchi Wasser kochen und nach Packungsangabe garen. Den Lauch putzen, gründlich waschen und mit dem zarten Grün in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch fein hacken und die Zitrone auspressen. Den Lauch und den Knoblauch in der Butter anbraten. Mit dem Zitronensaft ablöschen. Die Sahne untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Lauch bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 8 Minuten garen. Mit den Gnocchi anrichten und mit [...]
von: Esther Linker

Milchnudeln

( 26.11.2011: Deutschland ) Die Milch in einem Topf mit der Butter, einer Prise Salz und dem Vanillepulver erhitzen. Die Nudeln dazugeben, umrühren und bei schwacher Hitze ca. 20 - 25 Min. garen. In Milch gegarte Nudeln benötigen eine längere Kochzeit. Während der Garzeit öfter umrühren, die Milchnudeln setzen leicht an. Die fertigen Milchnudeln in Portionsschälchen geben. Den Honig darüber träufeln und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen. Die [...]
von: Esther Linker

Nudeln mit Linsen und Lauch

( 06.11.2011: Deutschland ) Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, feinhacken und im heißen Olivenöl glasig dünsten. Die Linsen hinzufügen, kurz mitbraten, mit der Gemüsebrühe auffüllen und in ca 20 - 30 Min. weich kochen. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Mit der Sahne zum Linsenragout geben, mit den Gewürzen abschmecken und zugedeckt ca. 5 Min. garen, bis der Lauch bißfest ist. Die Nudeln in reichlich [...]
von: Esther Linker

Grünkernaufstrich

( 12.09.2011: Deutschland ) Den Grünkernschrot mit der Gemüsebrühe bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Auf der abgeschalteten Herdplatte 20 Minuten ausquellen und dann abkühlen lassen. Den Grünkernschrot mit der weichen Butter verrühren, feingehackte Zwiebel und Knoblauch dazugeben. Mit den Gewürzen abschmecken. [...]
von: Esther Linker

Bandnudeln mit Zuckerschoten und Gorgonzolasauce - Vegetarisch

( 26.02.2011: Hessen ) Die gewaschenen Zuckerschoten entfädeln und in Rauten schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in 20 g Butter andünsten. Die Zuckerschoten zugeben, mit der Gemüsebrühe aufgießen und 6 - 10 Minuten leise kochen lassen. Die Sahne mit mittlerer Hitze ca. 10 Minuten einkochen lassen. Den Gorgonzola entrinden, fein würfeln und solange mit der Sahne verrühren, bis er geschmolzen [...]
von: Esther Linker

Italienisches Paprikagemüse mit Vollkornnudeln - Vegetarisch

( 19.02.2011: Hessen ) Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Die Paprika putzen und in Streifen oder Stücke schneiden. Beides in heißem Öl dünsten. Nach etwa 5 Minuten die Tomaten, das Basilikum und den Majoran hinzugeben und noch 5 - 10 Minuten auf kleiner Flamme weiterdünsten. Die Sahne unter das Gemüse ziehen und mit Salz und Pfeffer (und wer mag mit viel Knoblauch) abschmecken. Achten Sie darauf, [...]
von: Esther Linker

Vollkornpizza - Vegetarisch

( 15.02.2011: Hessen ) Das Weizenmehl in eine Schüssel geben. Die Hefe zerbröseln und mit etwas Mehl und ca. 2 Eßlöffeln Wasser vermengen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Danach das restliche Wasser, Öl, Eigelb, Quark und 1 Prise Salz untermengen. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig weitere 30 Minuten zugedeckt lassen. Die Tomaten häuten und in Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten würfeln. [...]
von: Esther Linker

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(1) Ergebnis der Jahresauswertung 2014

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    • Wasserreiche Lüneburger Heide – das Aller-Leine-Tal
      So unterschiedlich wie die Landschaft der Lüneburger Heide, so unterschiedlich sind auch die darin verborgen liegenden Geschichten. Im Süden der Region liegt eine bezaubernde Flusslandschaft, die man so in der Lüneburger Heide nicht erwarten würden: das Aller-Leine-Tal. Die Aller ist kein großer Fluss, wie beispielsweise die Elbe oder die Weser, aber dafür sehr beeindruckend und wahrhaft romantisch. Breit, still und gemächlich zieht sie ihr blau schimmerndes Band schleifenförmig durch das Aller-Leine-Tal. Ihre ruhige Fließgeschwindigkeit zieht Flusswanderer magisch an und bereitet ihnen naturnahe Stunden in der idyllischen Landschaft. An ihrem Ufer weiden Kühe, Pferde grasen sattgrünes Allergras und sogar Kraniche und Reiher stelzen nach einem Fischfang gemächlich durch die Allerwiesen. Die Aller wird oft als der Fluss der 100 Quellen bezeichnet. In vielen Abschnitten fließt sie noch in einer natürlichen Landschaft durch Wiesen und Wälder, ~ Ahlden, Rethem/Aller, Schwarmstedt, Reisen & Urlaub, Reisewelt, Deutschland, Niedersachsen
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